22.10.2022 | 10:00

Якутские снайперы наших дней: секреты точного прицела от чемпионов республики

Победитель республиканского чемпионата «Кубок Сокола 2022» Сергей Яковлев и первая участница снайпинга в Якутии Кэскил Дарбасова рассказали «ЭС», как проходят подготовки к соревнованиям и как зародилась любовь к стрельбе, а также, кто вошел в состав первой женской команды по снайпингу в России.
Якутские снайперы наших дней: секреты точного прицела от чемпионов республики
Автор: Ирина Кононова
Фото: Артур и Айаал Ноговицыны, автора. Главное фото - архив героини с соревнований в Екатеринбурге в октябре 2022 г.

В конце прошлой недели в Якутске прошло уникальное событие в истории снайпинга России – впервые на чемпионате по высокоточной стрельбе приняла участие команда из женщин. Республиканский чемпионат «Кубок Сокола» проводится уже четвертый год региональным отделением Федерации высокоточной стрельбы России.

Первая тройка победителей «Кубка Сокола 2022»

Сергей Яковлев – победитель чемпионата «Кубок Сокола 2022»

«Я ТОЧНО ЗНАЛ, ЧТО ПОПАДУ В ТРОЙКУ»

– Чем Вы занимаетесь кроме снайпинга?

– Я предприниматель. Занимаюсь боксом и кроссфитом.

– В «Кубке Сокола» участвуете с его основания?

– По-моему, я начал с третьего «Сокола», первые два я пропустил. То есть с позапрошлого года участвую, когда Камиль Аблязов выиграл, в прошлом году – Дмитрий Нефедов, и в этом году – я.

– Как именно решились участвовать?

– Я давно уже стреляю, занимаюсь снайперской стрельбой где-то с 2013 года, потом был перерыв лет пять, затем возобновил заново. Участвовать в разных соревнованиях меня надоумил Данилов Александр Джурович, и я сказал: «Почему бы и нет? Попробовать можно»; и начал делать большой годовой настрел – где-то 5000 выстрелов – и соответственно появился опыт, и уже результат. Со студенчества начал читать литературу, пока сначала разрешение получил на гладкоствольное, потом же 5 лет ждешь, и пока я ждал, изучал теорию. И потом взял первое нарезное и уже начал переводить теорию в практику.

– До этого ничем другим не занимались, например, охотой?

– Охотился как все, но я не сильный фанат охоты. Там условия неравные – что у животных, что у нас. То есть, если я охочусь – редко – то предпочитаю на лошадях или ходовую охоту. Без машин, тепловизоров, фар и прочих таких браконьерских штук.

– Как проходила подготовка к «Кубку»?

– За неделю до этого у нас был финал Евроазиатского чемпионата, я там участвовал, два соревнования совпали с разницей в неделю и была общая тренировка. Подготовку я начал с февраля, прошел 4 этапа чемпионата России и после этого хороший настрел появился, я уже в хорошей форме был, когда начался «Кубок Сокола». Достаточно было уверенности, я точно знал, что в тройку я попаду. Потому что один сильный стрелок заболел, Александр Дубонос. Поэтому кроме него еще двое сильных осталось, я уже знал, что автоматом третьим буду как минимум (Смеется).

– Что Вам дает участие, победа в чемпионате?

– Определенный опыт. Соревнование – это лучшая тренировка. Соревнования приносят опыт, который на тренировках не наработаешь.

«ОДИН ИЗ САМЫХ ДОРОГИХ ВИДОВ СПОРТА»

– Какие упражнения Вам даются лучше всего?

– У меня достаточно легко даются упражнения из неустойчивых положений – там я делаю самый больший отрыв, а вот классические – стрельба лежа – тут уже все умеют. А я больше специалист на неустойчивых положениях с разными перемещениями, когда время ограничено – это моя сильная сторона.

– А почему именно эти упражнения хорошо получаются?

– Там очень важна физическая кондиция. То есть там устаешь быстрее, разные неудобные позы – нужна достаточно хорошая физическая подготовка, у многих этого нет. Поэтому получается, что у меня преимущество. Ну и скорость важна там. Занятие боксом помогает к скоростным действиям.

– Какие показатели стали лучше по сравнению с прошлым годом?

– Стало лучше по всем показателям, потому что до этого у меня настрел был не очень большой. Сейчас – один из самых больших настрелов в республике точно. И новая винтовка оправдала себя полностью. В конце прошлого года новую винтовку взял, с этой винтовкой результаты пошли вверх. Техническая часть очень важна, потому что патроны мы сами снаряжаем под определенную винтовку, настройку патронов, заряда, пули определенные выбираем.

