28.06.2024 | 13:04

«Ысыах Туймаады-2024»: традиции и новшества этого года

Один день остался до главного летнего праздника.
«Ысыах Туймаады-2024»: традиции и новшества этого года
Автор: Галатея Игнатьева
Фото: EXO-YKT, Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

Ысыах — главный национальный праздник народа саха, олицетворяющий встречу лета, пробуждение природы, благословляющий объединение сил и возможностей народа для созидания, благополучия и
изобилия. Со всей республики съезжаются в город Якутск якутяне, чтобы принять участие в торжестве в местности «Ус Хатын». Приезжают гости и со всех концов страны и мира. Особенность городского Ысыаха этого года в том, что в это же время в столице республики будут проходить VIII Международные спортивные игры «Дети Азии» и, конечно, участники игр не упустят возможности посетить праздник.

В настоящее время городские власти усиленно готовятся к проведению масштабного события. Глава города Евгений Григорьев держит на контроле ход подготовки к празднованию в местности «Ус Хатын».

«На этом Ысыахе впервые состоятся детские спортивные состязания «Игры Бэргэна», а «Игры Дыгына» с первого дня будут проходить в Центре кумысопития после церемонии открытия Ысыаха. Мы также внедрим ряд решений для сокращения очередей на обряд очищения и благословления гостей праздника. Из ключевых работ отмечу обновление аллеи из 99 сэргэ, которые будут заменены; готовится к открытию торговый ряд по продаже сувенирной продукции. Также мы провели работу с основными операторами мобильной связи по увеличению количества базовых станций до 7 единиц (в прошлом году было 3), и мы рассчитываем, что связь в этом году будет лучше. Должна улучшиться работа терминалов безналичной оплаты объектов торговли и общепита: вай-фай для них будет раздаваться по обособленной линии. Особое внимание мы традиционно уделяем вопросам безопасности, тем более в этом году ожидается большое количество гостей из-за рубежа, участников Международных спортивных игр «Дети Азии», — прокомментировал нововведения этого года Евгений Григорьев.

Более подробно о новшествах «Ысыаха Туймаады-2024» читателям «ЭС» расскажет заведующая центром культурно-массовых проектов Управления культуры и духовного развития Окружной администрации города Якутска Василина Кривошапкина.

— «Ысыах Туймаады-2024» пройдет в этом году в местности «Ус Хатын» 29-30 июня в 27-й раз и будет посвящен Году семьи в России, Году детства в Якутии и VIII Международным спортивным играм «Дети Азии». Пространство для проведения праздника Ысыах с каждым годом расширяется, готовятся концепции новых проектов, и при этом архитектурный ансамбль местности бережно сохраняется. Как и в прошлые годы, ритуально-обрядовыми действиями национального праздника руководит специально созданная режиссерско-постановочная группа.

Главный режиссер – заслуженный работник культуры РФ, заслуженный артист РС (Я) Афанасий Семенович Федоров, консультант – доктор исторических наук Екатерина Назаровна Романова.

На 19 площадках этнокомплекса пройдет более 100 ритуально-обрядовых, культурных, спортивных и других мероприятий, в том числе массовый круговой танец-осуохай, церемонии кумысопития, встречи солнца, конкурсы национальной одежды, сказителей, национальное многоборье «Игры Дыгына», конные скачки. Участники Игр «Дети Азии» примут участие в праздничном осуохае Церемонии открытия «Ысыаха Туймаады». В этом году на общегородском празднике будет много новшеств. К Году семьи
в России на Ысыахе будут организованы конкурсы семей республики. К Году Детства в Якутии впервые пройдут спортивные состязания «Игры Бэргэна» с участием детей. В местности «Ус Хатын» также впервые откроют отдельный балаган для запевал осуохая.

— В этом году мы обновляем аллею «99 Сэргэ». Обязательно будет открытие площадки в обновленном виде со всеми традиционными ритуальными действиями, обрядом Алгыс на мир, благополучие, согласие и единение. Участниками ритуальной церемонии («Удьуор ситимэ»), посвященной установке 99 сэргэ, станут известные семейные пары, прожившие более полувека вместе, уважаемые семейные династии и многодетные семьи.

«Игры Дыгына» будут проходить на центральной площадке в Центре кумысопития – там, где обычно проходит церемония открытия. Мы приняли такое решение, поскольку малая площадка не вмещает всех желающих: там всего лишь 1200 посадочных мест. В финал уже отобраны 12 спортсменов, которые будут соревноваться по семи видам многоборья. В апреле в Якутске в спорткомплексе «Дохсун» прошли отборочные состязания с участием 27 лучших спортсменов республики. Последние четыре путевки на Игры Дыгына получили Алексей Уваровский (Кобяйский улус), Николай Матаннанов (Таттинский), Тимофей Большаков (Сунтарский) и Владимир Шологонов (Верхневилюйский). Ранее на Кубке чемпиона и чемпионате Якутии путевки на Игры Дыгына завоевали Дьулустан Ноговицын (Горный улус), Артём Дьяконов (Кобяйский), Айсен Ботуев (Верхневилюйский), Яков Дмитриев (Кобяйский), Борис Сдвижков (Амгинский), Алексей Соколов (Сунтарский), Николай Обоев (Нюрбинский), Павел Друзьянов (Чурапчинский). «Игры Дыгына» вновь захватят дух и подарят зрелищные состязания всем якутянам и гостям праздника.

