14.12.2022 | 14:30

Якутское кино поможет заместить недостаток кинолент в России

Эксперты киноиндустрии России обсудили с работу в условиях тех вызовов, перед которыми оказалась отрасль в этом году. Участие в отраслевой конференции «Киноиндустрия в новой реальности» в Москве приняла замминистра культуры республики Марина Силина, сообщила пресс-служба министерства.
Якутское кино поможет заместить недостаток кинолент в России
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Министерства культуры РС(Я)

По словам министра культуры РФ Ольги Любимовой, на фоне санкций и попыток «отмены» России на Западе Правительство России оказало кинооотрасли своевременную поддержку. Министр призвала наращивать темпы кинопроизводства, чтобы заместить отечественными фильмами недостаток контента, который испытывают кинотеатры после ухода из России западных мейджоров.

В этом году по линии Минкультуры России было поддержано производство 150 картин, по линии Фонда кино – еще 60, всего по ним впервые было распределено порядка 10 млрд. рублей. Финансирование в том числе поступит на детское кино и авторскую анимацию. Господдержка кинопроизводства в следующем году составит уже 11,6 млрд. рублей, а в 2024 и 2025 годах – по 12,3 млрд. рублей.

Своим мнением поделилась заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Марина Силина, которая отметила, что Якутия как кинорегион сегодня не должна снижать темпы производства кино.

– У нас уже есть передовой опыт по производству качественного кино для массового зрителя. Якутия в этом смысле на первом месте, что сегодня и было отмечено экспертами. Наши кинопроизводители снимают фильмы разных жанров и год от года их профессионализм растет.

Наш регион готов предложить кинорынку оригинальный, особенный продукт, который будет интересен аудитории – от жизненных мелодрам до исторического масштабного эпического кино. Есть у нас и понимание того, что необходимо постоянное техническое обновление базы Сахафильма, как главного оператора по кинопроизводству в нашем регионе. Есть потребность в формировании маркетинговой политики проката, определении контент-стратегии на ближайший период.

Чувствовать потребности аудитории крайне важно. Что касается проката, сегодня мы прорабатываем возможности сотрудничества в этом вопросе с Киргизией, Монголией, Казахастаном.

Как отметили эксперты, прежде стояла задача обеспечить 30% кинопоказа национальным контентом, теперь же от российских кинопроизводителей требуется 70%, а 30% могут быть закрыты фильмами из дружественных стран.

Необходимы проекты с коротким производственным циклом, четкая работа кинокомиссий в регионах, поддержка программы рибейтов.

География проката также изменилась, на карте активнее проявились Индия, Вьетнам, Ближний Востоке, в частности, ОАЭ. Есть перспективы работы с Латинской Америкой.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев проверил ход работ по реконструкции улицы Можайского в Якутске
Город | 17 часов назад
Евгений Григорьев проверил ход работ по реконструкции улицы Можайского в Якутске
На улице Можайского ведется масштабная реконструкция - расширение проезжей части до 4-х полос.
Инфраструктура Парка культуры и отдыха обновится к началу игр «Дети Азии»
Город | 1 день назад
Инфраструктура Парка культуры и отдыха обновится к началу игр «Дети Азии»
С 21 апреля Парк культуры и отдыха будет закрыт для посещения.
Успейте проголосовать за благоустройство Якутска
Город | 15 часов назад
Успейте проголосовать за благоустройство Якутска
Считанные дни остались до конца Всероссийского онлайн-голосования по выбору общественных пространств.