21.09.2021 | 14:33

Якутский Твиттер проголосовал за коммунистов, а позже возмутился выбором

Пользователи Твиттера делятся мнением по поводу итогов парламентских выборов. Выяснилось, что некоторые избиратели голосовали за кандидата, не имея представления о нем. Мы попросили прокомментировать эксперта о том, почему якутяне поддержали КПРФ.
Якутский Твиттер проголосовал за коммунистов, а позже возмутился выбором
Автор: EXO-YKT

Вот как комментируют итоги трехдневного голосования в якутском Твиттере:

Руководитель АНО «Лаборатория информационной политики», кандидат политических наук Никита Аргылов считает, что сообщения в Твиттере о том, как люди голосовали на выборах эпизодичная история, заимевшая эффект информационного пузыря. По его мнению, избиратели отдавали свой голос в пользу кандидата в депутаты Госдумы, которого они меньше всего знают, следовательно, по их мнению, он представляет большую альтернативу.

На вопрос, можно ли подвести результаты голосования под осознанный выбор, свидетельствуют ли они о зарождении гражданского общества, он отвечает, что итоги, скорее всего, говорят об общем разочаровании людей и поиске альтернативных кандидатов, а также сценариев, чтобы держать власть в тонусе, чтобы она как-то взаимодействовала с ними. Как говорит Аргылов, победа кандидата партии, представляющей из себя системную оппозицию, свидетельствует об организационных провалах местного отделения партии власти, а также отвечает на вопросы, ощущают ли жители республики внимание и поддержку властей на определенных территориях, направила ли она достаточно ресурсов на ее развитие.

«СМИ пишут, что высокая доля протестного голосования на нынешних выборах зафиксирована в промышленной группе районов. Но мы должны понимать, что такая проблема была и при Егоре Борисове. Руководство республики часто посещает эти районы. Но, видимо, проблема тех людей, которые могут влиять на исход голосования, решается недостаточно. Кроме того, на результат выборов сказывается в целом обстановка по стране. Если смотреть по одномандатникам, то отрыв между Аммосовым, Тумусовым, Черкашиным небольшой. Думаю, что в пользу Аммосова избиратели склонялись, руководствуясь мнением, лучше он, чем те двое. От предвыборной агитации Черкашина, несмотря на позитивную историю (молодой, заботливый семьянин, волонтер, помогал людям активно, был на лесных пожарах) складывалось ощущение чего-то искусственного, неправдоподобного. Тумусов достаточно умело пытался взаимодействовать с аудиторией, но в силу определенных обстоятельств, уставания не смог пройти конкурентный барьер. Поэтому я бы объяснил результаты выборов чисто человеческой усталостью избирателей и их желанием перемен к лучшему», — считает Никита Аргылов.

В интервью «Фонтанке» политолог Константин Калачев назвал Дальний Восток регионом максимально критично настроенным к власти. Кроме того, по его мнению, «Умное голосование» добавило коммунистам голосов тех, кто не является поклонником Ленина, Сталина, не приемлет эстетику КПРФ. «Но, с другой стороны, "Умное голосование" — это присоединение к сильнейшему. Поэтому делить, что добавило "Умное голосование", а что — коммунисты сами, я лично не готов», — считает политолог.

Его мнение разделяет политолог Дмитрий Орешкин: «Дело в том, что за коммунистов голосовали не только представители их ядерного электората, но и те, кто послушался совета "Умного голосования", при этом вовсе не являясь сторонником коммунистической идеологии. Какова доля этих людей — не ясно».

Окончательные итоги трехдневного голосования на выборах в Госдуму еще не подведены. По предварительным результатам, в нижнюю палату прошли пять партий — пятипроцентный барьер преодолела партия «Новые люди». «Единая Россия» сохранила конституционное большинство и получит 315 мандатов. Всего в Госдуме 450 мест.

Коммунисты одержали победу в двух регионах: в Ненецком автономном округе и Якутии. В нашей республике КПРФ набрала 35,15%. 20 сентября в Москве КПРФ провела митинг против итогов голосования по столице страны. Накануне акции выяснилось, что после подсчета электронных голосов кандидаты от КПРФ, лидировавшие в голосовании по территориальным избирательным участкам, уступили представителям «Единой России».

Однако итоги голосования будут подведены окончательно к 24 сентября. Как сказал председатель ЦИК Якутии Евгений Федоров, представители партий подали протесты на результаты выборов, которые избирком рассмотрит в течение недели.

Сейчас главная интрига в Якутии в том, сколько депутатов будет представлять республику в Госдуме. Предварительно мандат получат коммунист Петр Аммосов, выигравший выборы по одномандатному округу, Юрий Григорьев, одержавший победу по одномандатному округу в Забайкальском округе, Сардана Авксентьева в составе «Новых людей», Федот Тумусов, если такое решение примет руководство «Справедливой России - За правду» при распределении мест в палате. Первый заместитель руководителя фракции «СР» Михаил Емельянов сказал «Ведомостям», что партия, по предварительным расчетам, получает 18–19 мандатов по спискам, а общее количество справороссов составит 26–27 человек.


Новости

Популярное

Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги
Город | 1 день назад
Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги
Парламентарии устроили допрос мировому судье Анне Прокопьевой, кандидатура которой была представлена на продление полномочий. Именно она рассматривает уголовное дело в отношении депутата Ил Тумэна Виктора Лебедева.
В Якутске начнется показ фильма «Ыт» — призера Варшавского кинофестиваля
Культура | 1 день назад
В Якутске начнется показ фильма «Ыт» — призера Варшавского кинофестиваля
С 21 октября в столичных кинотеатрах стартует показ новой картины амгинского режиссера Дмитрия Давыдова о деревенских буднях. Фильм «Ыт» недавно получил специальную награду 37-го Варшавского кинофестиваля.
Самострои Якутска: жильцы пытаются легализовать свой дом восемь лет
Город | 1 день назад
Самострои Якутска: жильцы пытаются легализовать свой дом восемь лет
Трехэтажный дом на ул. Неустроева, 32 Якутска построен нелегально. Недавно застройщики стали фигурантами уголовного дела, а жильцы восемь лет пытаются признать имущественные права на жилье.
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Город | 12 часов назад
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Обнародованы результаты тайного голосования депутатов Ил Тумэна за кандидатуры мировых судей на шести судебных участках. Мировой судье Анне Прокопьевой было уделено особое внимание из-за уголовного дела депутата республиканского парламента, находящегося в ее производстве.