28.06.2022 | 13:33

Якутский фтизиатр Светлана Зорина: «Туберкулезу подвержен практически каждый человек»

Заболевают люди, имеющие собственный бизнес, постоянную занятость на работе, ведущие специалисты, и даже – спортсмены, женщины, увлекающие фитнесом.
Якутский фтизиатр Светлана Зорина: «Туберкулезу подвержен практически каждый человек»
Автор: EXO-YKT
Фото: Научно-практического центр «Фтизиатрия»

Ежегодное прохождение флюорографии (ФЛГ) – залог раннего выявления, а следовательно, скорейшего выздоровления от туберкулеза, говорит якутский врач-фтизиатр, заведующая организационно-аналитическим отделом Научно-практического центра «Фтизиатрия» им. Е.Н. Андреева, кандидат медицинских наук Светлана Зорина.

Симптомы болезни — кашель с мокротой, лихорадка, потеря веса, повышенная температура. Усталость, сонливость, ночная потливость — симптомы, позволяющие обнаружить туберкулез на ранней стадии, сообщает пресс-служба научно-практического центра.

***

– В отделения НПЦ «Фтизиатрия» поступают с запущенными формами туберкулеза чаще те пациенты, которые не проходили ФЛГ более двух лет. Предубеждая заблуждения, отмечу: туберкулезу подвержен практически каждый человек. Зачастую – это люди с низким социальным статусом, но бывает, что заболевают лица, имеющие собственный бизнес, постоянную занятость на работе, ведущие специалисты, и даже – спортсмены, женщины, увлекающие фитнессом. Последние могут заболеть туберкулезом ввиду несбалансированного питания, вкупе с чрезмерными физическими нагрузками.

– Для того, чтобы запустить туберкулез, многого не нужно. Стресс, отсутствие распорядка дня и гигиены сна – в современных реалиях, особенно в условиях жизни в городе, нагрузка на организм приходится колоссальная. Коварство такого заболевания как туберкулез, вызываемого микобактериями туберкулеза, в том, что первые месяцы заражения болезнь может себя не так ярко проявлять. Некоторые пациенты отмечают, что на первых этапах своего развития, туберкулез проявлял себя только как усталость, сонливость, ночная потливость. Люди списывали данные симптомы на усталость, легкое недомогание. Уже спустя полгода активного туберкулезного процесса, без лечения, в легких наступают необратимые изменения. Лечение в таких случаях – чаще только хирургическое, удаление части легкого и/или ребер, это большая, серьезная операция, после которой требуется длительное восстановление.

– В отдельном здании, прямо у шлагбаума, НПЦ «Фтизиатрия» предоставляет услугу ФЛГ, результат вы получите тут же, сразу, через 15 минут. Скорость диагностики, выполнения обследования, качество оборудования, и высококвалифицированный медперсонал единственного научно-практического учреждения в республике и одного из крупнейших медицинских центров на Дальнем Востоке – гарантий на результат, скажем прямо, более, чем достаточно.

– Если говорить о смертности от туберкулеза в Якутии, то за последние 10 лет данный показатель снизился на 65,1% с 8,3 в 2012 году до 2,9 на 100 тыс. населения в 2021 году.

Далеко не всегда туберкулез переходит в активную стадию. Симптомы болезни — кашель с мокротой, лихорадка, потеря веса, повышенная температура. В этом случае болезнь начинает передаваться и другим людям: за год носитель с активным туберкулезом может заразить до 10-15 человек. Естественно, выглядеть при этом он будет, мягко говоря, болезненно.

– В лечении от туберкулеза очень многое зависит от самого пациента, его целеустремленности, желания выздороветь, дисциплины, желания взаимодействовать со своим лечащим врачом, двигаться в одном направлении. Если человек психологически неустойчив, у него отсутствует стремление, терапию от туберкулеза он принимает с перерывами –это не приведет к положительному результату.

Сам по себе туберкулез не излечивается, и такие перерывы в лечении приводят к развитию лекарственной устойчивости к противотуберкулезным препаратам, лечение затягивается на годы, и проходит мучительно как для пациента, так и для его семьи. Берегите себя и родных, проходите флюорографию своевременно.

Новости

Популярное

Гаврил Менкяров:  «Решил стать артистом во втором классе»
Город | 1 день назад
Гаврил Менкяров: «Решил стать артистом во втором классе»
Исполнитель главной роли в фильме «Дьулуур: мас-рестлинг» расскажет, как он решил стать актером, что общего между олонхо и китайской оперой и почему Дьулуур в фильме стал заикой. 
12 новых воркаут-площадок появятся в этом году в Якутске
Город | 1 день назад
12 новых воркаут-площадок появятся в этом году в Якутске
Адреса, где строятся новые площадки.
Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Город | 1 час назад
Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Город | 1 час назад
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Температура воздуха днем составит +20, +22°С.