07.09.2021 | 11:08

Якутский полумарафон: советы опытных стайеров новичкам

В восемь утра 12 сентября в Якутске стартует пятый юбилейный «Якутский полумарафон. Restart 2021». Мы попросили рассказать профи и опытных любителей бега, как подготовиться и провести забег, чтобы этот полумарафон не стал первым и последним в жизни бегуна.
Якутский полумарафон: советы опытных стайеров новичкам
Автор: EXO-YKT

Легкоатлетка, специализирующаяся в беге на длинные дистанции, серебряный призер чемпионата России Наталья Леонтьева говорит, что лучше бежать полумарафон расслабленно в спокойном темпе. Она советует первые 10 км преодолеть с такой скоростью, чтобы сохранить силы и энергию до конца забега. «Мы обычно начинаем работать со второй половины дистанции. Лучше, конечно, знать свой темп и правильно "разложиться" по трассе, чтобы и не "умирать" в конце, и сохранить самые приятные впечатления от полумарафона. Ведь от того, как пробежишь его, зависит, будешь ли заниматься бегом дальше», — говорит титулованная спортсменка. Она отмечает, что бежать 21,1 км без должной подготовки опасно для здоровья.

За несколько дней до старта легкоатлетка советует сменить тренировки на более легкие: бегать трусцой 5-6 км, чередовать легкий бег с бегом на ускорение, делать упражнения на растяжку ног. «Предстартовое состояние, когда ноги летают, на мой взгляд, обманчиво. Ноги должны быть немного "тяжелыми". Тогда забег проходит лучше», — отмечает Наталья.

Она считает, что спортсменам-любителям не нужно проводить предстартовую углеводную загрузку. По ее мнению, стоит выбирать блюда, приготовленные на основе сложных углеводов, нежирную пищу, фруктовые соки, а также перед забегом можно использовать гели и изотоники.

Опытный бегун-любитель, пробежавший несколько раз Якутский полумарафон, марафоны в Сингапуре и Москве, Василий Кириллин советует за день до старта провести «пасту пати», то есть загрузиться углеводами, чтобы запастись гликогеном в мыщцах. Это помогает сохранить темп бега во время длительных забегов, считает он.

Говоря о темпе бега, он отмечает, что скорость зависит от уровня подготовленности стайера. «Но, как все рекомендуют, надо начинать медленно, потом постепенно прибавлять, в середине дойти уже до соревновательной скорости, а на финише (на последних километрах) отдать все свои силы и еще прибавить, — говорит Василий. — Для меня важно на трассе соблюсти правильный темп, питаться вовремя. Если все правильно делать, то будете финишировать с улыбкой на лице. Не забывайте пить воду: не утолять жажду, а по чуть-чуть пить на протяжении всей трассы. Всем удачного старта!».

Победительница Якутского полумарафона в 2019 году Лидия Попова говорит, что каждый спортсмен применяет индивидуальный подход к питанию. При этом, по ее мнению, из рациона за неделю до старта стоит исключить молочные продукты, фрукты, овощи, кофе, хлеб.

В день старта Лидия предпочитает есть кашу на воде, нежирный бульон, немного макарон и печенья. Она советует день до забега посвятить отдыху. «Надо бежать с запасом. Если это полумарафон, то копить силы до 16 км. Не считать километры, избегать жажды. Стоит держаться с людьми, которые ровно и спокойно держат темп, без рывков. Если таких рядом нет, то бежать одному», — советует участница Осакского международного марафона в дистанции 21,1 км.

Участник Берлинского марафона Роман Саввин говорит, что в первой половине недели до старта лучше отдать предпочтение пище, богатой белком, в течение недели не есть жирную острую пищу, исключить молочные продукты, воздержаться от соблазна попробовать незнакомые блюда. В день старта он говорит, что можно питаться по обычному режиму, а за три часа до забега съесть овсяную кашу и ломтик хлеба с вареньем, выпить чай с сахаром.

«На дистанции сильно завышать темп не стоит. Либо бежать одним темпом, либо делать отрицательный сплит, когда вторая часть дистанции быстрее первой. Лучше выложиться на финише, чем "умереть" в самом начале. Если будут пейсеры, лучше держаться рядом с ними, либо найти группу единомышленников, которые собираются бежать на то же время, что и ты, — советует Роман, на счету которого по пять официальных полумарафонов и марафонов. — Важно распределить силы по дистанции. Не стоит со старта срываться сломя голову за лидерами. Использовать на трассе только проверенные гели и изотоники. Во избежание дискомфорта не стоит одеваться слишком тепло и надевать новую экипировку».

Забег переносился с прошлого года из-за пандемии, а этим летом — задымленности в городе. В спортклубе «Fitness Life», который выступает организатором Якутского полумарафона, объявили, что необходимые согласования на проведение забега получены, он состоится 12 сентября в 8:00. «В День города вы сможете пробежать по улицам Якутска свои заветные километры», — сообщили организаторы.

Новости

Популярное

Жильцы новостройки на Севастопольской Якутска планируют обратиться в прокуратуру
Город | 1 день назад
Жильцы новостройки на Севастопольской Якутска планируют обратиться в прокуратуру
В этом доме, введенном в эксплуатацию в 2017 году, каждый год тепло запускается проблемно из-за системы отопления, спроектированной сложно. В доме течет крыша из-за недостаточного угла наклона кровли. Дом на гарантийном обслуживании, но спрашивать за проблему с некого — застройщик обанкротился.
Китайского предпринимателя могут выдворить из Якутска
Город | 1 день назад
Китайского предпринимателя могут выдворить из Якутска
В отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу составлено два протокола об административном правонарушении. Якутский горсуд рассмотрит дело 4 октября.
Кинокритики о якутском фильме «Нуучча»: шекспировская драма о колониализме
Культура | 1 день назад
Кинокритики о якутском фильме «Нуучча»: шекспировская драма о колониализме
Картина якутского режиссера Владимира Мункуева получила положительные отзывы и высокие оценки жюри, отсмотревшего 10 из 15 фильмов основного конкурса кинофестиваля «Кинотавр». У «Нуучча» 4,3 балла, пока это первое место в рейтинге кинофестиваля.
МВД Якутии начало проверку в отношении женщины, распространившей инфо о стрельбе в школе Якутска
Новости | 1 день назад
МВД Якутии начало проверку в отношении женщины, распространившей инфо о стрельбе в школе Якутска
Жительница Якутии продолжила писать посты о том, что в школе действительно произошла стрельба, выдумала инфо о заложнике, пострадавших и сбежавшей классной руководительнице.