30.11.2023 | 13:47

Якутяне в Калининграде

В последнее время все больше наших земляков переезжают в Калининградскую область, считая этот регион комфортным для проживания. Представителя якутского землячества в Калининграде поделились своими мыслями о переезде и новом доме.
Якутяне в Калининграде
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Фото: Землячество якутян Калининградской области

Этой осенью корреспонденту «ЭС» случилось съездить на десять дней в Калининград и встретиться с председателем якутского землячества Туярой Ивановой, которая рассказала, как живут в Калининграде якутяне. В последнее время все больше наших земляков переезжают в Калининградскую область, считая этот регион комфортным для проживания, что впору назвать его на якутский лад Калининградским улусом. Было интересно не только познакомиться с городом, увидеть европейский город России, но и поговорить с Туярой Ивановой и ее заместителем Евдокией Дормидонтовой.

Туяра ИВАНОВА, председатель Калининградской региональной общественной организации «Земляки саха», в 2013 году переехала с семьей сначала в Москву, а с 2015 года постоянно живут в Калининграде:

— По данным ОФМС в Калининградской области из Якутии зарегистрировано около 500 человек. Нас не так много здесь. С 2017 года мы занимаемся общественными делами. Стараемся сплачивать наших земляков. Помогать друг другу и поддерживать в различных жизненных ситуациях. Проводим сборы денег на помощь землякам, на юбилеи, на именины и рождение детей.

В прошлом году в ноябре зарегистрировали нашу общественную организацию «Земляки Саха». Сейчас мы принимаем активное участие в культурных мероприятиях города и области на официальном уровне. У нас есть свой устав, гимн, эмблема, сайт.

Кардинально поменяли свою жизнь

— Мы кардинально поменяли свою жизнь, благодаря своим детям. Если человек имеет мечту, то он способен на всё. И приспосабливается быстрее, если не станет оглядываться назад. 35 лет мы жили в Якутии и в корне все поменяли. Первые два года продлилась наша адаптация.

Мы – многодетная семья, у нас трое детей. В Якутске я отслужила в системе Министерства внутренних дел, по выслуге лет вышла на военную пенсию. Родила, дочке сейчас 9 лет. Муж работал в федеральной международной миграционной службе. Он тоже уволился, здесь работает водителем.

Переехали, чтобы подготовить почву в Москве заранее для старших детей. В 2015 году старшие дети поступили в ВУЗы и мы с младшей дочкой поехали следом за ними в Калининград. Два года присматривались, снимали квартиру. И как только поняли, что здесь нам нравится, распродали все в Якутске и купили квартиру здесь. Дочь за это время закончила институт, работает.

— Почему Калининград? Москва же мегаполис, где выходцев из республики намного больше, чем в Калининградской области и в других регионах. Но почему-то там такой сплоченности якутян я не чувствовала. Раз в год в Коломенском парке проводят ысыах, после которого все разбегаются кто куда. А здесь провинциальный город, компактный, динамично развивающийся. Здесь намного спокойнее, вот этим и нравится этот город. К тому же и поддержки от земляков больше, чем в Москве. В Москве в день, если одно дело сделаешь, считай день прошел отлично. А если два, то уже «ура»! Много времени уходит на переезды, этим мне не понравилась Москва. Здесь я намного комфортнее себя чувствую.

Последовала за мужем, как декабристка

Евдокия ДОРМИДОНТОВА, зампредседателя общества «Земляки саха»:

— Переехали в Калининград в 2017 году. В тот момент дочка закончила 8 класс, сын 3 класс. В сентябре они пошли в школу в Якутске, а после первой четверти мы переехали в Калининград по решению мужа. Я как жена декабриста последовала за ним с детьми. Арендовали квартиру, по временной прописке детей приняли в гимназию. После года жизни в Калининграде, решились окончательно переехать сюда.