– Сколько времени Вы тратите на подготовку?

– Пиковая – делаю 4 тренировки в неделю, то есть 4 выезда в полигон за неделю. Каждый выезд – 50-100 патронов стреляю. На соревнования тратим где-то 150-170 патронов. Подготовка к соревнованиям длится где-то месяц. У меня через каждый месяц были выездные соревнования по России, поэтому получалось так: 3-4 недели – подготовка, 5-6-я неделя – уже выезд, неделю-две отдыхаю, потом опять. Весь этот год с полигона не вылазил получается. С конца февраля каждую неделю по 2-3 раза минимум.

– А сколько именно денег тратится?

– Много, реально много. Потому что сейчас это все импортное, дефицитное, всяким контрабандным способом доставляется. Это один из самых дорогих видов спорта, только гольф, наверное, дороже (Смеется).

«ЭТО СМЕСЬ ФИЗИЧЕСКОГО СПОРТА И МАТЕМАТИКИ»

– Что нравится Вам в стрельбе?

– Само ощущение выстрела и попадания по цели. Это успокаивает что ли.

– На Ваш взгляд, все ли есть для дальнейшего развития этого вида спорта у нас в республике?

– На данный момент у нас один из лучших полигонов на Дальнем Востоке, и планируется еще расширение. Надеюсь, станет еще лучше. У нас почти вся материальная база есть, до 1000 метров спокойно стреляем. Много разных дистанций, много разных гонгов, мишеней, целей с разных позиций.

– Какими качествами должен обладать снайпер?

– Главное – моральная выдержка и крепкие нервы, наверное. А остальному всему можно научиться. Потому что много, кто хорошо стреляет, на самом деле. Одно-два упражнения все хорошо стреляют, но соревнования длятся два дня, нужно стабильно все упражнения хорошо выполнять.

– От чего зависит успех на соревновании по стрельбе?

– Во-первых, хорошая винтовка, во-вторых, хорошо настроенные боеприпасы, в-третьих, знание баллистики и умение читать ветер. То есть ветровые кондиции разные бывают. Иногда дует сильно-слабо, каждый раз поправки прицела нужно делать. Плюс температурный фактор: утром холодно – пуля летит по-другому, днем уже теплее, солнце выглядывает – тоже совсем по-другому летит. Это все нужно учитывать. Это смесь физического спорта и математики.

– Что нужно начинающему стрелку?

– Нужно только желание. Потом все постепенно прибудет. Главное – желание и стабильность. В течение года нужно все время стрелять, заряжать настрел. Чем больше стреляешь, каким бы ты посредственным стрелком ни был, в конце станешь опытным, знающим стрелком. И как в любом спорте, постоянство решает.

Кэскил Дарбасова – первая участница якутского снайпинга

«НА СОРЕВНОВАНИЯХ СРЕДИ ЖЕНЩИН Я БЫЛА ОДНА, БОРОЛАСЬ С МУЖЧИНАМИ»

– Чем Вы занимаетесь кроме стрельбы?

– Кроме высокоточной стрельбы я увлекаюсь шашками, а также стрельбой из традиционного лука, это бесприцельный обычный лук. Помимо этого, очень люблю путешествовать с семьей как по странам, так и по родному краю.

– Когда Вы заинтересовались стрельбой?

– Вообще я стреляю с детства, отец брал нас с собой на охоту, на рыбалку, и с тех пор я не расстаюсь с винтовкой. Потом мы переехали сюда, в город Якутск, и с 2005 года я начала стрелять с пневматической винтовки, и на дистанции 10 метров участвовала в соревнованиях по пулевой стрельбе. Потом где-то 6 лет назад узнала, что в городе есть снайпинг, и я конечно же стала участвовать на этих соревнованиях.

В этом году впервые поехала на российские соревнования, которые проводились в Екатеринбурге, и там, среди женщин я была одна, боролась с мужчинами. Организаторы сказали, что женской категории нет по причине их отсутствия, и по приезду я собрала своих подруг, которые могли бы участвовать в таких соревнованиях. Они давно следят за моими успехами и им эта тема очень интересна. Сейчас готовятся, некоторые уже участвовали в якутском чемпионате и в следующем году поедут со мной на российские соревнования. Так что у нас уже будет полная женская команда.

На Евроазиатские соревнования мы ездили якутской командой из пяти человек – это Геннадий Семенов, Сергей Яковлев, капитан команды Александр Джурович Данилов, Александр Дубонос и я. Хотелось бы чтобы больше якутских стрелков участвовало.

