Михаил Неустроев — Заслуженный изобретатель Российской Федерации
На прошлой неделе Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении госнаградами заслуженных работников разных отраслей. Якутянину Михаилу Неустроеву, главному научному сотруднику лаборатории Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства, присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».
***
Михаил Неустроев рассказал «Эхо столицы» самые последние новости лаборатории ветеринарной биотехнологии института, которым он заведует. Почему опасно есть сырое мясо лошади, а в наших магазинах продают неправильный кумыс и суорат? Зачем Якутии биофармзавод и почему якутскими разработками интересуются Китай, Казахстан и Монголия?
«Научные достижения должны внедряться в производство, только тогда страна может развиваться»
— Михаил Петрович, поздравляем с новым званием! Расскажите, что вы думаете по поводу присвоения звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации»? Насколько это вообще частое явление в научных кругах?
— Могу сказать, что звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» в научных кругах – редкое явление. Я и не помню живых изобретателей. В нашем институте последним заслуженным изобретателем был Михаил Гоголев и лет двадцать назад Петр Тархаев.
Справка:
В Якутии звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации», кроме героя нашей статьи, было присвоено еще четырем научным деятелям:
Андросов Артур Дмитриевич, заведующий сектором Института региональной экономики Академии наук Республики Саха (Якутия) – 11 ноября 2004.
Гоголев Михаил Михайлович, старший научный сотрудник лаборатории механизации сельскохозяйственного производства государственного научного учреждения «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук» – 23 сентября 2004 года.
Злобин Михаил Николаевич, заведующий лабораторией Якутского научно-исследовательского и проектного института алмазодобывающей промышленности акционерной компании «Алмазы России — Саха» – 28 октября 1994 года.
Тархаев Пётр Оширович, ведущий научный сотрудник Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства – 14 июня 1997 года.
— Изобретатель – это тот человек, который изобретает что-то новое и получает патент: на полезную модель или лекарственное средство, даже на штаммы микроорганизмов. В основном это звание в нашей стране получают люди, которые связаны с космосом, атомом. Почти все они живут и работают в центре России.
Поэтому получение звания «Изобретателя Российской Федерации» в науке – редкое явление. Такое звание дается тем изобретателям, которые именно претворили свои изобретения в жизнь — организовали производство, выпустили продукцию.
А вообще патентов на изобретения в нашем институте около 60-ти, из них используется в производстве около 20%. То есть мы изобрели, например, штаммы, способы или приспособления, а потом получается о них забыли. К сожалению, по всей стране такая ситуация.
— Поэтому очень отрадно, что в России объявили десятилетие науки и технологии. Наука – отдельно, технологии – отдельно. Научные достижения мы должны внедрять, налаживать производство, только в этом случае Россия будет развиваться. Наши академики 20 лет назад выезжали в прогрессивную Японию и спросили у японцев: «Как вы достигли таких результатов?», а японцы ответили: «Мы делаем так, как вы пишете». Россия такая богатая страна, все у нас есть. И для ее развития нам необходимо использовать достижения российской науки.
— Как вы думаете, почему вам присвоили такое важное звание?
— Это случилось благодаря нашим разработкам и патентам, сейчас у нас 48 патентов и я их основной автор. Все документировано, все написано моей рукой, поэтому их никто не оспорит. И эти 48 патентов мы внедрили в производство. Это вакцины против инфекционных болезней лошадей – мыта и сальмонеллезного аборта – и пробиотик «Сахабактисубтил».
Мы не только разработали медицинские препараты, вакцины и пробиотики, но и сами начали заниматься их производством. Вы подумаете, что мы это сделали для того, чтобы заработать деньги? Конечно, нет. Это сделано для того, чтобы помочь нашим работникам сельского хозяйства, товаропроизводителям, которые занимаются коневодством, скотоводством, птицеводством, звероводством и оленеводством.
