22.10.2021 | 11:22

Якутский режиссер Дмитрий Давыдов — о новом фильме, российском проекте, Варшавской киношколе

Якутский режиссер дал пресс-конференцию и рассказал о том, как приняли его новый фильм «Ыт» на Варшавском кинофестивале, с кем он познакомился в Польше, почему не согласился на предложение снять сериал для Netflix.
Якутский режиссер Дмитрий Давыдов — о новом фильме, российском проекте, Варшавской киношколе
Автор: EXO-YKT

По словам режиссера, одна из историй киноальманаха «Ыт», который он снял с режиссером Степаном Бурнашевым, произошла в 90-х годах в республике. Все остальные истории выдуманы, но так или иначе фильм основан на синтезе идей, близких к реальным событиям, потому каждый зритель может легко примерить описанные ситуации на себя, говорит он. «Ыт» на этой неделе начали показывать столичные кинотеатры. Фильм выйдет в ограниченном прокате в стране, а в декабре он будет презентован в российских онлайн-кинотеатрах.

Якутская картина недавно получила спецнаграду Варшавского кинофестиваля. По словам Дмитрия Давыдова, гости кинофестиваля оценили истории, которые понятны любому человеку вне зависимости от его национальности, социального статуса, происхождения, местожительства. Всего «Ыт» на кинофестивале показали четыре раза, и каждый раз число зрителей росло, говорит Дмитрий.

«Доказываю себе, что иду правильной дорогой. Мы не делаем какие-то локальные понятные только нам истории, поэтому не было вопросов: а что это такое. Все равно общечеловеческие ценности, понятия, которые мы выявили и показали в наших историях, присущи всем. Вопросы были про Якутию, якутское кино, спрашивали, как работаете, развиваетесь. Конечно, быт другой, он непонятен, тем и интересен, наверное, европейскому зрителю. Критика неплохая. В целом, фильм приняли хорошо», — сообщил Давыдов.

В Варшаве якутские режиссеры познакомились с ректором Варшавской школы кино Мареком Бродским. Он известен, как ассистент знаменитого режиссера Стивена Спилберга в картине «Список Шиндлера». Давыдов говорит, что у якутских кинематографистов появилась возможность обучаться в этой киношколе. «Они готовы принять студентов, обучение на английском языке, дешевое. Будем находить новые кадры, чтобы они получили не российское, а европейское кинообразование», — сказал Дмитрий Давыдов. Кроме того, якутяне познакомились на кинофестивале с китайскими продюсерами. Дмитрий назвал установление профконтактов заделом на будущее и выразил уверенность, что в последующем больше якутских фильмов будет представлено за пределами республики.

Режиссер поделился с личными рабочими планами, связанными с новыми проектами, которые, по его словам, могут заинтересовать европейские фонды кино. «Мой следующий проект не в Якутии будет сниматься. В следующем году я буду выходить на Министерство культуры РФ, это достаточно большой проект, который будет снят в России с российскими актерами. У нас впереди два проекта: один из них точно надо снимать в центральной России, сейчас будем искать партнеров, кому это интересно, и в следующем году постараемся это сделать. Вторая история про насилие в семье. Мы сейчас прорабатываем сценарий и уже нашли продюсера, съемки, наверное, будут в Санкт-Петербурге, Калининграде, Москве. Скорее всего, его снимем весной-летом следующего года, и часть команды я привезу из Якутска, чтобы наши ребята увидели, как работать в больших проектах», — пояснил Дмитрий Давыдов.

Спецприз Варшавского кинофестиваля — это вторая по счету громкая оценка режиссерских работ Давыдова. В прошлом году за картину «Пугало» он получил Гран-при российского кинофестиваля «Кинотавр». Дмитрий, отвечая на вопрос на пресс-конференции, сказал, что после успешной заявки в российской киноиндустрии ему поступило шесть предложений об участии в производстве сериалов. Один из проектов, по его словам, связан с известным стриминговым сервисом Netflix. «Отказался. Пока не готов, это работа на два года. Уходить из кино в сериалы пока не хочу», — сказал режиссер из Амги.

Новости

Популярное

Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске
100-летие ЯАССР | 23 часа назад
Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске
В этом году команда проекта выиграла грант для изготовления скульптуры и уже в сентябре этого года она будет установлена в Старом городе.
Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
100-летие ЯАССР | 1 день назад
Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
Со 2 по 8 июня 2022 года в Якутске впервые пройдёт фестиваль современного искусства «Территория. Якутск», призванный содействовать развитию культурной жизни регионов Сибири и Дальнего Востока. Фестиваль посвящён 100-летию с момента образования Якутской АССР.
Прогноз погоды на 16 мая в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 16 мая в Якутске
Температура воздуха днем составит +7, +9°С.
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Город | 23 часа назад
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Руководители школ, представители МКУ «Главстрой», подрядных организаций ознакомили с ходом работ на объектах капитального ремонта.