22.06.2023 | 13:31

Ысыах Туймаады: что якутяне берут с собой на Ус Хатын?

Заведующая отделения профилактики «Поликлиники №1» Ефросинья Дьячковская и жители Якутска рассказали, что обязательно нужно брать с собой на Ус Хатын.
Ысыах Туймаады: что якутяне берут с собой на Ус Хатын?
Автор: Яна АНДРИЕВСКАЯ/EXO-YKT
Фото: EXO-YKT

Остаются считанные дни до начала празднования Ысыаха Туймаады-2023. Подготовка началась задолго до начала праздника и уже совсем скоро жители столицы и гости Якутии смогут насладиться встречей солнца и единением с природой в местности Ус Хатын. О том, что нужно обязательно взять с собой, редакция «Эхо столицы» поинтересовалась у врача и жителей столицы.

Для того, чтобы хорошо себя чувствовать на Ысыахе, важно учесть сразу несколько факторов – это долгая дорога, во время которой не всегда можно воспользоваться кондиционером, особенно, если добираешься до места проведения праздника на общественном транспорте и большое количество людей рядом. Заведующая отделением профилактики «Поликлиники №1» Ефросинья Дьячковская рассказала о незаменимых вещах с собой в дорогу на Ус Хатын.

Не забываем про лекарства

Для комфортной поездки нужно взять с собой питьевой воды, которая поможет сохранить влагу в организме и избежать обезвоживания. А также влажные салфетки и платок, чтобы промокнуть пот. Кстати, холодную воду можно залить в термос – тогда вода сможет сохранить прохладу дольше.

"Если у вас есть хронические заболевания – обязательно возьмите с собой все необходимые лекарства и внимательно следите за своим состоянием. Думаю, те кто страдает хроническими болезнями прекрасно знают, что нужно взять с собой. Если нет – обязательно проконсультируйтесь с врачом",- советует Ефросинья Дьячковская.

А всем остальным может пригодиться средство от головной или зубной боли, перекись водорода, йод и небольшой кусочек бинта для того, чтобы перевязать небольшую ранку и пластырь. Также от обилия жирной и непривычной пищи могут возникнуть неприятные ощущения в желудке. Для того, чтобы избежать проблем – примите заранее ферменты, а с собой возьмите средство от боли в животе.

Аллергики должны взять с собой антигистаминные таблетки или капли. Также, например, из-за пыли может заложить нос – тогда капли от насморка не помешают. И не забываете о простых правилах санитарии – обрабатывайте и мойте руки, следите за тем, чтобы пища, которую вы собираетесь есть была свежей и не заветренной. Также обращайте внимание на питьевой режим – воды в вашем организме должно быть достаточно.

При первой необходимости – сразу же обратитесь в медпункт. Для того, чтобы не растеряться, когда появится недомогание – заранее изучите карту местности – на ней помечены все медицинские пункты. Если вы чувствуете, что не можете идти – попросите помощи у волонтеров или прохожих.

"Насколько мне известно, для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи в местности Ус Хатын будет развернут круглосуточный врачебно-сестринский медпункт и круглосуточное дежурство выездных бригад скорой медпомощи, которые укомплектованы необходимым набором оборудования и лекарственными препаратами. Предусмотрено и развертывание мобильного госпиталя республиканского центра медицины катастроф. А специалисты республиканского центра спортивной медицины как всегда будут обеспечивать сопровождение спортивных игр и конских скачек",- рассказала врач.

Как спастись от жары

Не стоит забывать о головном уборе – все же лучше защитить голову от прямого воздействия солнечных лучшей. Для этого прекрасно подойдет широкополая или обычная шляпа, кепка и даже шапочка из конского волоса.

Советую внимательно отнестись к своему наряду – выбирайте одежду из легких, натуральных тканей, которая будет дышать и в которой будет комфортно передвигаться. Также можно взять из дома дополнительную одежду – на тот случай, если вам будет очень жарко и потребуется сменить одежду. А также теплые вещи для того, чтобы комфортно встретить солнце. Все же мы живем с вами в резко континентальном климате и важно позаботиться о своем здоровье.

Также можно взять с собой зонт. Он поможет создать тень или напротив - спасет вас от дождя. Не забывайте и о защите глаз – берите с собой солнцезащитные очки.

Не забываем и о защите кожи – очень часто после празднования Ысыаха к нам обращаются горожане, которые пренебрегли солнцезащитным кремом и получили ожог. Используйте солнцезащитный крем не менее 30% СПФ. Для детей стоит взять средство с большим процентом защиты – используйте вариант от 50% защиты от солнечных лучей.

Несмотря на то, что территорию, где проходит празднование Ысыаха, обрабатывают антимоскитными средствами, все же в кусах и траве могут остаться «нежданные гости». Именно поэтому стоит взять с собой средство от комаров. Также можно воспользоваться народным средством – смешайте обычный крем для тела или крем от загара с ванилином. И тогда комары и мошки вас трогать не будут.

Так как на Ысыахе придется много ходить – важно выбрать удобную и комфортную обувь, которая не будет натирать ноги. При этом, настоятельно не рекомендую ехать в ново паре обуви – вероятность того, что появятся мозоли ставится очень высокой. На всякий случай возьмите с собой пластырь и не забывайте надевать носки. Они предотвращают появление мозолей.

