15.12.2021 | 12:46

Якутяне смогут получать государственные социальные услуги по сертификату

Пилотный проект о социальном заказе на оказание госуслуг в социальной сфере внедрят в Якутии.
Якутяне смогут получать государственные социальные услуги по сертификату
Автор: EXO-YKT

В Якутии готовятся к реализации федерального закона о социальном заказе на оказание госуслуг в социальной сфере, который пилотно внедряется в нескольких регионах России, сообщает Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Якутяне смогут получать такие услуги с помощью социальных сертификатов и самостоятельно выбирать организации, которые их предоставят.

Механизм использования социальных сертификатов будет апробирован в сфере социального обслуживания в полустационарной форме и на дому. В основном, это социально-бытовые и социально-медицинские услуги, к примеру, покупка и доставка на дом продуктов питания, помощь по дому, а также в уходе за гражданами, нуждающимися в посторонней помощи.

«При этом гражданин сможет самостоятельно выбирать из соответствующего реестра организацию-исполнителя услуг, независимо от её формы собственности», – пояснила вице-премьер Правительства Ольга Балабкина.

Апробация федерального закона о социальном заказе начнётся в следующем году. В данное время министерством труда и социального развития республики ведётся разработка необходимых нормативных правовых актов.

«Необходимо провести хорошую разъяснительную работу, вовлечь общественные институты. Проще говоря, житель республики, имеющий социальный сертификат, должен чётко знать – какие услуги и у кого может их получить», – сказала Ольга Балабкина.

Напомним, Федеральный закон № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» вступил в силу 1 сентября 2020 года. Основной целью федерального закона о социальном заказе является повышение качества и доступности оказания государственных и муниципальных услуг в социальной сфере.

Новости

Популярное

В Якутии начались съёмки фильма «Белый пароход» при поддержке Минкультуры России
Культура | 1 день назад
В Якутии начались съёмки фильма «Белый пароход» при поддержке Минкультуры России
В Якутии стартовали съёмки ленты «Белый пароход». Это первый якутский дебютный фильм, который получил поддержку Министерства культуры РФ. Кроме того, «Белый пароход» может стать первым в стране углеродно-нейтральным, экологичным фильмом.
Бренд  MARFAFEDOROVA из Якутска представит свою коллекцию на Московской неделе моды
Культура | 1 день назад
Бренд MARFAFEDOROVA из Якутска представит свою коллекцию на Московской неделе моды
25 июня на Московской неделе моды на ВДНХ в 21:30 в рамках общего показа состоится презентация бренда MARFAFEDOROVA дизайнера Марфы Федоровой из Якутска, сообщили в PR-службе мероприятия.
Во время проведения «Ысыаха Туймаады-2022» на автодороге «Нам» будут работать  камеры фотовидеофиксации
Новости | 1 день назад
Во время проведения «Ысыаха Туймаады-2022» на автодороге «Нам» будут работать камеры фотовидеофиксации
Для предупреждения правонарушений в области дорожного движения, и предотвращения дорожно-транспортных происшествий на 9 и 11 километрах автодороги «Нам» будут установлены 2 стационарных комплекса автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, сообщили в Управтодоре Якутии.
Как съездить на Ысыах и вернуться в целости и сохранности
Здоровье | 20 часов назад
Как съездить на Ысыах и вернуться в целости и сохранности
В эти выходные ожидается рекордная июньская жара. Завтра обещают 30-31 градус плюс, а в воскресенье температура достигнет аж 33-34 градусов по Цельсию.  Жара и открытая многолюдная местность – факторы риска во время праздника. "ЭС" объясняет, как сберечь здоровье в таких условиях.