05.12.2023 | 16:32

Якутские ножи получили патент на изготовление с географическим указанием

Якутский нож – первый такой региональный бренд.
Якутские ножи получили патент на изготовление с географическим указанием
Автор: EXO-YKT
Фото: Мария Васильева

Якутский нож – первый региональный бренд, зарегистрированный в качестве географического указания в Республике Саха (Якутия). Об этом в своем телеграм-канале сообщил Глава Якутии Айсен Николаев.

Айсен Николаев отметил, что члены Республиканской общественной организации «Союз кузнецов Республики Саха (Якутия)» теперь имеют право использовать такое географическое указание. Географическое указание – это идентификатор товара, который определяет его происхождение на территории определённого места и указывает на уникальные свойства товара.

«Наши кузнецы давно об этом мечтали. Это, в первую очередь, позволит защитить их изделия от контрафакта. Ведь изготовленные у нас в Якутии ножи – это гарант качества!», – подчеркнул Ил Дархан.

Решение о государственной регистрации географического указания и о предоставлении исключительного права на такое географическое указание принято Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) по результатам специально проведённой экспертизы.

Якутский нож признан неотъемлемой частью культуры Якутии, изготавливается вручную кустарным способом, а для его производства используется сырьё, добываемое исключительно в границах Республики Саха (Якутия) – это железо и капа берёзы.

Согласно экспертизе Роспатента, основным отличием изготовления Якутского ножа является применение якутского сыродутного способа получения железа. «Археологические раскопки, проведенные на территории современной Якутии, показывают, что образцы ножей, извлеченные из различных могильников, имеют несомненное сходство с Якутскими ножами, датированными 3-5 тысяч лет тому назад, из чего следует, что технология изготовления Якутского ножа тысячелетиями передается из поколения в поколение», – говорится в документе.

При изготовлении якутских ножей производители неукоснительно придерживаются всех параметров традиционной технологии его изготовления. Готовые изделия проходят процедуру рассмотрения в отделе качества Союза кузнецов Республики Саха (Якутия) на соблюдение условий производства и сохранения характеристик товара.

Новости

Популярное

Четыре мира скульптора Николая Чоччасова
Город | 1 день назад
Четыре мира скульптора Николая Чоччасова
Интервью со знаменитым якутским скульптором, автором
Киберспортсмены из Якутии на Играх будущего
Город | 1 день назад
Киберспортсмены из Якутии на Играх будущего
В Казани стартовали «Игры будущего», первое подобное мероприятие, в котором участвует команда из Якутии «HOTU».
Секреты воспитания от многодетной семьи Слепцовых
Город | 1 час назад
Секреты воспитания от многодетной семьи Слепцовых
2024  год объявлен в  России Годом семьи, а в республике Годом детства. Это означает, что особое внимание будет уделено поддержке и  развитию семейных ценностей.