02.09.2014 | 16:55

Яна Тимофеева: «Я – успешный человек»

Вот и улеглись страсти вокруг ежегодного республиканского конкурса " Мисс виртуальная Якутия"

Ожидаемых интриг и скандалов с участницами, к некоторому наблюдательскому сожалению, не было. Конкурсантки подготовились на славу, организация не подвела, все спокойно и вовремя.

Чаще всего судьбу финалов подобных конгурсов определить несложно: почитатели еще до начала голосования выбирают себе фавориток. В этом году число этих счастливиц попала и студентка четвертого курса Института зарубежной филологии в регионоведении СВФУ им. М.К.Аммосова, будущий переводчик Яна Тимофеева.

Качественные фотографии с продуманными образами, умелым макияжем, понятным стилем, ну и, разумеется, красотой девушки привлекли внимание общественности сразу. С самого начала ей сулили одно из первых мест. В итоге Яна получила титул «Мисс INCANTO». Не обошлось и без негативных отзывов, но о них мы говорить не стали.

- Яна, расскажи, с чего все началось, как ты решила принять участие в конкурсе «Мисс виртуальная Якутия»?
- Я занимаюсь в студии «ANIRI» Ирины Санниковой и она мне предложила поучаствовать в этом конкурсе. Я подумала и решила, почему нет? Это прекрасная возможность попробовать себя в чем-то новом. Кроме школьных конкурсов, у меня подобного опыта не было. Хотя до этого я участвовала в конкурсе «Мисс Голливуд», который проводил к/т «Центральный» и победила в нем. Это стало так называемым «толчком» к участию в «МВЯ».

- Ожидала ли ты, что попадешь в финальную десятку?
- Каждая девушка, наверняка, надеялась, ждала. Отборочное голосование – это что-то! Каждый час я следила за тем, как все идет... Звонила всем друзьям и знакомым, всем писала.

-Какая борьба! За себя голосовала, признайся?
- Конечно, голосовала. Все девушки, наверное, голосовали. Страсти кипели еще те.

- И? Ты довольна результатом конкурса?
- Теперь я являюсь рекламным лицом марки «INCANTO» на территории республики. Для модели стать лицом какой-то компании – немало. Ну и потом попасть в финал – уже само по себе достижение. Я довольна. Участие в конкурсе заключается не только в борьбе за звания и призы, я много для себя открыла. Какой никакой, но это опыт: я научилась держаться на сцене, стала уверенней в себе. Ну и потом, столько впечатлений! Моей задачей было выступить достойно, я это сделала, я собой довольна.

- Как тебе общение с другими конкурсантками?

- Все было замечательно. Сначала мы стеснялись общаться, но потом, по мере прохождения определенного периода, во время репетиций друг друга поддерживали. Конечно, были какие-то споры – как это обычно бывает – все же нервничают. В целом все было нормально. Никто никому не строил козни, все девчонки молодцы, и все было здорово. Особенно подружилась я с Ксенией Уваровой. Мы продолжаем общаться и после конкурса, созваниваемся. С победительницей

- Такое ощущение, что конкуренции между участницами и не было.

- Ну как… Готовились и вместе ждали финала. В день финального шоу все были очень спокойны, хотя до этого сильно волновались. Сама не ожидала, что будет именно так. На конкурс пришли мои друзья, родственники, семья. И сейчас я выражаю огромную благодарность всему оргкомитету, компании «Сахаинтернет» за весь конкурс, и особое спасибо Ирине Санниковой, Егору и фотографу Виктору Ли-Фу.

- Насколько я знаю, ты родилась в улусе, где традиции обычно гораздо более важны, чем в городах. Твои родители консервативны?

- Меня воспитывали бабушка с  дедушкой. Да, я выросла в строгой семье педагогов, мне много  чего не разрешали. Мама у меня  живет в Якутске, и как только  я окончила школу, переехала к  ней, сейчас мы живем вместе.  Она поддерживает все мои идеи,  во всем со мной соглашается и в конкурсе очень поддержала.

