26.08.2021 | 10:59

Якутяне собрали деньги для ай-трекера мальчику с церебральным параличом из Якутска

Логопед благотворительного фонда «Харысхал» Юлия Решетникова вместе с неравнодушными пользователями Инстаграма собрала 230 тыс. руб. за два дня. Теперь у Мирослава Свинобоева будет инструмент, который поможет ему общаться с миром. Это будет первый ай-трекер в Якутии.
Якутяне собрали деньги для ай-трекера мальчику с церебральным параличом из Якутска
Автор: EXO-YKT

Мирослав Свинобоев — мальчик с детским церебральным параличом из Якутска, мечтает научиться разговаривать с миром. Сейчас Мирославу 15 лет и он учится в 9 классе. Единственный инструмент, который может ему помочь разговаривать — это ай-трекер.

Ай-трекер – технология отслеживания положения глаз, которая помогает людям с особыми потребностями управлять компьютером взглядом, вместо использования традиционной клавиатуры или мыши. С помощью ай-трекера человек может без посторонней помощи набирать текст, пользоваться интернетом, общаться в социальных сетях и многое другое.

Варвара Петрова, мама Мирослава: «В 2019 году мы побывали на II реабилитационной выставке в Москве, чтобы приобрести новую коляску. На выставке был ай-трекер для тестирования, на котором Мирик попробовал выполнять различные задания. С тех пор, у меня появилась цель – приобрести ай-трекер для сына. Знаменательным событием на пути к цели стало знакомство с Юлией Решетниковой».

Логопед благотворительного фонда «Харысхал» Юлия Решетникова помогла собрать нужную сумму на покупку ай-трекера для Мирослава. Они познакомились во время проекта «Адаптив ДЦП» для семей воспитывающих детей с ДЦП. Пообщавшись с Варварой и Мирославом, логопед поняла, что хочет помочь исполнить их мечту. Юлия вместе с неравнодушными пользователями Instagram — собрала более 230 тысяч за 43 часа.

Юлия Решетникова, логопед фонда «Харысхал»: «Я сразу заметила, что Мирослав все внимательно слушает и понимает, но в силу своих физических возможностей, не может этого выразить. Поговорив с Варварой, я узнала об ай-трекере и о том, сколько он стоит. Собрав такую сумму за такой короткий срок, я почувствовала радость и силу сплочения неравнодушных людей».

Якутская компания по разработке игр для мобильных платформ MyTona также внесла лепту в исполнении желания Мирослава и подарила семье ноутбук, на который установят ай-трекер и программу для синтеза.

Вся техника передана семье и они приступили к процессу обучения. Ай-трекер позволит исполнить мечту мальчика — общаться со сверстниками и быть частью большого мира. Мирослав станет первым ребенком в Якутии использующий собственный ай-трейкер для общения.

Новости

Популярное

Мэрия Якутска рекомендовала бару «Koka-in» сменить название
Город | 1 день назад
Мэрия Якутска рекомендовала бару «Koka-in» сменить название
Житель Якутска пожаловался на название в приложении «Госуслуги. Решаем вместе»;
Считаем калории правильно
Город | 1 день назад
Считаем калории правильно
Как считать калории, чтобы не набрать лишний вес?
Боотур Уус: нужно поощрять и поддерживать молодых
Город | 6 часов назад
Боотур Уус: нужно поощрять и поддерживать молодых
Алексей Дьяконов – Боотур Уус, мастер народных художественных промыслов, рассказал о своем опыте создания якутских доспехов.  
Поздравление главы города Якутска Евгения Григорьева с Днем Матери в России
Город | 6 часов назад
Поздравление главы города Якутска Евгения Григорьева с Днем Матери в России
Среди многих праздников, посвященных женщине, День матери занимает особое место, и вызывает теплые чувства у каждого из нас.