02.09.2014 | 18:29

Юридическая сила бирки

«Здравствуйте! Недавно в поликлинике в гардеробе по моей бирке мне выдали не мою шубу.
Юридическая сила бирки
Автор: EXO-YKT
Причем та шуба была куда дороже моей. Конечно, я от чужой шубы отказалась, думаю, многие поступили бы так же. Старичку-гардеробщику объяснила, как выглядит моя, она, оказывается, рядом висела. И это в моей жизни не первый случай. Конечно, от ошибок никто не застрахован, тем более, в гардеробах на маленькой зарплате работают пенсионеры.


В связи с этим возникает вопрос: «А что вообще гарантирует гардеробная бирка, ведь у многих людей шубы стоят приличных денег и являются ценным имуществом! Неужели пенсионер-гардеробщик должен отвечать?»


Кино и реальность


Помните, фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя»? Криминальный герой великого Евгения Евстигнеева - Ручников делал свой «бизнес» на бирках от гардероба Большого театра. Опытный вор приходил в театр с симпатичной женщиной, выглядывал среди сдающих свою верхнюю одежду в гардероб зрителей тех, у кого была дорогая шуба или манто. Затем в искусственно созданной им же суете в фойе успевал мастерски извлекать бирку от гардероба из кармана несчастной жертвы и, пока народ наслаждался представлением, уходил из театра с чужой шубой.
Неизвестно, как бы выкручивался бедный гардеробщик, если бы все это происходило в нашей реальности. Наверное, разорился бы, возмещая ущерб потерпевшим.
А вообще, с гардеробными бирками случаются всякие истории. Моя дочь, например, рассказала, что в их школе за утерянную бирку требуют 20 рублей. Но при этом, видимо, не успевают вовремя заказывать новые и крючки в гардеробе некоторое время висят без бирок, что... не мешает гардеробщикам вешать туда верхнюю одежду школьников, называя им номера крючков, мол, запомните. И вот в один прекрасный день одноклассник дочери, у которого таким образом приняли пуховик, подошел к концу занятий к гардеробщику и называет свой номер. Что вы думаете, отдали ему пуховик? Нет, не угадали – с мальчика потребовали 20 рублей, якобы за утерю. Мальчик отдал – спасибо, что не двести рублей. Стоит ли говорить, что ни о какой квитанции и речи нет.


А вот другой случай. После новогоднего корпоратива изрядно поддавшая знакомая перепутала пакеты и подала в гардероб чужую бирку из пакета (видимо, в тот вечер все посетители развлекательного заведения хранили свои бирки в пакетах). Но знакомая оказалась женщиной честной. Увидев, что ей протягивают норковую шубу вместо ее пуховика, она запротестовала. И, будучи весьма настырной, добилась таки своего – по словесному описанию нашли ее «драгоценный» пуховик. История умалчивает, каким образом смогла вернуть свою шубу другая женщина, чей пакет оказался в руках подруги. Бедняжку, скорее всего, заставили ждать до закрытия заведения.
А вот еще один весьма забавный прием. Он действует в здании УЛК СВФУ. Видимо, там руководствуются общепринятым мнением о бедности студента и с него не требуют денег. За утерянную бирку студента заставят идти в родной деканат за справкой о том, что он действительно является студентом такого-то факультета. И... на основании этой справки ему вернут его вещи из гардероба. Растерянные преподаватели, видимо, тоже бегают за справками в отдел кадров. 


При таком подходе непонятно, куда и за какой справкой бежать, допустим, постороннему человеку, заглянувшему в УЛК по своим делам и очень некстати потерявшему бирку...
А вот в Горбольнице №3 за вами зорко следят. На наше любопытство: «А часто ли теряют бирки ваши посетители?», гардеробщица была категорична: «Нет, не часто. Мы за этим строго следим!» Остается неясным, как же они умудряются следить за каждым посетителем, чтобы они, не дай, бог, не потеряли бирку...


Имидж в размере штрафа?


Обычно, посещая публичные заведения образования, культуры и здравоохранения, да и здания некоторых органов власти, мы первым делом направляемся в гардероб. В обмен на свою верхнюю одежду мы получаем бирку с номером. Но при этом во многих местах нас предупреждают объявления типа: «За утерю бирки - штраф 100 рублей». Размер штрафа в разных местах может варьировать и достигать до 1000 рублей. Учитывая тот факт, что одна бирка стоит в среднем 50 рублей, попытаемся объяснить указанный в объявлении размер: может, он отражает «самооценку» хозяев – чем респектабельнее заведение, тем выше размер штрафа? Но ведь с таким подходом можно и ошибиться – народ может понять все наоборот. Например, он подумает, что заведение «на бирках наживается. Как не стыдно! А еще претендуют на респектабельность!» Гораздо интереснее другой, вполне справедливый вопрос: «А законно ли требование оплатить штраф за потерянный номерок?» Ответ однозначен – нет, незаконно. Потому что заведение может потребовать с растеряхи только реальный убыток, то есть саму стоимость номерка, тем самым вернуть понесенный убыток. При этом размер убытка - стоимость бирки - администрация заведения должна подтвердить документально. И если ни того, ни другого руководство сделать не может, а настаивает на своем, то остается требовать книгу жалоб и предложений, а также встречи с руководством. В крайнем случае необходимо вызвать полицию - правда на вашей стороне. Уточняем, отказ платить штраф за утерю номерка не является основанием для того, чтобы не отдавать вещи клиенту. Правда, вас могут попросить дождаться, пока все посетители разойдутся, чтобы убедиться, что вещь действительно ваша. 