Как обстоит ситуация с вакцинами для коневодческих хозяйств
Ущерб от опасной инфекционной болезни лошадей – сальмонеллезного аборта кобыл, который распространен почти во всех коневодческих хозяйствах республики, составляет 1 млрд 200 млн рублей. Поэтому именно в городе Якутске, впервые в России, была разработана вакцина для лошадей от этой инфекции.
— Аналогов у вакцины в России нет, — рассказывает Михаил Петрович. — Наше производство «Научно-производственный центр «ХОТУ-БАКТ» мы организовали еще в 2000-х годах, получили лицензию на производство от Россельхознадзора в 2015 году. Кстати, это единственное предприятие по производству лекарственных средств для ветеринарного применения на Дальнем Востоке. Мы единственные разработчики вакцин для лошадей в России. Раньше в Москве, во Всероссийском институте экспериментальной ветеринарии, подобной разработкой занимался мой учитель Юров Константин Павлович. Он был одним из ведущих вирусологов страны, к сожалению, скончался совсем недавно, во время пандемии коронавирусной инфекции.
— Вторая вакцина – вакцина от мыта лошадей, и тоже в России аналогов этой вакцины нет. К этим вакцинам мы добавили иммуномодулятор – это вещества, которые повышают иммуногенность вакцин, то есть иммунобиологическую реактивность организма.
Сотрудничество с Казахстаном и Монголией: 5 миллионов лошадей против 180 тысяч
Торговля лекарственными препаратами, в том числе и ветеринарными, через границу – сложная задача, даже с Казахстаном, который состоит в Евразийском экономическом союзе наряду с Россией. Поэтому для Казахстана и Монголии приходится проводить разработки препаратов на территории самих стран и переводить сотни страниц документации для регистрации на их языки.
***
– Мы тесно работаем с Казахстаном, у них 2 млн лошадей, а у нас 180 тысяч. Я был там в 2017 году, осматривал животных и меня попросили изготовить вакцину от мыта лошадей и для Казахстана. В 2018 году мы ее изготовили и утвердили в Казахстане, то есть мы также занимаемся и экспортом. Она называется «Табын», по-казахски это «табун».
– В сентябре этого года я был с делегацией Правительства республики во главе с Садовниковым Дмитрием Дмитриевичем в Монголии. У них около 3 млн лошадей и тоже проблема мыта лошадей. Мы с прошлого года вели переговоры о том, чтобы зарегистрировать вакцину в Монголии и там же разместить производство. Поэтому сейчас я готовлю документацию для регистрации. Надеюсь, что документы утвердим в первом квартале 2023 года, а затем и производство в Монголии наладим.
Вакцины стали получать поддержку от республики
– Очень отрадно, что по результатам поездки в Монголию наш Глава Якутии Айсен Николаев подписал перечень поручений, в котором есть пункт о разработке вакцин. Мы два года добивались, чтобы наши разработки – вакцины и пробиотик – использовали в нашей республике. До этого заявок на вакцины особо не было, покупали люди от случая к случаю. И вот Глава среагировал и дал поручение разместить заказ на вакцину сальмонеллезного аборта лошадей. И в этом году мы выполнили заказ республики на 15 млн рублей и доставили вакцину в 15 районов Якутии. Впервые в столетней истории нашей республики будут массово вакцинировать лошадей. Это мера должна дать дополнительной продукции на 400 млн рублей или около 8 тысяч жеребят.
– Я благодарен Айсену Сергеевичу и депутатскому корпусу во главе с председателем Алексеем Ильичем Еремеевым, а также Андрею Михайловичу Находкину, который нас курирует по сельскому хозяйству. Очень отрадно, что нас поддерживает и понимает Департамент ветеринарии и его новое руководство, Петров Петр Лукич.
Почему может быть опасно есть сырое мясо лошадей (... и печень)
Часть недугов лошадей, так и рогатого скота, не представляют особой опасности для людей. Тем более лаборатория Михаила Неустроева ко многим из них нашла решение. Но среди коневодческих хозяйств республики широко распространена довольно заразная болезнь – ринопневмония лошадей, лечения от которого еще не существует. Вирус поражает верхние дыхательные пути и может вызвать паралич. От него была разработана вакцина, но для утверждения других вакцин в Якутии не хватает вирусологической лаборатории.
