19.11.2023 | 18:27

Якутский проект «Таба суолунан» стал победителей конкурса «Арктической стартап-экспедиции» в Мурманске

На конкурс поступило 115 заявок из 15 регионов ДФО и АЗРФ.
Якутский проект «Таба суолунан» стал победителей конкурса «Арктической стартап-экспедиции» в Мурманске
Автор: EXO-YKT
Фото: АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики"

Финал «Арктической стартап-экспедиции: Дальний Восток и Арктика России» (АСЭ ДАР) по конкурсному направлению «Кино» состоялся в Мурманске на площадке Международного кинофестиваля «Северный характер». Лидером оказался проект «Таба суолунан (По пути оленей)» из Республики Саха (Якутия). Всего на конкурс поступило 115 заявок из 15 регионов ДФО и АЗРФ. В финал прошло 11 проектов.

Открыли питчинг лучших проектов Гасан Гасанбалаев, исполнительный директор КРДВ по социальному развитию, Светлана Осминина, представитель Международного кинофестиваля «Северный характер» и руководитель направления «Кино» АСЭ ДАР Савина Алексеева.

«Как отметили все члены жюри, выбор особенно непрост, когда надо определить лучшую из сильных работ, ведь все финалисты прошли строгий отбор. Питчинг получился очень качественным. Радостно видеть столько талантливых людей, знакомиться с их идеями, познавать глубокие смыслы их работ. Мы продолжим работу с прошедшими в финал и после конкурса, ведь наша задача помочь новым звездам из регионов Дальнего Востока и Арктики засиять», - заявила Савина Алексеева.

Авторы проекта-победителя «Таба суолунан (По пути оленей)» Диана Худаева и Сардаана Барабанова из Республики Саха (Якутия) получат 1 миллион рублей.

«Я очень рада, что жюри отметило наш проект и нашу идею. Мы старались показать в своём фильме настоящие переживания настоящих людей, передать аутентичный дух традиций, как герои преодолевают вызовы современного мира», - отметила Диана Худаева.

Мероприятие организовано Фондом развития инноваций Якутии при поддержке Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Правительства Республики Саха (Якутия). Партнерами направления «Кино» выступили Правительство Мурманской области, Продюсерский центр «Северный характер» и Арктический государственный институт культуры и искусств.

Новости

Популярное

Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Глава Якутии в субботу, 20 июля, проверил строящиеся объекты образования в городе Якутске. 
Отключения света 22 июля
Город | 56 минут назад
Отключения света 22 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.