Денежки за штраф – в казну

Кстати, о штрафах. До 15 ноября объявления от имени администрации заведения о том, что за курение причитается штраф, также было «вне закона». Сейчас это вполне «прокатит», но как предупреждение. Потому что штраф должно выписывать уполномоченное на то должностное лицо, составив административный протокол. Так что если вас успели «оштрафовать» по такому объявлению и не выдали соответствующий финансовый документ, то вы стали жертвой произвола, если не считать преступления, за которое ответственность все же предусмотрена, но денежки – в казну государства!


На чьей ответственности?


А вот еще одно любопытное объявление, встречающееся довольно часто: "Не оставляйте шапки, шарфы и ценные вещи», мол, за них администрация ответственности не несет. Опуская тот момент, что из верхней одежды наверняка самым ценным является именно шуба, которую как раз-таки с радостью возьмут на хранение, отметим, что, вообще-то гардероб существует для того, чтобы посетитель, раздевшись в нем, чувствовал себя в этом заведении комфортно, не обременяя себя тасканием тяжелой ноши (шубы) по коридорам заведения. Вывешивая подобные объявления, заведение лишает нас этого комфорта. Ведь в зимнее время, особенно в наших краях, одна шапка-ушанка из длинного меха своими габаритами является уже одной «ручной кладью». А если в ту же поликлинику человек пришел вместе с больным ребенком, то он просто вынужден завалить себя пакетами и выбирать то ли ребенка на руки брать, то ли пакеты считать со всем содержимым. Плюс ко всему нужно еще и за сумкой успеть приглядеть, где лежит «ценный» товар в виде бирки. Вот и превращается поход в поликлинику в настоящее испытание. И возникает вполне резонный вопрос: «А почему, собственно, администрация не несет ответственности?» Ведь кроме гардеробщицы в помещение гардероба никто не вхож. Кто из чужих будет там ходить и шарить по карманам в поисках ценных вещей? Или все-таки кто-то да и ходит с позволения тех же работников гардероба? В таком случае гардеробщица рискует потерять рабочее место, так как при приеме на работу она расписывается в том, что является материально ответственным работником. 


Поэтому поясняем, что и в этой ситуации администрация не права и попросту пользуется нашей юридической неграмотностью. По закону (ст. 891 Гражданского кодекса РФ) бирка является подтверждением договора хранения. В данном случае ответственность за сохранность вещей несёт даже и не гардеробщик, а организация, в которой этот гардероб находится. Кроме того, организация, которой принадлежит гардероб, должна принять все необходимые меры, соответствующие свойствам переданной на хранение вещи, включая противопожарные, санитарные, охранные. И даже если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о переданных ему вещах не менее ответственно, чем о своих собственных. Так что, если вещи пропали, можно вызвать милицию и задокументировать факт кражи. Параллельно нужно оформить письменную претензию с описью пропавшего и его стоимостью и требовать компенсацию у администрации заведения. 


Жизнь – театр...


О культурном отношении к себе можно судить, например, при посещении самого культурного заведения – театра, ведь не зря говорят: «Театр начинается с вешалки». Именно в этой культурной в прямом и переносном смысле организации вам предложат вместе с биркой еще и сумочку для ваших шапок, если хотите, обуви, да чего угодно, чтобы вы смогли все лишнее сдать на хранение в гардероб и чувствовать себя в этом здании вполне комфортно. И никаких надписей репрессивного содержания. Так, может, все-таки действительно нужно судить о заведении именно по его гардеробу, по тому, какие услуги предоставляет он, а не размерами штрафа?

Новости

Популярное

Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Развлечения | 12 часов назад
Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Выяснилось, что существуют аккаунты о семье и домашнем быте с рекордными ER 18% и 21%, но в СМИ о блогерах новости не пишут.
Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
Деньги | 1 день назад
Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
22 октября Центробанк РФ резко поднял ставку на 0,75 п.п. и не оправдал прогнозы экспертов о ее повышении на 0,25-0,5 п.п. Причиной решения ЦБ назвал разгон инфляции и резкий рост инфляционных ожиданий населения. Объясняем, что это такое.
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Здоровье | 1 день назад
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Будут ли введены новые ограничения по коронавирусу, зависит от того, как складывается ситуация с вакцинацией, заявил глава Якутии Айсен Николаев.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 15 часов назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.