24.12.2014 | 01:28

Юбилей первой поликлиники

Юбилей первой поликлиники
Автор: EXO-YKT

На этой неделе поликлиника №1 отпраздновала свой юбилей – 75 лет. Она является крупнейшим амбулаторно-поликлиническим учреждением города и республики. Хотя сегодня ей могло бы исполниться 117 лет: в 1897 году в Якутске была открыта бесплатная врачебная амбулатория Красного Креста. Но статус первой поликлиники ей был присвоен в 1939 году, с тех пор и ведет свой официальный отсчет история учреждения. 


За эти годы претерпевшая множество изменений и преобразований, первая для многих горожан стала по-настоящему родной. За эти годы коллектив взрастил целые поколения талантливейших специалистов, врачей, фельдшеров, медсестер, а через стены медицинского учреждения прошли тысячи и тысячи благодарных пациентов. 


Первый уютный дом

Несколько лет поликлиника ютилась в нескольких небольших кабинетах, обслуживая при этом весь город. Поэтому как никогда остро стоял вопрос о расширении. И в 1943 году поликлиника переехала на улицу Большую, ныне – проспект Ленина. Сейчас на этом самом месте находится здание бывшего магазина «Юбилейного». По тем временам двухэтажное помещение считалось достаточным для успешной медицинской работы. Теперь в нем функционировали все необходимые отделения: детское, зубоврачебное, рентгеновское, физиотерапевтическое, кабинеты хирурга, ухо-горло-носа, невропатолога, гинеколога, клиническая лаборатория, дом санитарного просвещения и станция переливания крови. И все это в одном здании! 



Согласно архивным данным, в 1939 году в городе Якутске имелись две амбулатории: городская и рабочего городка. С 1940 года в документах исполкома Якутского горсовета городская амбулатория упоминается как поликлиника. Тогда она располагалась в небольшом домике по ул. Ворошилова, 28 и занимала всего лишь девять врачебных кабинетов и пять вспомогательных служебных комнат.



Не по обязанности, а по велению души

В то тяжелое военное время поликлиника обслуживала целый город с численностью в 54 тысячи человек. А ведь еще на лечение приезжали из районов, в город прибывали эвакуированные, многие из которых, особенно старики и дети, нуждались в серьезной медицинской помощи. Поэтому уже в то время весь город был «разбит» на несколько терапевтических врачебных участков, и к каждому были прикреплены один врач и одна медсестра. Это было неимоверно тяжело, но люди, давшие однажды клятву Гиппократа, работали не на страх, а на совесть, не жалуясь на суровые будни. 



По данным на 1942 год, в поликлинике работали всего 28 врачей и около 50 человек среднего и младшего медицинского персонала. 



Только представьте себе: далекие сороковые, военное и послевоенное время. Голодное, холодное и бедное. Тогда ни о каком благоустройстве и речи не могло идти. Даже летом врачам и медсестрам было трудно добраться в некоторые районы города к пациентам из-за непроходимой грязи, а во время весенней распутицы и осенних проливных дождей порой это было практически невозможно. Суровой зимой из-за холода врачи при дальних вызовах мерзли так, что долго не могли «оттаять». А нужно было осмотреть больного, собрать анамнез, прописать лекарства, дать советы, как вести себя при нестандартной ситуации, и снова бежать на мороз, потому что где-то их с нетерпением ждал больной ребенок или занедуживший старик...

Но даже при таком объеме работы и таком малом количестве специалистов поликлиника №1 справлялась с главной задачей – охранять здоровье пациентов. 



Несмотря на большой поток эвакуированных, не было ни одного случая заболевания сыпным тифом среди населения. Успешно велось лечение детей и взрослых пациентов как стационарно, так и на дому.



«№1» – народное звание

Якутская городская больница объединилась с поликлиникой в 1948 году. Шли годы, население города увеличивалось, прибывали и новые медицинские кадры. 

С 1949 по 1953 год под руководством главного врача Александры Александровны Сытовой поликлиника принимала более 220 тысяч человек в год. Жизнь большей части горожан была связана с ней, ее знал каждый. И даже тогда, когда поликлиника официально еще не имела на своей вывеске цифры один, фактически население так и называло ее – «Первая поликлиника». 

Практически каждый год – это определенная веха в истории поликлиники. Это рост и развитие. В 1949 году было создано Детское медицинское объединение, соединившее в себе детскую консультацию, детскую городскую больницу и молочную кухню. 

В 1950 году была организована «Система единого педиатра», которая начала обслуживать школы, детские сады и ясли города. Позже, в 1961 году, детская консультация была переименована в Детскую поликлинику №1.