- Принимая решение в спорных ситуациях, ты раздумываешь о том, как отнесутся к этому твои родные или друзья?

- Обычно решения я принимаю сама. Бывает, советуюсь с мамой и молодым человеком.

- Какое у тебя отношение к деньгам?

- Лишних денег у меня никогда не бывает, все-таки я - студентка. У родителей стараюсь не просить, поэтому экономлю.

- Чувствуешь ли ты свою популярность?

- Нет. Мне писали в социальной сети, добавлялось много людей мужской половины, хотели со мной познакомиться. А так, нет. Я по-прежнему учусь.

- Что для тебя красота?

- Во-первых, как мы все понимаем, красота должна быть не только внешней, но и внутренней. Что для меня красота? Красота - это все и во всем. Невозможно выделить ее, утверждая, что, мол, она красивая, но… глуповата. Нет, потому что каждый видит, кем ты кажешься, мало кто чувствует, какой ты есть. Это, кстати, высказывание Никколо Макиавелли. Конечно, судить-то проще, все мы - критики. Мы молоды и где-то даже жестоки.

Красота стоит жертв – это определенно. Это воспитание своей личности. Конечно, все этого хотят, но мало кто работает над собой. А ничего сложного нет, просто, во-первых, полюби себя такой, какая ты есть, и отношение поменяется, взгляды изменятся, вкусы. Тем более, если ты создашь свой стиль, который тебе идет и подчеркивает твои достоинства, создашь свой красивый маленький мир вокруг себя, которым будут восхищаться окружающие.

Нужно внимательно за собой наблюдать. Присматриваться, слушать себя, понимать себя и принимать. Потому что то, что модно в этом сезоне, по мнению журнала N, далеко не означает, что это нужно одеть на себя, найти еще и купить, носить. И еще важна естественность. Ну как тебе может не идти твой цвет волос, если ты с ним родилась?! Ну как тебе могут не нравится твои ногти? Гель-гель, акрил-акрил. Сейчас наоборот мужчины стали разбираться в этих трюках с силиконом, искусственных или обесцвеченных волосах, наращенных ногтях и ресницах. Идеального образа нет, есть стандарты и стереотипы. Понимаешь? Когда ты пойдешь на свидание с волнистыми волосами, без лака на волосах, геля, начеса, нанесешь немного румян и персиковый бальзам для губ, с короткими ногтями (кстати, на которых очень хорошо смотрится яркий лак) ты будешь очаровательно выглядеть. Очень свежо и нежно.

- Хорошо, в таком случае, считаешь ли ты себя красивой?

- Да, считаю.

- Расскажи мне про друзей.

- У меня много друзей, но лучших несколько. Есть лучшая подруга, ее зовут Ира, мы вместе учились в школе, постоянно вместе. Чуть что она сразу бежит мне на помощь, бросая все, даже если находится на другом конце света.

- Что ты больше всего ценишь в дружбе?

- Взаимопонимание, поддержку. Друг должен понимать, он нужен, чтобы было кому выговориться, всегда ведь в человеке ищешь поддержку, чтобы успокоили, пожалели. Не к каждому я могу прийти со своей проблемой.

- Что для тебя понятие «успех»?

- Материальные блага сейчас важны для всех. Успешный человек в моем понимании - тот, у которого все получается. У него есть цель, он идет к этой цели и добивается ее, он материально обеспечен.

- Себя ты считаешь успешным человеком?

- Какие у тебя планы?

- Сейчас моя главная цель – окончить хорошо институт. Из-за конкурса пришлось немного пропустить по учебе, но в целом все в порядке и я успеваю. Скоро, буквально через месяц, у меня защита курсовой и все силы направлены на нее. Потом мне бы хотелось найти работу, желательно по специальности, хотя в Якутске сложно найти работу переводчика. Есть варианты, не буду загадывать, единственное

скажу – все возможно.