16.09.2022 | 16:27

Якутские школьники дистанционно выиграли золотые медали в Иране

Учащийся ФТЛ города Якутска разработал систему стабилизации для малого космического аппарата.
Якутские школьники дистанционно выиграли золотые медали в Иране
Автор: EXO-YKT
Фото: Малая академия наук Якутии

В Исламской Республике Иран завершилась ежегодная Международная молодежная научная ярмарка им. Авиценны, где два якутских школьника удостоились золотых медалей за научные проекты в области физики и космических технологий. В конференции приняли участие юные исследователи из 56 иностранных государств. Делегация из республики приняла дистанционное участие.

Обучающийся 9-го класса ФТЛ им. В.П.Ларионова Артем Мардин представил работу «Разработка системы стабилизации аппарата CanSat». Научным руководителем Артема выступил оператор Центра управления полетами Малой академии наук РС(Я) Андрей Петров.

«Сам проект представляет собой систему стабилизации для малого космического аппарата CanSat. Из-за большого горизонтального вращения данные аппарата уходили в крайность, и сложно было получить реальные данные траектории. Для чего мы и придумали аэродинамические стабилизаторы. Этот проект мне очень близок. По профилю я инженер и мне очень нравится то, чем я занимаюсь, а это 3д-моделирование и пайка. Это то, чем бы я хотел заниматься и дальше, то есть получить образование инженера-электрика в будущем», — рассказывает Артем Мардин.

Второй золотой медалист конкурса обучающийся 9-го класса ИТЛ №24 им. Е.А. Варшавского (г. Нерюнгри) Евгений Осипов представил механическую модель большого адронного коллайдера (БАК). На ней можно посмотреть основные принципы работы коллайдера. Работа юного исследователя получила высокую оценку жюри конкурса за «блестящую демонстрацию взаимодействия частиц простым языком».

«Я посчитал ее перспективной и полезной со стороны популяризации науки столь узкого направления физики. БАК является экспериментальной установкой, предназначенной для получения и изучения продуктов соударения частиц. В настольной модели было сложно воплотить разрушение частиц и улавливание их кусочков, из-за чего было принято решение ограничиться двухмерным детектором и разлетом целых частиц после столкновения», — рассказал Евгений.

Научный руководитель проекта учитель робототехники ИТЛ №24 им. Е.А. Варшавского Сергей Деминов.

Малая академия наук Якутии организует отбор, подготовку и участие якутских школьников в международных событиях в области научной и исследовательской деятельности. Международная конференция «International Avicenna Youth Science Fair» проходит ежегодно, где собираются яркие молодые умы со всего мира и представляют свои инженерные находки и результаты исследований.

Новости

Популярное

Первый миллионный житель Якутии Василий Герасимов: «Кто-то знает, кто-то — нет»
Люди | 1 день назад
Первый миллионный житель Якутии Василий Герасимов: «Кто-то знает, кто-то — нет»
До конца этого года, в столетие республики, должен родиться миллионный житель Якутии. Может, не все уже сейчас вспомнят, но республика уже достигала этой отметки в 1985 году. Первый миллионный житель нашего региона родился тогда 8 ноября в семье Герасимовых — сын Василий.
Исполнение работодателями законодательства о мобилизации проверила прокуратура Якутска
Город | 1 день назад
Исполнение работодателями законодательства о мобилизации проверила прокуратура Якутска
По результатам проверки установлено, что рядом работодателей до объявления Указа Президента о мобилизации, работа по бронированию сотрудников надлежащим образом не обеспечена
Письмо в редакцию: «Образованные женщины пьют больше?»
Общество | 18 часов назад
Письмо в редакцию: «Образованные женщины пьют больше?»
Редакция «Эхо столицы» продолжает тему статей об алкоголизме. К нам обратился Василий Петров из Якутска с вопросом. Вот что он пишет:
Рязанский театр юного зрителя приехал с гастролями в Якутск
Афиша | 1 день назад
Рязанский театр юного зрителя приехал с гастролями в Якутск
Театр привез спектакли, основанные на произведениях Сергея Есенина - «Яр» и «Анна Снегина»