15.07.2010 | 14:32

Якутян губят жара и вода

Якутяне, как и большая часть россиян, изнывают от жары.
Автор: EXO-YKT

Периодически из разных концов страны приходит тревожная информация о случаях, когда жители городов и деревень чувствуют недомогание, вызванное высокой температурой воздуха. Спасение от жары граждане ищут в водоемах. И огромное количество людей идут купаться к рекам, озерам, прудам, даже в фонтанах плещутся не только детишки, но и взрослые. И все чаще жители нашей республики становятся жертвами водной стихии. Еще более трагичны случаи гибели маленьких детей, которые остаются у воды без присмотра взрослых.

12 июня 2010 года в 15 часов 55 минут в местности Атыр-Бастах Верхневилюйского района республики во время купания на протоке реки Вилюй утонула ученица 5 класса местной школы.

29 июня около 14.30 во время купания на реке Амга не смогла добраться до берега 6-летняя девочка.

Страшный случай произошел 3 июня в поселке Арылах Мирнинского района республики, где в 17 часов 20 минут сорвалась с обрыва в реку Малая Ботуобия 4-летняя девочка, тело которой было обнаружено через некоторое время после случившегося. Как полагают следственные органы, ребенок, играя с другими детьми в опасной близости от крутого берега реки, не смог обезопасить себя от трагедии.

Эта драма произошла из-за очередного недосмотра взрослых. Бывает и так, что дети гибнут в воде вместе с взрослыми.

Так, 1 июля в селе Бейдинге Усть-Алданского района во время спасения тонущей в озере 7-летней девочки утонула ее бабушка.

Трагически заканчиваются даже поездки целыми семьями на рыбалку или для проведения отдыха на природе. Так, 3 июля 2010 года отправившиеся на рыбалку на остров Улуу-Арыы с малолетними детьми мужчины стали жертвой водной стихии. Во время купания на реке Лена утонули двое рыбаков, 1971 и 1965 годов рождения, а также дети – мальчик 5 лет и 12-летняя девочка.

Особую тревогу вызывает поведение отдельных граждан при движении на водных транспортных средствах – лодках, катерах, мотоциклах. Стремясь быстрее добраться до места назначения или демонстрируя свое умение справляться с управлением, люди не думают о высокой степени ответственности за других пассажиров.

2 июля в Олекминском районе во время следования по реке Намана на лодке «Казанка» ее владелец не справился с рулевым управлением и совершил опрокидывание. В результате происшествия погибли четверо человек, находившиеся на борту.

Лишь при соблюдении всех мер безопасности купание в жаркую погоду доставит вам удовольствие и позволит отдохнуть с пользой для себя и других – предупреждает читателей «ЭС» ст. помощник руководителя СУ СКП РФ по РС (Я) по связям со СМИ Надежда Дворецкая.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
Новости | 1 день назад
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
23 июля состоялась выездная встреча с родительским комитетом МОБУ СОШ №1 с участием руководства республики и города Якутска. На встрече выступила генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Ольга Матвеева с предварительным заключением о техническом состоянии здания школы. В выездной встрече под руководством председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко приняли участие первый...
Прокурор Якутии посетил Намский район
Новости | 1 день назад
Прокурор Якутии посетил Намский район
Прокурор Якутии Максим ПОПОВ посетил с рабочим визитом Намский район. На территории района расположено 6 населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров. С начала пожароопасного зарегистрировано 21 возгорание на площади свыше 2,8 тыс. га. В связи с этим, прокурор республики провел совещание с уполномоченными органами по вопросам организации тушения лесных...
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Новости | 1 день назад
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Прокуратура г. Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа одного из многоквартирных жилых домов, расположенного по ул. Каландаришвили г. Якутска.   На место выехал и.о. прокурора г. Якутска. Девочка госпитализирована в учреждение здравоохранения. В ходе проверки будут установлены причины и обстоятельства произошедшего, дана оценка условиям проживания...
Что делать при смоге?
Новости | 1 день назад
Что делать при смоге?
1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита, но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, лучше остаться дома. Маску желательно смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так...