14.09.2009 | 18:07

Якутском заинтересовался банк Европы

Якутск в последние годы вызывает все больший интерес в зарубежных экономических и финансовых кругах.
Якутском заинтересовался банк Европы
Автор: EXO-YKT

К примеру, во время недавней поездки главы города Юрия Заболева в Японию были обсуждены вопросы обоюдного туризма, в августе у нас побывала делегация южнокорейской компании Hyundai Corporation, ведутся переговоры о потенциальном сотрудничестве и с Китаем, Венгрией и многими другими странами.

В минувший четверг Юрий Заболев провел рабочую встречу с руководителем отдела Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по региональному развитию в России Бруно Бальванером и главой представительства банка по Сибирскому федеральному округу Николаем Сорокиным.

Справка "ЭС":

ЕБРР создан в 1991 году. Его общий подписной капитал составляет 20 миллиардов евро. Россия входит в число акционеров банка с 1992 года. Ее доля участия в капитале – 800 миллионов евро. Для сравнения: доля США составляет 2 миллиарда, а Великобритании – 1,7 миллиарда евро.

Бруно Бальванер сообщил главе Якутска, что их банк имеет ряд приоритетных направлений как основных для вложения финансовых ресурсов. Особым вниманием будут пользоваться проекты подготовки и модернизации инфраструктуры, особенно в сфере ЖКХ, дорожного хозяйства, энерго- и теплоснабжения. При этом возможно также рассмотрение вопроса сотрудничества при строительстве мусоросортировочного завода, станции очистки воды в Якутске. Представители ЕБРР выразили готовность предоставлять финансирование под такие проекты на весьма выгодных условиях. Г-н Бальванер напомнил, что наша республика уже имеет опыт сотрудничества с ЕБРР. Три года назад банк выделял ГУП «ЖКХ РС (Я)» на преобразование жилищно-коммунального хозяйства республики довольно солидный кредит – 1 миллиард рублей на 14 лет.

Юрий Заболев отметил, что перспективные направления деятельности банка совпадают с приоритетами, которые определяет в своей работе руководство городского округа.

Представители ЕБРР подчеркнули, что для начала необходимо говорить о каком-то одном направлении. Что касается стартового займа, то речь, скорее всего, будет идти о 10-15 млн долларов.

В конце встречи представители обеих сторон пришли к единому мнению, что подобное сотрудничество необходимо, а для того чтобы более детально подойти к вопросу, необходимо посетить предприятия, которым требуется финансовая поддержка.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
Новости | 1 день назад
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
23 июля состоялась выездная встреча с родительским комитетом МОБУ СОШ №1 с участием руководства республики и города Якутска. На встрече выступила генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Ольга Матвеева с предварительным заключением о техническом состоянии здания школы. В выездной встрече под руководством председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко приняли участие первый...
Прокурор Якутии посетил Намский район
Новости | 1 день назад
Прокурор Якутии посетил Намский район
Прокурор Якутии Максим ПОПОВ посетил с рабочим визитом Намский район. На территории района расположено 6 населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров. С начала пожароопасного зарегистрировано 21 возгорание на площади свыше 2,8 тыс. га. В связи с этим, прокурор республики провел совещание с уполномоченными органами по вопросам организации тушения лесных...
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Новости | 1 день назад
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Прокуратура г. Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа одного из многоквартирных жилых домов, расположенного по ул. Каландаришвили г. Якутска.   На место выехал и.о. прокурора г. Якутска. Девочка госпитализирована в учреждение здравоохранения. В ходе проверки будут установлены причины и обстоятельства произошедшего, дана оценка условиям проживания...
Что делать при смоге?
Новости | 1 день назад
Что делать при смоге?
1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита, но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, лучше остаться дома. Маску желательно смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так...