08.12.2017 | 15:22

Якутские сувениры на экспорт и развитие гостиничного бизнеса

В рамках деловой части Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии» состоялись два круглых стола с участием гостей фестиваля.
Автор: EXO-YKT

1 декабря прошел круглый стол на тему: «Актуальные вопросы развития отельной индустрии в РС(Я)». В ходе круглого стола были обсуждены вопросы, касающиеся классификации отелей, эффективных инструментов для управления доходами, обучения персонала. 

В работе круглого стола приняла участие эксперт из Республики Татарстан Вероника СКУРИХИНА, представители Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова, городских гостиниц, отелей, мини-гостиниц. 

Отметим, что Правительство РФ одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии». Законопроект внесен в Госдуму РФ и будет рассмотрен до конца 2017 года. При подготовке законопроекта ко второму чтению Министерство культуры РФ должно разработать предложения по усилению ответственности должностных и юридических лиц за административные правонарушения в сфере гостиничных услуг.

Участники круглого стола отметили, что эффективными инструментами для управления доходами отелей является внедрение основных показателей в работу отелей REV PAR, ADR, OCC. Было отмечено, что организация стойки бронирования отелей в Якутске поможет повысить уровень продаж номеров, а внедрение системы «Тайный гость» поможет значительно повысить качество услуг. 

В соответствии с требованиями Порядка классификации гостиниц и иных средств размещения, утвержденной Приказом Минкультуры России, классификация руководителей и персонала должна соответствовать профессиональным стандартам. Также, согласно этому приказу, повышение квалификации сотрудников индустрии гостиничного бизнеса должно проводиться не реже одного раза в течение трех лет.

Также 3 декабря состоялся круглый стол, посвященный вопросам продвижения и реализации якутской сувенирной продукции на российский и международный рынки.

В круглом столе приняли участие председатель Попечительского совета Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» Геннадий ШАТАЛОВ, руководитель отдела развития туризма Министерства инвестиционного развития и предпринимательства республики Ольга УЛАРОВА, начальник отдела предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска Ирина ГАРГАЧ, предприниматели столицы, занимающиеся продвижением сувенирных продукций и изделий народно-прикладного творчества. 

В ходе круглого стола эксперты обсудили ошибки, допускаемые предпринимателями при создании туристических сувениров и пути их решения. Рассмотрели существующие практики в изготовлении туристических сувениров в Республике Саха (Якутия).

Также участники круглого стола обсудили наиболее острый вопрос, касающийся охраны интеллектуальной собственности при создании туристических сувениров.  

Отдел предпринимательства ОА г. Якутска

Новости

3 дня назад
Дети и водоемы

Популярное

Саргылана ИВАНОВА: «Приглашаем всех желающих школьников в новый IT-куб»
Образование | 1 день назад
Саргылана ИВАНОВА: «Приглашаем всех желающих школьников в новый IT-куб»
Создание «IT-куба» в Якутске позволит увеличить количество обучающихся цифровым технологиям с двух до трех тысяч человек. А дети от семи до 18 лет смогут бесплатно получить навыки и знания в сфере инфокоммуникационных технологий.
«Я не узнаю  своего отца…»
Здоровье | 1 день назад
«Я не узнаю своего отца…»
— Я не узнаю своего отца, — жалуется дочка Михаила З. — Он стал ­каким-то равнодушным, безразличным… Всю жизнь я знал его как очень энергичного, эмоционального, трудолюбивого человека.
Потомственный пчеловод из Сибири: «Мед в Якутии удивительный»
Бизнес | 10 часов назад
Потомственный пчеловод из Сибири: «Мед в Якутии удивительный»
Все же до чего удивительно наше короткое северное лето! За три месяца природа успевает буквально преобразиться — от растений до птиц, животных и насекомых. А травы Якутии? Они обладают уникальными свой­ствами, так как за короткое лето вбирают в себя всю пользу и аромат лугов.