Участница женской команды Гульнара на чемпионате​​

– А где встретили других участниц?

– Двоих я знаю давно, с некоторыми в этом году познакомилась. У них были свои гладкоствольные оружия, и им еще предстоит приобрести нарезные. Поэтому не смогли участвовать. А у двоих нарезное оружие уже есть, поэтому они приняли участие на «Кубке Сокола».

Так что уже своя якутская команда девчат есть и называемся мы «Женский батальон Саха» (смеется). Никто из нас не работает в силовых структурах. У нас у всех своя работа, кто-то пенсионер, ИП, старший тренер, врач и т. д. И, конечно же, мы все охотники, любители стрельбы.

– В новости было написано, что в чемпионате девушки участвуют впервые.

– Да, они участвуют впервые, а до этого я была одна в этом виде спорта. Все же с мужчинами в такой дисциплине соревноваться за абсолютное первенство тяжеловато. Если девушек больше наберется, допустим человек 5, уже открывается категория «Женщины», а это отдельный рейтинг, награждения и призы. Еще есть у нас категории: «Ветераны», «Полуавтоматчики», по калибрам и, вот теперь, «Женщины». И всех победителей награждают по категориям.

В г. Екатеринбург 7-8 октября проводился Евроазиатский пятый финальный турнир, где я участвовала с мужчинами, без отдельной категории, к сожалению. На этих соревнованиях были упражнения из полицейского и военного тактического снайпинга, 13 из 18 упражнений были сделаны по стандартам Чемпионатов Мира.

Одна из участниц республиканского чемпионата Анна​​​

«СПОРТ НЕ ИЗ ДЕШЕВЫХ»

– Какие места занимали на соревнованиях?

– В апреле я была предпоследняя, у меня было всего 13 очков, это мои первые большие соревнования за пределами Республики. Но эта поездка дала колоссальный опыт. Многому научилась у лучших спортсменов России, много подсмотрела как в плане экипировки, тюнинга оружия, так и хитростей в части стрельбы как таковой. И благодаря этому и упорным тренировкам, в октябре я уже передвинулась вперед, заняла 58 место из 75 человек, и очков я набрала 31 – почти утроила результат первых соревнований. Самое главное – впервые попала с расстояния в километр! – и меня наградили почетным знаком «1 МОА за отличную стрельбу». Я свой план выполнила, и очень рада.

О такой награде я очень долго мечтала, упорно тренировалась и у меня получилось. Огромную благодарность испытываю к моему супругу Афанасию Дарбасову, моей команде за поддержку, за терпение и конечно за помощь! Так что такой отличительный значок из женщин есть пока что только у меня во всей России. Очень им горжусь!

– А как готовились к чемпионату?

– «Кубок Сокола» проводится уже четвертый год, и на всех я участвовала. А девушки начали стрелять с этого года. Занимаемся каждые выходные по упражнениям: неустойчивые они выполняются с разных конструкций – цепи, перекладины, вышка – стоя, с колена, немножко с бегом; устойчивые выполняются лежа на время от 90 до 120 секунд, выстрелов от 5 до 12 на расстояния до 1028 метров. Наконец-то в городе, благодаря энтузиастам стрелкам, появилось упражнение по движущейся мишени. Технически это сложная мишень в исполнении. Некоторые упражнения повторяются, иногда бывают новые. Поэтому тренируемся по тем, которые мы знаем: с бегом, на время, с конструкций.

– Каких результатов хотите добиться в стрельбе?

– Больше, больше и лучше. Первые места. Пока мне сложно стрелять неустойчивые упражнения: с бегом, по лестнице поднимаешься, с вышки стреляешь. Тут трудно соревноваться с мужчинами. Хочу улучшить результаты намного-намного больше.

– Это все дорого обходится? Патроны и все такое.

– По сравнению со стрельбой из лука – спорт не из дешевых, конечно. А для фанатов и любителей думаю нормально, по карману. При этом, конечно же, значительную часть занимает винтовка и оптический прицел, но очень много стрелков-охотников, которые участвуют в соревнованиях со стандартными охотничьими карабинами, повышают свое мастерство стрельбы, улучшают оружие, и, конечно же занимают призовые места, не только в своем классе, но и доходят до финала наравне со специализированным спортивным оружием. А если заниматься релоадингом патронов, который разрешен в России с прошлого года, то это значительно уменьшает затраты.

– Сколько времени занимают тренировки в неделю?

– Тренировки в неделю один раз, с 10 утра до 2 дня на полигоне «Белый медведь». Сейчас мы закрыли сезон, следующие соревнования начинаются с февраля. Февраль, апрель, летом и в октябре – 4 соревнования в год, по ним выводится итоговый результат: первая десятка, потом – двадцатка и тридцатка. Составляют рейтинг и награждают кубками и медалями в конце года. В прошлом году я попала в десятку лучших стрелков.

Женская команда на «Кубке Сокола»: Анна, Гульнара и Кэскил.

«НУЖНО БЫТЬ ФАНАТОМ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ»

– Какими качествами должен обладать снайпер?

– В первую очередь, ловкость, смелость, физподготовка. Хороший глазомер, разбираться в баллистике, быть внимательным. Вроде все, подключаешь азарт и вперед к победе.

– Есть ли советы начинающим стрелкам? Может быть, новым участницам?

– Я всем своим знакомым говорю: «Если у ваших супруг есть желание пострелять и поучаствовать в соревнованиях по стрельбе, поддержите их пожалуйста».

В первую очередь у человека должно быть Желание, а без желания просто пострелять ради кого-то или чего-то – думаю смысла нет. Если есть желание, тогда все получится. Человек должен быть фанатом своего Дела.

На телефоны мы устанавливаем приложение «StrelokPro», сюда забиваем данные своих винтовок прицелов, дистанции, погоду и т. д. Когда стреляем, вводим настройки в оптику. Нужно угадать направление ветра, если не попал, нужно быстро делать поправки на ветер: или крутить, или просто стрелять выносом по сетке прицела. Главное – смотреть и быть внимательным.

– А что Вам нравится в стрельбе?

– Я с детства ездила на охоту и не расставалась с винтовкой. В соревнованиях мне нравятся упражнения, где не просто лежишь, а выполняешь разные упражнения, на различные дистанции от 100 до 1200 метров. Знакомишься и делишься опытом с другими снайперами, узнаешь новое. Чем больше ездишь на соревнования, тем больше появляется опыта и развиваешься.

– В этом и состоят факторы успеха на стрельбе: вовремя делать поправки на ветер и так далее?

– Если стреляешь, лишь бы стрелять, тогда у тебя ничего не получится. Один раз стрельнул, посмотрел, если не попал, и ты сразу делаешь поправку на ветер и дальность: вниз-вверх или налево-направо. Тогда в следующие гонги попадаешь без проблем.

– Значит, у нас в республике есть все для дальнейшего развития снайпинга?

– Все есть: главное – быть фанатом и любителем в первую очередь. Тогда ты деньги не считаешь, спонсоров не ищешь, потренировалась и вперед.

– В семье все поддерживают это увлечение?

– В семье меня все поддерживают: и дети, и супруг, и Мама, и Свекровь.

– Что пожелаете другим участницам?

– Удачи, безветрия, метких выстрелов, белку в глаз! А желающим – Добро пожаловать в увлекательный мир Высокоточной стрельбы!

***

Региональное отделение Федерации высокоточной стрельбы работает в Якутии 6 лет. Сюда на соревнования приезжают с других городов России: Тывы, Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга и т. д. Местный вид высокоточной стрельбы называется якутским снайпингом. Их девиз: «Белку в глаз». Официальными постоянными спонсорами чемпионата являются Завод по производству самых востребованных в условиях Крайнего Севера топовых квадроциклов-болотоходов «Сокол» и АО «Якутопторг» – предприятие, которое обеспечивает продовольствием всю республику.

Новости

Популярное

Боотур Уус: нужно поощрять и поддерживать молодых
Город | 1 день назад
Боотур Уус: нужно поощрять и поддерживать молодых
Алексей Дьяконов – Боотур Уус, мастер народных художественных промыслов, рассказал о своем опыте создания якутских доспехов.  
Участники цифрового форума в Якутске рассказали о своих IT-проектах
Город | 1 день назад
Участники цифрового форума в Якутске рассказали о своих IT-проектах
От поиска няни до системы умного города: проекты якутских разработчиков
Поздравление главы города Якутска Евгения Григорьева с Днем Матери в России
Город | 1 день назад
Поздравление главы города Якутска Евгения Григорьева с Днем Матери в России
Среди многих праздников, посвященных женщине, День матери занимает особое место, и вызывает теплые чувства у каждого из нас.
Отборочные соревнования Спартакиады на призы добровольческого отряда «Боотур» прошли в Якутске
Город | 1 день назад
Отборочные соревнования Спартакиады на призы добровольческого отряда «Боотур» прошли в Якутске
В соревнованиях приняли участие команды Строительного округа, микрорайона Марха, Тулагино-Кильдямского и Хатасского наслегов.