Надежда Сапожникова: 

– Я – врач-офтальмолог. И в первую поликлинику пришла в 1966 году. На дворе были спокойные в политическом отношении 60-е годы. Минули тяготы и невзгоды послевоенного времени, хотя оставалась еще некоторая бытовая неустроенность поликлиники, да и работы меньше не становилось. Именно в те далекие годы была заложена добрая традиция взращивания новых кадров, когда старшее поколение врачей делилось своим опытом и знаниями с молодыми коллегами, принимая их в свой дружный коллектив. Ответственная работа по борьбе за здоровье советских граждан требовала самоотверженного отношения, самых доскональных знаний, самых точных навыков, которые оттачивались на практике. И молодых работников бросали на передовую врачебной деятельности.


Свой дом на Кирова

Еще одна веха в истории поликлиники №1 – это 1975 год. Строительство новой современной благоустроенной и комфортной поликлиники по адресу, который в наши дни известен всем – город Якутск, улица Кирова, 19. 

Тогда огромный вклад в завершение отделки и строительства внесла заместитель главного врача по поликлинике Якутской городской больницы Зоя Яковлевна Сивакозова. Собственными руками врачи и медсестры, шутя и напевая, отмывали кабинеты, избавлялись от грязи, извести, строительного мусора, до блеска натирали окна и ручки дверей, полировали перила лестниц, драили полы, расставляли мебель, размещали методический материал, медицинскую аппаратуру. Но делалось это с такой легкой душой, потому что с каждым днем было видно, как преображалось здание, светлело и хорошело на глазах, приобретая величественный вид. Ввод поликлиники состоялся в марте 1976 года. Поликлиника поражала всех своим масштабом, просторными светлыми помещениями, наличием разнообразного медицинского оборудования. И каждый в коллективе чувствовал себя приобщенным к этому событию – каждый внес свой вклад.

После переезда в новое здание улучшились условия оказания медицинской помощи жителям столицы. Так совпало, что именно в этот период сформировался хороший работоспособный коллектив медиков-профессионалов. И когда в 1980 году городская поликлиника была выведена из состава стационарно-поликлинического объединения первой категории на самостоятельный баланс Якутской городской больницы, первым главным врачом поликлиники была назначена Зоя Сивакозова – прекрасный руководитель и организатор, а главной медсестрой стала Анна Тарасова.


День сегодняшний

Сегодня дружный коллектив поликлиники состоит из 164 врачей, 218 медицинских сестер и 46 человек младшего медицинского персонала. Почти каждый из них отмечает, что в профессию его привела особая тяга, сердечное сочувствие и необходимость помогать людям... Кто-то знал, что станет врачом, потому что медицина была семейным делом, кого-то в профессию привела детская мечта. Случайных людей здесь нет. А если и встречаются, то быстро уходят: профессия медика хоть и благородная, но часто неблагодарная. И только человек, беззаветно преданный служению людям, сможет выдержать все трудности, в том числе и моральные, психологические. 



НАША СПРАВКА

Обслуживаемое население поликлиники №1 составляет более 80 000 человек, из них 25% – это дети. Учреждение оказывает медицинскую помощь 22 школам и 17 детским садам. На ее базе работает 22 отделения, четыре централизованных отделения – городской онкологический кабинет, респираторно-восстановительный центр, городской травматологический кабинет и городской централизованный хирургический кабинет. Осенью открылся кабинет компьютерный томографии, который предоставляет горожанам квалифицированную консультативную и диагностическую помощь.



От ультразвука до томографа

Каждый новый год работы поликлиники приносит с собой повышение уровня обслуживания населения. Новым этапом в совершенствовании диагностических возможностей явилось приобретение первого диагностического аппарата ультразвуковой диагностики. Это был 1990 год. А уже в 1992 году был создан биохимический отдел клинико-диагностический лаборатории. И на этом поликлиника не остановилась. 

За последние годы улучшилась материально-техническое оснащение рентгенологического отделения, появились такие аппараты, как маммограф, электрон, рентген-диагностические аппараты «Multix – pro», полученные по национальному проекту «Здоровье». В последнее время приобрели «Электрон КРТ ОКО». В этом году в филиале поликлиники открылся кабинет компьютерной томографии с аппаратом «Toshiba».


Время информатизации

Изменился и внутренний информационный облик поликлиники. Теперь внутреннее оповещение пациентов ведется через средства теле-, видеокоммуникации. Получается, что у пациента, пока он ожидает очереди к специалисту, есть отличная возможность ознакомиться с информацией по профилактике различных заболеваний, получить советы по правильному и здоровому питанию. 

Не забывает коллектив поликлиники и об удобстве посещения полклиники инвалидами и ветеранами: впервые в городе в поликлинике №1 введена система централизованной автоматизированной выписки рецептов, открыты аптечные пункты по выдаче лекарственных средств по программе ДЛО.



ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Для северных регионов нашей страны, да и во всем мире, характерными являются заболевания дыхательных путей, бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких. Это связано как с ухудшением экологической обстановки в городах, так и с недостатком правильного лечения. Для решения этой проблемы в 2013 году открыт Респираторно-восстановительный центр, где проводятся диагностические исследования и комплексное лечение врачами – пульмонологами и аллергологом – иммунологом. В рамках этого центра работает один из новых методов лечения – спелеокамера. Респираторный центр работает с населением не только по лечению, но и по профилактике респираторных заболеваний. В сентябре 2014 года открылся кабинет компьютерной томографии. Впереди – открытие ситуационного центра по борьбе с курением. Это можно назвать настоящей исторической вехой на пути оздоровления населения Якутска.


 

В работу поликлиники постоянно внедряются новые методы диагностики и лечения, профилактики нарушений здоровья человека, современные информационные технологии, направленные на повышение доступности и качества медицинской помощи населению города. А благодаря многолетнему квалифицированному труду специалистов, активной жизненной позиции всего коллектива, их чуткости и заботе о каждом пациенте, улучшается и уровень обслуживания населения в целом. Коллектив поликлиники по праву может гордиться пройденным путем длиной в 75 лет, достигнутыми в сфере здравоохранения результатами и целой плеядой блестящих специалистов!



НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ

2004 год, сентябрь. Открылось отделение врачей общей практики, которое сегодня располагается по ул. С. Данилова, 30/1. 

2006-2007 гг. В рамках национального проекта «Здоровье» получила новое медицинское оборудование, что значительно улучшило материально-техническую базу поликлиники. Это позволило повысить качество оказываемой амбулаторно-поликлинической помощи. 

В связи с реализацией национального проекта «Родовые сертификаты» и федеральной программы «Материнский капитал» увеличилось количество родов, и улучшился охват беременных женщин УЗИ в скрининговые сроки.

2007 год. В рамках Национального проекта «Здоровье» проводится дополнительная диспансеризация детей до года. Это позволило более качественное, углубленное наблюдение за детьми и выявление патологии на ранней стадии, проведение реабилитационных мероприятий. Итог диспансеризации – раннее выявление заболеваний по всем специалистам и своевременное проведение оздоровления детей до одного года. 

2008 год. КДЛ впервые получила санитарно-эпидемиологическое заключение и была получена лицензия на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных болезней III-IV групп патогенности. 

В настоящее время КДЛ участвует в программе «Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИД», в федеральной целевой программе «Предупреждение в борьбе с социально значимыми заболеваниями», во Всероссийской диспансеризации населения, а также проводит 87 видов разнообразных исследований.

2011 год, ноябрь. Открылся и был оснащен медицинским оборудованием дневной стационар на 5 коек при централизованном городском онкологическом кабинете.

 Реализация мероприятий программы «Модернизация здравоохранения РС (Я)» по выполнению задачи «Укрепление материально – технической базы» проведен ремонт зданий по ул. Кирова, 19 и С. Данилова, 30/1. 

2011 год, март. В рамках программы Правительства РС(Я) по внедрению новых технологий в сферу медицинской помощи был открыт Единый информационно-диспетчерский центр. Сейчас простые пациенты с удовольствием пользуются автоматизированной системой.

Создана система Vip-Net, которая используется для защищенной передачи электронных документов. 

2013 год. После завершения капитального ремонта и получения лицензии на медицинскую деятельность открылся Центр восстановительного лечения. 

2012 год, июнь. По подушевой программе начал работу web-портал, по неотложным вызовам функционирует система «Пансион».

2014 год, сентябрь. Состоялось торжественное открытие кабинета компьютерной томографии городской поликлиники №1 по адресу ул. С. Данилова, 30/1.


Новости

Популярное

В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Город | 1 день назад
В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Мэрия Якутска планирует ввести изменения в план землепользования и застройки города. Они коснутся земельных участков в 202, 203 мкр, на Хатынг-Юряхском, Сергеляхском, Покровском тракте, в Мархе, Магане, Хатассах. Как об этом оповещают управы городских округов — мы выяснили.
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
Город | 1 день назад
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
В двух подъездах жилого дома на ул. проспекта Ленина, 11 выявлена деформация стен и усиление угрозы обрушения кладки в простенках и под оконными проемами. Мэрия города предложила жильцам переселиться, в том числе в городской маневренный фонд.
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Город | 1 день назад
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Какие документы необходимы для подачи заявления, участие в программе абсолютно бесплатное или требуются вложения, входят ли в программу дачные участки — ответы на эти вопросы в нашем материале.
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Новости | 1 день назад
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Коллега Местникова по профсоюзной организации, сотрудник СВФУ Семен Уваров провел 15 октября одиночный пикет у здания Следкома РФ по Якутии. Он требует прекратить уголовное преследование руководителя кружка, обвиненного в домогательствах к воспитанникам. Такие же акции прошли в шести регионах.