Карта, дэйбиир и селфи-палка

Мы поинтересовались у якутян, что они обычно берут с собой на Ысыах. И о чем пожалели, когда не обнаружили нужной вещи у себя в сумке.

Ирина Ефимова, 1-й заместитель генерального директора НВК Саха, телеведущая:

- Несколько лет назад к нам в гости приезжала известная телеведущая Елена Николаева, которая ведет «Утро России». И моя задача состояла в том, чтобы показать гостье наш чудесный праздник. Так как мы с ней самый настоящие девочки – опаздывали жутко! И мне в голову пришла гениальная мысль – не стоять в пробке, а сократить наш путь по секретной дороге, про которую мне не так давно рассказывал кто-то из знакомых. Недолго думая, мы свернули с основного пути на проселочную дорогу и… больше часа плутали по каким-то полям с коровами, пока чудом не выехали обратно на ту же трассу! Открытие вообще пропустили в итоге. Лена эту поездку потом долго вспоминала - зато, говорит, я видела настоящую не парадную Якутию! Так что, самая главная и необходимая вещь на Ысыахе – это карта! Обязательно возьму с собой в этом году.

Александр Подголов, председатель Ассамблеи народов Якутии:

- Ысыах для меня вдвойне особенный праздник. И я сейчас расскажу почему. Во-первых - это день рождения у моей старшей сестры. Психологи говорят, что если разница в возрасте между старшим и младшим ребёнком менее 12 лет, то старшего просто опасно делать нянькой - он не справится в силу возраста. Но нам повезло – сестра старше меня почти на 13 лет и с лёгкостью справлялась с моим воспитанием. Да так хорошо, что воспитывает меня до сих пор!

А на праздник всегда нужно брать с собой хорошее настроение! Будет настрой – и все дела обязательно будут спориться. Думаю, что и без национального костюма не обойтись, ведь это один из главных и красивых атрибутов праздника, который создает настроение. А если вдруг что-то забыл или не предусмотрел – тебе обязательно помогут, поделятся. В этом я ни капли не сомневаюсь. Так что - приезжайте с хорошим настроением на Ус Хатын и встречайте якутский Новый год!

Ирина Бурдылева, фитнес-тренер:


- Несмотря на то, что у уже давненько не была на Ысыахе, но прекрасно помню свой печальный опыт. Мы брали комаринку, плед, еду, но при этом забыли воду! Вот, как раз-таки ее нам очень не хватало. В следующий раз обязательно возьму с собой салфетки, зубочистки и походный набор для путешествий со всем необходимым для пикника.

Николай Бугаев, руководитель общественной палаты Якутии:

- Головной убор нужно брать с собой обязательно. Тем более - когда жара. И я еще беру с собой всегда дэйбир. Ну, и конечно же, хорошее настроение. Ведь мы идем получать благословение, а для него важен хороший настрой и даже некая подготовка. Накануне праздника нужно очистить мысли и отправляться на Ысыах с чистым сердцем.

Дарья Габышева, стилист, многодетная мама, блогер:

- У меня в сумочке обязательно будет средство от комаров, головной убор. Возьму еще с собой термальную воду, чтобы освежить лицо. Думаю, что пригодится и гигиеническая губная помада, чтобы не сохли губы от солнца и ветра. И обязательно крем с СПФ-защитой. Хочу еще взять с собой свой складной стакан или даже многоразовую посуду, чтобы не мусорить на месте проведения праздника.

Яков Оконешников, председатель Совета отцов города Якутска:

- С собой на праздник нужно обязательно брать своих детей, внуков. Ведь Ысыах – это наш традиционный праздник, который празднуется испокон веков и пришел нам от наших предков. И очень важно передать эту атмосферу уже нашим потомкам.

А если говорить о практических вещах, то с собой нужно взять национальный костюм, кумыс, оладьи. Ну и не забывать про позитивный настрой – без него – никуда!

Елена Березовская, артистка ГТОиБ РС(Я), скрипачка:

- На Ысыахе я была только один раз на выступлении. И тогда я очень сильно пожалела, что не взяла сменную обувь без каблуков и комаринку. А так - в сумочке у меня всегда с собой пудра, гигиеническая помада, влажные салфетки, селфи-палка и жвачка! \

А редакция «Эхо столицы» советует не забывать о портативном зарядном устройстве и сотовом телефоне. Эти два гаджета помогут оставаться на связи и запечатлеть самые яркие моменты праздника. Также важно взять с собой наличные деньги, при том с разменом – они никогда лишними не бывают.

Ну, и не забываем про хорошее настроение!

Новости

Популярное

Новые муралы появились на улицах Якутска
Город | 1 день назад
Новые муралы появились на улицах Якутска
Изображения взяты с рисунков народного мастера Мандаар Уус – Неустроева Бориса Федоровича.
В спорткомплексах Якутска  завершают подготовку к Играм «Дети Азии»
Город | 1 день назад
В спорткомплексах Якутска завершают подготовку к Играм «Дети Азии»
На обновленном стадионе «Юность» уже начали репетировать театрализованную постановку к началу Игр.
Отключения света, воды и газоснабжения 14 июня
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 14 июня
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В Якутии действуют 58 лесных пожаров
Город | 1 день назад
В Якутии действуют 58 лесных пожаров
За сутки огнеборцами потушено 7 лесных пожаров.