– Над какой вакциной вы трудитесь сейчас?
– Мы продолжаем работу, разработали инактивированную вакцину от ринопневмонии лошадей. Мясо лошадей, больных ринопневмонией в пищу не употребляется. А по моим данным, в 99% пунктов наших коневодческих хозяйств циркулирует вирус ринопневмонии. И это мясо предлагают якутянам кушать в сыром виде. Мы еще и печень в сыром виде кушаем, а это депо всех инфекционных болезней – ведь вирусы и бактерии питаются кровью.
Но мы пока некоторые наши вакцины не можем утвердить, потому что в нашей республике нет вирусологической лаборатории, поэтому нет и базы, инфраструктуры, приборов и оборудования для проведения вирусологических исследований. В том числе для исполнения требований закона о биологической безопасности, мы с моим учителем Соломоновым Никитой Гаврильевичем, членкором Российской академии наук, ставим вопрос о создании в Якутии вирусологической лаборатории.
Биофармзавод в Якутии: мечты и реальность
В лаборатории Михаила Петровича также идет работа с ферментами: их пробиотические препараты вырабатывают порядка 7 ферментов. На основе отобранных активных штаммов, которые их вырабатывают, планируется создать ферментный завод в Якутии. В России уже имеется один или два таких завода, но они не обладают большой мощностью.
***
– В 2005 году я выступал в Харбине на ежегодной выставке EXPO, что есть такие штаммы, которые вырабатывают ферменты. Через пять лет я снова приехал в Китай и они мне показали один из заводов, где проводится подобный эксперимент. И мы сейчас совместно с Китаем работаем над разработкой пробиотиков.
– Эти пробиотики Вы хотите использовать взамен антибиотиков?
– Да. Пробиотик – «про» – за жизнь, а антибиотик – против жизни. То есть антибиотики подавляют всю микрофлору, они не разбираются. Поэтому, когда после инфекционных болезней назначают антибиотики, развивается дисбактериоз. И после этого назначают пробиотики, чтобы восстановить микрофлору. А при использовании пробиотиков, они избирательно подавляют патогенную микрофлору и стимулируют полезную. В этом и есть разница.
***
Надо понимать, что наша жизнь, в том числе растений и животных – это продукт жизнедеятельности микроорганизмов. Пробиотик – это живые микроорганизмы, которые избирательно действуют на микрофлору человека и животных. Они не подавляют полезную микрофлору – бифидо-, лактобактерии. Во время опытов по выживаемости микроорганизмов, мы нашли те, которые подавляют патогенные микроорганизмы. Это оказались пробиотики. Их сертификацию мы провели в Московском государственном университете, они подтвердили наши догадки и мы разработали пробиотик «Сахабактисубтил» для лечения новорожденных телят. После применения этих препаратов у телят не бывает серьезного заболевания – диспепсии кишечника.
В настоящее время мы приостановили наше производство «Сахабактисубтила», потому что сейчас в помещении идет ремонт, а также мы проходим необходимую перерегистрацию.
– Получится ли пробиотики, которые Вы создаете, применить для человека?
– Пробиотик «Сахабактисубтил» производится из штаммов Bacillus subtilis. В России таких препаратов для человека почти нет, потому что считается, что эти штаммы нельзя применять широко. Но развитые страны, Япония и Южная Корея, широко используют их для людей. А почему мы не используем, я не могу объяснить. Я пытаюсь разработать пробиотик «Сахабактисубтил» для человека в России, веду переговоры с нашими медиками, Медицинским институтом уже лет десять.
– А для чего нужен биофармзавод?
– Мы, научные сотрудники, должны разрабатывать препараты, довести их до утверждения и потом передать нашим производителям. Это может быть или частное лицо, или правительство, и наш Минсельхоз. Но сейчас мы сами разрабатываем и сами же потом производим, а так быть не должно.
