08.12.2022 | 12:00

Юные шахматисты Якутии о знакомстве со своим видом спорта

На базе Учебно-лабораторного корпуса Малой академии наук с 4 по 14 декабря в Якутии проходит III Республиканский шахматный конгресс. С начала этой недели для юных шахматистов проводит сессию гроссмейстер международного уровня Антон Шомоев, сообщила Федерация шахмат республики.
Юные шахматисты Якутии о знакомстве со своим видом спорта
Автор: EXO-YKT
Фото: Федерация шахмат РС(Я)

Конгресс проходит в честь 85-летия Первого Президента республики Михаила Ефимовича Николаева при поддержке Главы Якутии Айсена Николаева. Об этом передает пресс-служба министерства образования Якутии.

Архивное фото Федерации шахмат республики

Отмечается, что большую роль в развитии шахматного спорта в Якутии сыграл именно Михаил Ефимович, внимание шахматам им уделялось как важному фактору интеллектуального и духовного развития народа: были введены занятия в школах, юные шахматисты начали массово выезжать на соревнования.

Программа конгресса включает гроссмейстерскую сессию, XVII Шахматную олимпиаду на призы М.Е. Николаева, международный онлайн турнир, круглый стол, конференцию для обсуждения развития шахматного спорта и образования в регионе, курсы для педагогов, тренеров, руководителей шахматных кружков и секций, судейский семинар, мастер-классы, сеансы одновременной игры, конкурсы решения шахматных задач и другие активности.

Принимают участие более 150 человек – школьников, тренеров, педагогов, именитых гроссмейстеров, представителей Федерации шахмат Российской Федерации и республики, специалистов сферы образования, спорта, шахматной общественности Якутии, представителей Армении и Бурятии.

На конгрессе дети отрабатывают шахматные техники и решают задачи. Ребята очень рады, что у них есть возможность учиться у лучших.

Самым юным участником шахматного конгресса является Баир Имыхелов, ему 6 лет. За его спиной не одна игра, и не одна победа. Юный шахматист поделился с нами своей историей о том, как он полюбил этот вид спорта. Баир растет в семье шахматистов. Шахматами в его доме увлекаются практически все, начиная от мамы, заканчивая дедушкой. Как он сам рассказывает, ему больше в шахматах нравится выигрывать своих соперников. А его соперники – это ребята, которым по 9-10 лет.

София Васильева представляет Якутскую городскую классическую гимназию. Ей 9 лет. Как отмечает юная шахматистка, с этим видом спорта познакомили ее отец и дядя. София благодаря шахматам нашла много новых друзей, с которыми дружит и по сей день. Принимая участие в шахматной сессии, особый акцент делает на изучение дебюта.

«Я люблю играть в командную швейцарку, например и блиц. В будущем мечтаю стать чемпионкой мира», – делится София.

Егор Макаров приехал на шахматный конгресс представлять шахматное сообщество Сахалинской области. У Егора в семье нет шахматистов. Но, с этим видом спорта его познакомил отец, сперва научил играть в шашки, а потом и в шахматы. Позже, чисто случайно Егора отдали в Шахматный центр, где непосредственно, как он говорит, «Набил руку». За последние три года Егор успел побывать во многих субъектах страны, представляя свой регион. И в этот раз в его копилке Якутия.

«В Якутск я приехал впервые, вместе со своим другом Артемом Хуснулгатиным. Очень рад, что попал сюда на республиканский шахматный конгресс, ведь учиться новым техникам игры у самого Антона Шомоева – большой опыт, очень интересно и познавательно. Начинаешь узнавать новые позиции, планы и как дальше играть. Бывают такие позиции то, что ты не знаешь, как плавно проводить игру, а тут все это узнаешь у самого гроссмейстера. Моя задача здесь получить как можно больше знаний».

Егор, как и все ребята, планирует по максимуму принять участие во всех проводимых мероприятиях конгресса.

За новостями Конгресса можно следить в телеграм-канале Федерации шахмат республики и ВК.

Новости

Популярное

Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Город | 19 часов назад
Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Оформить услугу могут многодетные семьи состоящие в очереди на бесплатное предоставление земельного участка в собственность.
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Город | 1 день назад
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Программа включает реализацию социальных проектов на 800 млн рублей.
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
Общество | 9 часов назад
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
В редакцию "Эхо столицы" обратилась постоянная читательница, с просьбой разобраться в ситуации с качеством овощей от компании ООО "Саюри". По словам руководства, под брендом от "Саюри" продают китайские овощи, и вводят покупателя в заблуждение, что отрицательно сказывается на репутации предприятия.