Программа Ысыаха

— Программа Ысыаха традиционно очень насыщенная. Подготовлено более 100 программ, из них 50 - концертные программы, 6 - выставочные, 5 - детские, 6 – спортивные. В этом году конкурс национальной одежды приобретает обновленный вид. Мы расширили рамки, добавилась номинация «Стиль бохо». Если раньше это был только мужской, женский, детский конкурс одежды, то в этот
раз он еще и посвящен Году семьи.

— Одно из новшеств праздника - детские спортивные состязания «Игры Бэргэна». В прошлом году уже проводились первые «Игры Бэргэна» в виде открытого республиканского конкурса. В этом году мы проведем их на Ысыахе. Там будут соревноваться юноши 14-17 лет по пяти видам спорта: бег, прыжки, «Мас тардыһыы», «Хапса ай», «Тутум эргиир». Главные призы предоставляет «Гормолзавод» — это мотоцикл, электросамокат, велосипед. Я думаю, что призы более, чем достойные. Цель состязания в подготовке участников к большим «Играм Дыгына». 1 и 2 июня уже прошли отборочные соревнования, финалисты будут бороться 29-30 июня в «Ус Хатын».

Удобства для посетителей главного праздника Якутии

— Как обычно будут работать два фудкорта, общественные выездные торговые точки с новыми блюдами национальной кухни. Будет проходить интересный фестиваль национальной кухни, где примут участие лучшие шеф-повара города. В прошлом году шеф-повар Николай Атласов приготовил целого жеребенка, а в этом году будет блюдо из другого мяса. Пока держим это в тайне. Также угостят всех супом из потрохов, обязательно будут саламат, кумыс и оладушки.

— В этом году два оператора мобильной связи «Билайн» и «Мегафон» усилят точки передачи, поставят более мощные базы, «МТС» обещает провести дополнительные инженерные работы. Будет возможен безналичный расчет на празднике.

— До местности Ус Хатын посетителей будут отвозить два автобусных маршрута под номерами 155 и 156. Один из них будет отправляться с Медцентра, другой - с Автовокзала. Кроме того, от конечной
остановки в «Ус Хатын», где останавливаются автобусы, можно будет бесплатно сесть на шаттл, который едет до палаточного городка. В этом году мы еще приняли решение создать второй палаточный городок возле ипподрома. Первый находится недалеко от первого контрольно-пропускного пункта.

Концепция Ысыаха этого года

— В основе концепции «Ысыах Туймаады - 2024» лежит идея благоденствия и процветания всех народов, отражающаяся в празднике Белого изобилия – полной кумысной чаши, символа непрерывности человеческого рода, счастливой семьи и мира. В церемонии открытия Ысыаха и обряде поклонения божеству конного скота Дьөһөгөй Айыы примут участие 9 алгысчытов, которые исполнят тойук «Түмэр Дор оон». У якутов число 9 имеет сакральное значение. Впервые на Ысыахе будет показан в сокращенном варианте женский обряд «Белой благодати предзнаменование» – ритуальное женское состязание-гадание на счастливую долю, материнство. Традиционные национальные игры «Өбүгэ оонньуулара» будут также посвящены Международным спортивным Играм «Дети Азии». Впервые будет представлено старинное ритуальное состязание мальчиков «Хайах хостоор» («Разворачивание масла»).

— Оргкомитет национального праздника вот уже на протяжении многих лет неустанно совершенствует накопленный опыт работы, стремится к высокой организации культурных мероприятий «Ысыаха Туймаады», чтобы каждый человек, побывавший на Ысыахе, преисполнился чувством национальной
гордости за свой талантливый народ, вызывая тем самым всеобщий интерес не только горожан, но и многочисленных гостей столицы. Ежегодно количество желающих посетить городской Ысыах и приобщиться к традициям народа саха неуклонно растет. В прошлом году за два дня Ысыах Туймаады посетило более 230 тысяч человек. Люди, со всех концов республики стремятся на Ысыах Туймаады, чтобы получить благословение высших божеств – Айыы, попробовать национальный напиток кумыс,
станцевать осуохай, услышать тойук и олонхо, звучание хомуса, увидеть состязания боотуров, конные скачки, отдохнуть и набраться сил перед сенокосом, перед предстоящей долгой якутской зимой. За время проведения национального праздника в столице республики в разные годы были
установлены несколько рекордов Гиннесса.

Так, в 2012 году был зарегистрирован самый большой осуохай в мире. Следующий рекорд был
установлен в 2014 году по самому массовому кумысопитию. В 2017 году зафиксировано самое массовое количество людей в национальной одежде.

Дорогие жители и гости города Якутска! Приглашаем посетить самый запоминающийся национальный праздник встречи лета, получить яркие эмоции и незабываемые впечатления.

Новости

Популярное

Национальный праздник «Ысыах Туймаады-2024» открылся с традиционного обряда очищения
Город | 1 день назад
Национальный праздник «Ысыах Туймаады-2024» открылся с традиционного обряда очищения
Церемония открытия началась с обряда очищения «Алгыс».