— Целый год я занималась адаптацией детей. Им было сложно на первых порах, так как преподавание здесь совсем другое. Пришлось обратиться к репетиторам, чтобы они нагнали программу. В Якутске они учились в обычной школе, а здесь они поступили в гимназию, где уровень выше. Через 3-4 месяца я заметила, что дети стали реже болеть, да и я сама. Ведь я астматик, в Якутске без аппарата просто не могла обойтись. А тут с момента переезда уже и забыла о нем, хотя тут и цветение круглый год. Думаю, все дело в морском воздухе, влажность не дает пыльце сильно разлетаться. В плане здоровья нам здесь очень хорошо. Есть такая пословица «Мой дом, где моя семья». Так что здесь ни у кого из нас нет тоски.

Работы много, но зарплаты маленькие

Туяра ИВАНОВА:

— Я не искала здесь работу, решила, что теперь буду заниматься семьей, своим домом, здоровьем. Считаю, что женщина предназначена для семьи, поэтому сижу дома, не работаю, занимаюсь общественными делами. Но здесь работы много, если оставить якутский аппетит. Да, зарплаты маленькие, в среднем от 15-25 тысяч рублей, все будет зависеть от стажа. Но специфика наших регионов ведь очень разная. В Якутии, например, очень много денег уходит на продукты и оплату ЖКХ.

Евдокия ДОРМИДОНТОВА:

— Работаю логопедом-дефектологом и среди моих клиентов не только приезжие, но и местные жители. В школе я активная мамочка, председатель родкома. Я не чувствую себя «понаехавшей», отношения с соседями, коллегами нормальные, мы нашли друзей. Здесь вообще много приезжих, так как в Калининград после войны приехало много людей для восстановления города, они тут и остались жить. Тут третье поколение растет, которые здесь родились. И про нас не говорят, «понаехали тут». Наоборот интересуются, удивляются. Россия же большая страна.

Жизнь до и после санкций

Туяра ИВАНОВА:

— Сейчас мы уже не можем выезжать в Европу, когда захотим. А так, у всех были визы на 2-3 года. Калининградцы ведь каждые выходные тогда ездили в Польшу отдыхать с семьей и заодно закупаться. Это как в Нижний Бестях съездить (смеется). За день туда и обратно.

Евдокия ДОРМИДОНТОВА:

— В нашей школе был урок польского языка, так как в любой выходной или каникулы учитель мог организовать выезд на экскурсию в Польшу. Польский раньше был обязательным, как и английский. А сейчас этот предмет вообще убрали.

Началось все с Нового года

Туяра ИВАНОВА:

— Землячества как такового, когда мы приехали в 2015 году, здесь не было, хотя якутяне живут здесь с 90-х годов, из тех кого я знаю. Я сама нашла их через соцсети. Постепенно были созданы социальные группы, мы начали общаться, проводить совместные мероприятия.

Евдокия ДОРМИДОНТОВА:

— У нас тут не было ни друзей, ни подруг, вообще никого. Однажды поступило предложение отметить Новый год, по цепочке передали эту новость якутянам. Сняли возле парка кафе, таким образом нас собралось человек 40, скинулись по 300-500 рублей. Организовали Деда Мороза со Снегурочкой, я была символом наступающего года Петухом. Провели конкурсы, показали сценку, пели песни. И, конечно, были подарки детям, умудрились приготовить для каждого ребенка сладкий подарок. Так и началось наше общение.

Туяра ИВАНОВА:

— А в 2022 году нами был проведен первый ысыах в Зеленополье, который посетили более 100 человек — это якутяне живущие в области, не туристы. Провели всё своими силами, скинулись деньгами. У нас здесь дефицит в плане запевал осуохая, алгысчытов, народных мастеров. Такие люди сюда не переезжают, они на родине востребованы.

Чем человек дальше отдаляется от родины, тем сильнее у него тоска по родине. И это чувство все равно находит выход. Например, никогда не певший на якутском языке человек или не умеющий играть на хомусе, научился этому просто по видео на ютуб.

— Этим летом мы провели второй год подряд ысыах в Зелеполье, который посетили еще больше наших земляков, уже более 200. Как и в прошлом году мы привезли свежую жеребятину с Крестьянского рынка в Якутске, а также караси. Логистика из Якутии сложная и дорогая по цене, но мы стараемся раз в год порадовать своих земляков якутскими деликатесами на нашем ысыахе, поэтому все очень ждут ысыах. Есть якутяне, которые очень тоскуют по малой родине, но в силу многих причин не могут выехать уже много лет. Тут же на месте в огромных казанах приготовили мясо, караси. Каждому досталось, детям дошкольного возраста раздавали бесплатно.

