12.03.2021 | 07:10

Ысыах Туймаады – 2021 в Якутске пройдет в привычном формате

Организаторы — мэрия города Якутска — все же предлагают провести некоторые конкурсы в онлайн-режиме. Главное — обеспечить безопасность здоровья пожилых людей. Нетрудно догадаться, что национальный праздник пройдет под знаком Года здоровья. Ысыах Туймаады – 2021 проведут в местности Үс Хатыҥ 26–27 июня.
Ысыах Туймаады – 2021 в Якутске пройдет в привычном формате
Автор: EXO-YKT

11 марта в мэрии прошло первое рабочее совещание оргкомитета по подготовке и проведению национального праздника Ысыах Туймаады – 2021. Совещание с участием городских предприятий — "Якутдорстрой", СЭГХ, "Горсвет", ЯПАК и других — провел и. о. главы Якутска Роман Сорокин.


"Праздник проведем в обычном режиме. Но торжественную часть национального праздника надо устроить немного по-другому. Наверное, не надо объяснять, что все долго не виделись со своими родными и близкими и всем хочется встретиться на главном празднике и порадоваться наступающему лету. Но при этом надо организовать все с учетом масочного режима, соблюдения санитарно-гигиенических норм. Особенно это касается наших пожилых людей, безопасности их здоровья", — отметил Роман Сорокин.


Как известно, в 2020 году Ысыах Туймаады из-за пандемии не проводился. В бюджете Якутска на 2021 год все-таки учли деньги на проведение национального праздника. Но самая главная проблема, как отметил Роман Сорокин, что "заложили самый минимум, учитывая, что бюджет верстался в конце года, исходя из обстановки на ноябрь-декабрь и прогнозов на 2021-й". 


Окружная администрация Якутска и муниципальный бюджет несут основные расходы на подготовку и проведение национального праздника. Это хозяйственные работы — уборка территории, мест общего пользования (а это не только туалеты). Организация мест для торговли, для предпринимателей, для общественных организаций. Ремонт центральных трибун, других сооружений общественного пользования — деревянные мостов, переходов и др. Подвоз воды — технической, питьевой — всё это делается коммунальными службами города. 


Приведем расходы по линии СЭГХ. На обеспечение электроснабжением местности Үс Хатыҥ направят 3 млн 158 тыс. рублей. На грейдирование и выравнивание дорог, дополнительную отсыпку, на работу дорожной техники направят 7 млн 157 тыс. рублей. Помимо этого, треубется подвести водоснабжение к местам торговли, опрыскать местность антикомариными средствами, установить мусорные контейнеры, убрать и вывезти мусора, отремонтировать туалеты. Только по линии СЭГХ Якутска на подготовку и проведение ысыаха предстоит выделить свыше 11 миллионов 700 тысяч рублей. 


Сколько выделял Якутск из своего бюджета на подготовку, организацию и проведение Ысыаха Туймаады — эти цифры привел заместитель главы города по экономике и финансам Георгий Гаврильев: 


— В 2018 году расходы составили 48 миллионов 605 тысяч рублей. В 2019 — 45 миллионов 403 тысяч рублей. В этом году в утвержденном бюджете пока заложено 24 миллиона 360 тысяч рублей. С учетом допзаявок и доппотребностей — 48 млн 587 тысяч рублей. А с учетом всех поступивших заявок от ГРБС общая сумма на подготовку, организацию и проведение составит 72 млн 947 тысяч рублей. Хотелось бы отметить, чтобы было понимание обеспеченности денежными средствами. Как обычно, наши ГРБС направляют заявки в два раза больше с учетом того, что мы все равно их сократим. Заявки надо составлять по потребности.


Как отметила начальник управления культуры администрации Якутска Индира Ли, режиссерами обрядовой части Ысыаха Туймаады – 2021 станут известный алгысчыт, знаток обрядов Афанасий Федоров и Наталья Кралина. Трудность, с которой придется столкнуться управлению культуры, — это другие республиканские мероприятия с участием художественных коллективов. Так, ведущим артистам Театра танца РС(Я), Саха театра надо будет заранее выехать на репетиции и принять участие сперва в Ысыахе олонхо в Олекминске, потом в Играх Манчаары в Горном районе. Они проводятся не в дни проведения ысыаха в Якутске, но артистам надо заранее выехать на репетиции. С учетом транспортной доступности Олекминска (туда ходит только речной транспорт) могут возникнуть накладки. Ысыах олонхо пройдет 20–21 июня, а Спартакиада по национальным видам спорта — Игры Манчаары — в Бердигестяхе в начале июля.  


На заседании оргкомитета Ысыаха Туймаады – 2021 ученый-этнограф Екатерина Романова выступила с неожиданным заявлением. Она попросила организаторов не допускать или ограничить на территории местности Үс Хатыҥ проведение разнообразных лотерей и розыгрышей с ценными призами. "Все-таки это священный праздник, где люди обретают не только физическое, но и духовное здоровье", — отметила этнограф.

Новости

Популярное

Минздрав Якутии разъяснил: кому нельзя делать прививку от коронавируса?
Здоровье | 1 день назад
Минздрав Якутии разъяснил: кому нельзя делать прививку от коронавируса?
Решение о запрете на вакцинацию должен вынести ваш лечащий врач.
График временных отключений электроэнергии в Якутске
Город | 1 день назад
График временных отключений электроэнергии в Якутске
На период с 27 ноября по 8 декабря
«Игры народов Севера» пройдут в Якутске
Город | 1 день назад
«Игры народов Севера» пройдут в Якутске
В этом году соревнования проводятся по трем дисциплинам – северный тройной прыжок, метание аркана и прыжки через нарты. 
Увеличилась стоимость минимального набора продуктов в Якутии
Еда | 1 день назад
Увеличилась стоимость минимального набора продуктов в Якутии
Выросли в цене молоко, мука, яйца, огурцы и капуста.