У нас очень много времени занимает производство вакцин и пробиотиков, а ведь мы могли сделать еще больше разработок и работать быстрее. Поэтому мы ставим вопрос об организации биофармзавода, который бы производил все наши разработки. Я передам им всю документацию, все штаммы и патенты.
Вот мы еще разрабатываем кормовые добавки и ферменты, также мы разработали закваску для кумыса. Разработок и идей у нас много.
Биофармзавод в Якутии может реализовать инвестор, уже два года ведем его поиск. У нас все уже расписано и просчитано, рынок изучен. Дело в том, что самая меньшая сумма для биофармзавода – 168 млн рублей. Пока ничего так и не решилось, мы, конечно, будем искать другие пути. Казахстан вот уже третий год просит эти разработки, они уже и лабораторный корпус для производства лекарственных средств построили. Да, они могут и сами разработать вакцины, выделить штаммы. Мы все наши исследования опубликовали. Тут все описано (показывает свежайшую монографию - прим. автора), если они умные люди, то найдут технологию. Я, конечно, не все описал, но это можно сделать.
«Один штамм в США стоит 1 миллион долларов»
– Как долго длятся исследования по выделению штаммов и разработке вакцины?
– Например, мы штаммы мытного стрептококка искали 4 года. А разрабатывали вакцину 2 года. Самое главное – найти подходящие штаммы и это самая трудоемкая работа. Поэтому не зря я говорю, что один штамм в США стоит 1 млн долларов. А общие принципы технологии производства вакцин, в основном, всем известны. Но там есть нюансы: компоненты вакцины, методы культивирования – сам разработчик вакцины их никогда не раскрывает.
– Как финансируется научная деятельность вашей лаборатории? За счет Министерства науки, грантов или собственных средств из прибыли за вакцины?
– Финансирование у нас только федеральное – от Министерства образования и науки Российской Федерации. В основном, федеральное финансирование включает только заработную плату. У нас нет ни командировочных, ни на приобретения материала, тем более оборудования и приборов. Все это оборудование, приборы и материалы приобретаются за счет средств, врученных от продажи ветеринарных вакцин и пробиотиков с нашим ООО «Научно-производственный центр «ХОТУ-БАКТ».
– Какие у вас дальнейшие планы, как Заслуженного изобретателя России?
– Нашу работу оценили, подчеркну, это не только моя работа, но и моих учеников. Это работа нашего коллектива. У нас работает две лаборатории: разработки микробных препаратов и ветеринарной биотехнологии, которой заведую я. Всего в нашей лаборатории работает 14 человек, из них 2 доктора, 8 кандидатов наук – это все мои ученики.
– Мы сейчас начинаем работу с бактериофагами для лечения и профилактики инфекционных болезней, в первую очередь, сальмонеллезного аборта лошадей. Сейчас для этого используются антибиотики, скоро их наверняка запретят, как в других развитых странах.
Еще был разговор с нашими коллегами-медиками, чтобы начать работу по разработке пробиотического препарата для лечения и профилактики болезней человека.
У нас еще есть задумка по биологической безопасности нашего Крайнего Севера, во исполнение федерального закона о биологической безопасности – это изучение, мониторинг инфекционных болезней диких и сельскохозяйственных животных, в том числе перелетных птиц. Перелетные птицы являются переносчиками всех инфекционных болезней. К нам в Якутию прилетают около 30 млн перелетных птиц с Японии, Китая, Индии – оттуда, где зародилась пандемия COVID-19 и других опасных для человека и животных инфекционных болезней, как «птичий грипп».
***
Наша главная задача сегодня – организовать микробиологическую и вирусологическую лабораторию мирового уровня, чтобы обезопасить население нашей республики и Крайнего Севера, России, наших животных – источника продовольствия – от инфекционных и инвазионных болезней настоящего и будущего.
Будьте в курсе всех городских новостей - подписывайтесь на телеграм-канал «Эхо столицы». Наши прямые эфиры только на странице «Эхо столицы» Вконтакте.