— В этом году на ысыах к нам приезжал из Якутска популярный и известный человек, народный артист Якутии, заслуженный артист России Дмитрий Артемьев, который провел всю церемонию. Наша республика всегда поддерживает нас, специально командировала его к нам. Кстати он отметил, что не видел такой сплоченной и дружной диаспоры, как у нас в Калининграде. И это действительно так. Молва пошла такая о нас, якутянах, живущих в самом отдаленном регионе России. У нас в нашей организации очень много талантливых, активных и успешных людей.

О работе землячества

Туяра ИВАНОВА:

— В 2018 году создали студенческую группу, в первый год они нуждаются в нашем внимании, а после первого курса справляются уже сами. Есть у нас осенняя акция «Привет, студент», где мы угощаем всех студентов сезонным урожаем. Например, яблоками. Только приходите и берите. У некоторых земляков есть дачи, на участках у них растут яблони, груши, виноград.

Также поддерживаем многодетные семьи, доставляем фрукты, овощи мешками, коробками. Вот эти две категории на особом внимании: студенты и многодетные семьи.

Администрация Калининграда выделила нам помещение в Центре межнационального сотрудничества, где у нас проводятся кружки, занятия, встречи. В прошлом году создали кружок народных промыслов, где наши женщины занимаются рукоделием, работают с бисером, мехом. Проводятся тематические встречи, вечера дружбы, где люди знакомятся, рассказывают о себе, о своей профессии, а также могут предложить себя, как специалиста. Двойной плюс получается. Не только можешь найти знакомства, но еще и работу.

Весной этого года при поддержке областного Дома народного творчества провели День Якутии в Калининграде «Северная Якутия». Принимали участие в ежегодном форуме национальных культур народов России, где нас отметили дипломами министерства культуры России.

Стараемся не забывать якутский язык. В этом году в Калининград переехала учительница якутского языка, договорились, что она будет учить наших детей языку. До этого пять лет искали учителя. Также здесь в Калининградской области наша общественная организация представляет «Волонтеры саха». В целом о работе землячества можно познакомиться на нашем сайте.

Если будете скучать по мясу, то лучше остаться в Якутии

Туяра ИВАНОВА:

— Если будете сильно скусать по мясу, северным рыбам, я бы посоветовала, лучше не переезжать. Иначе будет сложно. Мы уже не нуждаемся, потому что здесь климат совсем другой. Мы не мерзнем, как в Якутии, нет большого расхода энергии. Здесь других свежих продуктов много. На рынке всегда можно купить телятину, свинину, курицу, да и рыбы разной достаточно.

Евдокия ДОРМИДОНТОВА:

— Мой муж, например, фанат якутских густых сливок. Но он нашел здесь деревенскую сметану, качеством не уступающую нашим якутским сливкам. Сюда многие переезжают по состоянию здоровья. Это, например, астматики, с кожными заболеваниями, с суставами, некоторые ради детей. В основном, это пенсионеры, а те, кто работает, остаются на родине, приезжают к родителям в отпуск.

И напоследок:

— Мы передаём всем землякам большой привет из Калининградской области и всегда рады встрече.

Новости

Популярное

Электрозаправки в Якутии вошли в программу субсидирования
Город | 1 день назад
Электрозаправки в Якутии вошли в программу субсидирования
Зарядные станции мощностью 149 кВт вошли в региональную программу по переходу на экологичное топливо. 
Сотрудник «Почта России» в Якутии похитила 40 миллионов рублей
Город | 22 часа назад
Сотрудник «Почта России» в Якутии похитила 40 миллионов рублей
Якутским городским судом подсудимая признана виновной в совершении хищения.
В Якутске бассейн «Чолбон» с марта закрывается на ремонт
Город | 22 часа назад
В Якутске бассейн «Чолбон» с марта закрывается на ремонт
Массовое купание будет приостановлено.
Прогноз погоды на 22 февраля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 22 февраля в Якутске
Температура воздуха днём составит -21, -23°C.