27.02.2024 | 16:34

Якутяне ждут выхода Колыманы с ее малышами

Зоопарк объявит конкурс на выбор имен для малышей. 
Якутяне ждут выхода Колыманы с ее малышами
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА, из открытых источников

Сегодня, 27 февраля – Международный день полярного медведя. В якутском зоопарке «Орто Дойду» живет пара белых медведей – всеобщая любимица Колымана и Ломоносов. В день полярного медведя Ломоносова порадовали тортом, который под руководством специалистов зоопарка приготовили члены женского клуба «Тепло сердец» из города Покровска.

Якутяне с нетерпением ждут выхода белой медведицы Колыманы и ее малышей из берлоги. Напомним, в конце января этого года стало известно, что Колымана в третий раз стала мамой, и на этот раз она родила двойню. Пол медвежат пока неизвестен. Это выяснится чуть позже, когда семейство выйдет из берлоги. Тогда будет объявлен конкурс на выбор имен для малышей. Но уже сейчас якутяне с нетерпением ждут выхода малышей с мамой на прогулку и уже придумывают им имена.

Наталья САФОНОВА, заведующая научно-просветительским отделом зоопарка «Орто Дойду»:

– Ждем выхода Колыманы в конце марта или начале апреля. Хаарчаана и Алмаз выходили в конце марта, думаем, что и на этот раз будет так. Они еще и в берлоге толком ходить не умеют, поэтому мама даже не пускает их. И когда Хаарчана пыталась выходить из берлоги в большую комнату, она ее не выпускала, обратно заталкивала. Когда мама увидит, убедится, что они бегают, стали более подвижные. И разрешит им выйти, то это уже знак, что пора на белый свет. Это и в природе также. Ориентируемся на поведение медвежат и природные сроки. Наблюдаем по монитору за ними, они уже подросли, обросли пушком. Так интересно за ними наблюдать, прижимаются друг к другу.

– Бывает редкие случаи, когда мать выкармливает троих детенышей. Но это очень редко. Обычно один-два медвежонка. Это зависит от возраста. Колымане 12 лет уже, она опытная мама.

– Мы состоим в программе «Сохранение белых медведей». В союзе зоопарков России есть такая ассоциации, где есть программа по сохранению белого медведя. Есть свой куратор, с которым будем обсуждать, куда определятся медвежата. Сейчас об этом говорить рано. Главное освоить первый этап, подрасти.

– Алмаз почти 2 года жил в «Орто Дойду», Хаарчаана год была с мамой. Но несмотря на то, что Хаарчаана жила с мамой только год, в Питере она такая же активная, как Колымана. Все ее так любят там, звезда питерского зоопарка, центр притяжения. Колымана молодая такая же была, что только не вытворяла.

История Колыманы

12 апреля в 2012 инспектора охраны природы, участники «Медвежьего патруля» обнаружили одинокого медвежонка во льдах Восточно-Сибирского моря в Нижнеколымском улусе. Что на самом деле случилось с матерью Колыманы навсегда останется тайной. Малышка бродила одна, поиски матери не дали результата. Тогда по спутниковой связи инспектора обратились в министерство охраны природы республики и Росприроднадзор РФ. Было получено разрешение на изъятие краснокнижного вида из природной среды. Таким образом, медвежонок попал под защиту человека.

После получения разрешения 21 апреля 2012 года Колымана (назвали в честь реки Колымы: ее нашли в районе Колымского залива) прилетела в Якутск, где для подготовки ее вольера сбились с ног сотрудники зоопарка «Орто Дойду». Для медвежонка был подготовлен вольер в зоопарке «Орто Дойду», где ей обеспечили ветеринарную помощь, уход и кормление.

В 2013 году из зоопарка Санкт-Петербурга в Якутию привезли Ломоносова, так была создана пара с самцом из Ленинградского зоопарка. Ломоносов старше Колыманы примерно на месяц, он родился в неволе 26 ноября 2011 году. Ломоносов отличается по характеру и темпераменту от своей спутницы. Он как самец ведет себя спокойно и сдержанно. Но, не смотря на его спокойствие, мы наблюдаем, что он быстр и ловок. Хотя он родился в неволе, у него очень хорошо развиты все инстинкты хищника: зрение, обоняние и слух.

Впервые Колымана родила дочку Хаарчаана 30 ноября в 2016 году, а через три года 15 декабря появился Алмаз. Белые медведи рождаются в самые холодные месяцы зимы. Первого детеныша Колыманы и Ломоносова Харчаану передали в зоопарк Санкт-Петербурга, второго — Алмаза отправили в Хабаровск. С момента залегания в искусственно сооруженную берлогу беременной Колыманы, а после и появления на свет медвежонка, он живет в отдельном вольере, построенном компании ПАО «НК «Роснефть». Взрослые самцы могут быть опасны для медвежат. В дикой природе, для родов самки отделяются от самцов и собираются в определённых местах, так называемых родильных домах, где выкапывают в снегу берлоги. На зиму залегают в спячку на 50-80 дней. А также в природе, белые медведи обычно живут поодиночке и только во время спаривания создают пару.

Белые медведи Якутского зоопарка «Орто Дойду» находятся под опекой ПАО «НК «Роснефть».

Новости

Популярное

Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Город | 1 день назад
Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Танец — это уникальное искусство, способное выразить эмоции и  раскрасить жизнь яркими красками. Танцы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, они вдохновляют нас на самовыражение и  позволяют сбежать от повседневных забот.
27 апреля — День Республики Саха (Якутия)
Город | 1 день назад
27 апреля — День Республики Саха (Якутия)
Программа мероприятий.
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Город | 1 день назад
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Жители Якутска могут приобрести авиабилеты по трансферным тарифам по маршруту Якутск – Иркутск – Алматы.
Глава Якутска: «Найти и показательно наказать!»
Город | 1 день назад
Глава Якутска: «Найти и показательно наказать!»
Глава Якутска поручил провести работу по выявлению и наказанию причастных к созданию несанкционированной свалки в Автодорожном округе.