22.01.2021 | 05:36

Якутску выделят 100 млрд рублей по новому указу о развитии столицы

Вопрос разработки проекта указа о социально-экономическом развитии Якутска на 2022-2032 годы обсудили председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко и и.о. главы Якутска Евгений Григорьев.
Якутску выделят 100 млрд рублей по новому указу о развитии столицы
Автор: EXO-YKT

«Город растет с каждым годом. Доля валового продукта столицы сегодня составляет 21% от общереспубликанского показателя. В Якутске проживает 35% населения всей республики. Растет нагрузка на дошкольные и общеобразовательные учреждения, есть большая потребность в строительстве жилья. Все это учтено в дорожной карте, которую утвердят вместе с указом», – приводит слова Андрея Тарасенко пресс-служба АГиП.


И.о. главы Якутска Евгений Григорьев представил предложения рабочей группы муниципалитета, которые необходимо включить в данный указ.


«Нами внесены предложения по уточнению проблематики водоотведения в столице, комплексной очистке и обеспечению проточности озер города Якутска, по проведению превентивных мер по паводковым мероприятиям, в том числе дноуглубительных работ, о строительстве спортивного комплекса и детской школы искусств в селе Хатассы, а также о реконструкции здания спортивного зала в селе Кангалассы», - прокомментировал Евгений Григорьев.


По предварительным данным, на реализацию указа выделят свыше 100 млрд рублей, в том числе будут выделены средства на подготовку к 100-летию ЯАССР и 400-летию со дня основания Якутска. 


Совместная разработка данного указа ведется с ноября 2020 года рабочими группами муниципального и республиканского уровня, с участием курирующих отраслевых министерств и депутатов Ил Тумэна. Стратегический документ включает в себя мероприятия по вопросам различной направленности: сферы жизнеобеспечения, социальной сферы, образования, науки, культуры, экологии, благоустройства, строительства и другое. В проекте указа по каждой из данных сфер поставлены задачи, которые совместными усилиями должны решить городские и республиканские власти в течение ближайших 10 лет.

Новости

Популярное

Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Инфраструктура | 1 день назад
Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Эксперт высказал мнение, что продолжительный срок службы самолета может негативно сказаться на обеспечение безопасности полета, даже в случае своевременного техобслуживания судна. Мы выяснили, что у якутской авиакомпании есть самолет старше 45 лет.
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Новости | 1 день назад
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Группа туристов потерпела бедствие на высоте 5 400 метров на Эльбрусе из-за ухудшения погоды. Погибли трое человек, среди них жительница Якутска Анна Макарова.
В Якутске установят два общественных туалета
Город | 1 день назад
В Якутске установят два общественных туалета
Тема общественных туалетов в Якутске, на первый взгляд, деликатная, но без них, в случае чего, не обойтись никому.
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
Люди | 1 день назад
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
В возрасте 75 лет скончался член-корреспондент Сибирской Академии наук, доктор философских наук, профессор кафедры философии Северо-Восточного федерального университета Виктор Михайлов.