05.08.2021 | 15:00

Якутское УФАС четыре года рассматривало дело о зависимости «Сахатранснефтегаза» от «ЯТЭК»

В мае 2017 года житель Якутии направил заявление о наличии в действиях «ЯТЭК» нарушении закона о защите конкуренции на рынке газомоторного топлива. УФАС вынесло решение по делу в июле 2021 года и прекратило его за давностью срока нарушения антимонопольного законодательства.
Якутское УФАС четыре года рассматривало дело о зависимости «Сахатранснефтегаза» от «ЯТЭК»
Автор: EXO-YKT

В своем заявлении житель республики отметил, что за 2017 год произошел резкий скачок цены на пропан-бутан автомобильный. «ЯТЭК» повысила цену с 15 до 20 руб., «Сахатранснефтегаз» — с 16 до 20 руб. «Но у "ЯТЭК" находится в собственности газоконденсатное месторождение. "СТНГ" покупает природный газ у "ЯТЭК" и отправляет по газопроводу в Якутск, после чего из этого газа получается пропан-бутан автомобильный (ПБА). В 2016 года "ЯТЭК" запустила комплексную подготовку газа. В подготовку входят осушка и сепарация, что может привести к сильному снижению ПБА в природном газе, приобретаемом "СТНГ". В связи с чем, "СТНГ" является заложником "ЯТЭК" по реализации ПБА», — приводится выдержка из заявления в базе решений УФАС.

Якутское УФАС среагировало на сигнал, направило запросы в компании и обнаружило в действиях «ЯТЭК» признаки нарушения закона о защите конкуренции. Было возбуждено дело, создана комиссия по его рассмотрению. В апреле 2018 года рассмотрение дела было приостановлено из-за невозможности получить документы, которые были изъяты в рамках уголовного дела. Речь идет об уголовном деле в отношении братьев Магомедовых, владельцев Группы «Сумма», которой на тот момент принадлежала «ЯТЭК».

В своем решении о прекращении дела Якутское УФАС пишет, что дело о нарушении антимонопольного законодательства было возбуждено в связи с ростом цены на пропан-бутан автомобильный в первом полугодии 2017 года. «Следовательно, сроком предполагаемого нарушения антимонопольного законодательства является первое полугодие 2017 года. Таким образом, срок давности, установленный в соответствии со статьей 41.1 Закона о защите конкуренции, истек 01.07.2020 года», — объясняет УФАС.

7 июля 2021 года Якутское УФАС прекратило дело о нарушении закона о защите конкуренции компанией «ЯТЭК».

Новости

Популярное

Учись, студент!
Люди | 1 день назад
Учись, студент!
Сегодня, в Татьянин день, праздник не только у прекрасных дам, но еще и у всех российских студентов. К сожалению, в этом году эпидемия также внесла в планы свои коррективы и все мероприятия в республике, если и состоятся, то исключительно в он-лайн формате.
Итак, она звалась Татьяной…
Люди | 1 день назад
Итак, она звалась Татьяной…
25 января в России отмечается Татьянин день, а еще День студента. Кто его отмечает, и какие традиции связаны с этим днем?
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «В Автодорожном округе будет реализовываться программа социальной газификации»
Город | 1 день назад
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «В Автодорожном округе будет реализовываться программа социальной газификации»
На этой неделе в Якутске завершаются традиционные отчеты Окружной администрации по итогам работы за 2021 год перед жителями округов столицы. 24 января состоялась встреча главы Якутска Евгения ГРИГОРЬЕВА с общественностью Автодорожного округа.
Оплатить за ЖКУ онлайн, не выходя из дома и без очередей
ЖКХ | 1 день назад
Оплатить за ЖКУ онлайн, не выходя из дома и без очередей
В связи с эпидемиологической ситуацией по COVID-19 и в целях недопущения массового скопления людей, Якутская процессинговая компания «Платежи», рекомендует передавать показания приборов учета и оплачивать жилищно-коммунальные услуги быстро и удобно через доступные онлайн-сервисы: