26.08.2021 | 10:59

Якутяне собрали деньги для ай-трекера мальчику с церебральным параличом из Якутска

Логопед благотворительного фонда «Харысхал» Юлия Решетникова вместе с неравнодушными пользователями Инстаграма собрала 230 тыс. руб. за два дня. Теперь у Мирослава Свинобоева будет инструмент, который поможет ему общаться с миром. Это будет первый ай-трекер в Якутии.
Якутяне собрали деньги для ай-трекера мальчику с церебральным параличом из Якутска
Автор: EXO-YKT

Мирослав Свинобоев — мальчик с детским церебральным параличом из Якутска, мечтает научиться разговаривать с миром. Сейчас Мирославу 15 лет и он учится в 9 классе. Единственный инструмент, который может ему помочь разговаривать — это ай-трекер.

Ай-трекер – технология отслеживания положения глаз, которая помогает людям с особыми потребностями управлять компьютером взглядом, вместо использования традиционной клавиатуры или мыши. С помощью ай-трекера человек может без посторонней помощи набирать текст, пользоваться интернетом, общаться в социальных сетях и многое другое.

Варвара Петрова, мама Мирослава: «В 2019 году мы побывали на II реабилитационной выставке в Москве, чтобы приобрести новую коляску. На выставке был ай-трекер для тестирования, на котором Мирик попробовал выполнять различные задания. С тех пор, у меня появилась цель – приобрести ай-трекер для сына. Знаменательным событием на пути к цели стало знакомство с Юлией Решетниковой».

Логопед благотворительного фонда «Харысхал» Юлия Решетникова помогла собрать нужную сумму на покупку ай-трекера для Мирослава. Они познакомились во время проекта «Адаптив ДЦП» для семей воспитывающих детей с ДЦП. Пообщавшись с Варварой и Мирославом, логопед поняла, что хочет помочь исполнить их мечту. Юлия вместе с неравнодушными пользователями Instagram — собрала более 230 тысяч за 43 часа.

Юлия Решетникова, логопед фонда «Харысхал»: «Я сразу заметила, что Мирослав все внимательно слушает и понимает, но в силу своих физических возможностей, не может этого выразить. Поговорив с Варварой, я узнала об ай-трекере и о том, сколько он стоит. Собрав такую сумму за такой короткий срок, я почувствовала радость и силу сплочения неравнодушных людей».

Якутская компания по разработке игр для мобильных платформ MyTona также внесла лепту в исполнении желания Мирослава и подарила семье ноутбук, на который установят ай-трекер и программу для синтеза.

Вся техника передана семье и они приступили к процессу обучения. Ай-трекер позволит исполнить мечту мальчика — общаться со сверстниками и быть частью большого мира. Мирослав станет первым ребенком в Якутии использующий собственный ай-трейкер для общения.

Новости

Популярное

Начальников городских управ Якутска выводят из состава чиновников
Город | 1 день назад
Начальников городских управ Якутска выводят из состава чиновников
Они остаются на прежней должности, но не будут иметь статус муниципального служащего, объяснили в городской администрации EXO-YKT. Ранее в соцсетях распространилось сообщение о том, что начальников управ мэрия попросила написать заявление об увольнении.
В Якутске наблюдается сезонный рост количества бездомных собак
Город | 1 день назад
В Якутске наблюдается сезонный рост количества бездомных собак
С окончанием дачного сезона из районов города, где преобладает число частных домов, поступает больше вызовов на отлов бездомных собак, рассказали EXO-YKT в Пункте передержки безнадзорных животных в Якутске.
В Якутии в течение года изъято более 42 кг наркотиков
Новости | 1 день назад
В Якутии в течение года изъято более 42 кг наркотиков
За восемь месяцев 2021 года выявлено 331 наркопреступление. Этот показатель ниже на 18,6% уровня преступности в сфере незаконного оборота наркотиков за аналогичный период 2020 года. За восемь месяцев прошлого года было совершено 407 наркопреступлений.
В Якутии в День государственности обсудят происхождение народа саха
Образование | 1 день назад
В Якутии в День государственности обсудят происхождение народа саха
27 сентября Якутия отмечает День государственности. Ученые СВФУ обсудят происхождение народа саха на научно-практической конференции в Октемцах.