03.06.2021 | 16:56

Юрий Трутнев в Якутске: «Нужно построить больше качественного и доступного жилья»

1 июня в Якутск прилетел Юрий ТРУТНЕВ — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.
Юрий Трутнев в Якутске: «Нужно построить больше качественного и доступного жилья»
Автор: EXO-YKT

Он обсудил с местными властями социально-­экономическое развитие республики, развитие ТОР, эффективность использования полезных ископаемых и проведения геологоразведочных работ, а также ход жилищного строительства в регионе.

В рамках рабочего визита высокий гость ознакомился с ходом реконструкции третьей очереди взлетно-­посадочной полосы аэропорта Якутска. Зампред правительства страны обратил внимание представителей руководства подрядных организаций на необходимость соблюдения утвержденных сроков строительства и поручил оптимизировать работу по реконструкции взлетно-­посадочной полосы.

Ранее Юрий Трутнев провел несколько дней во Владивостоке, где прошло расширенное межведомственное совещание, организованное Минвостокразвития России совместно с Генеральной прокуратурой РФ. На нем обсуждались территории опережающего социально-­экономического развития, а также снижение административного давления на бизнес и противодействие коррупции.
В Якутске заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по развитию жилищного строительства в Республике Саха (Якутия), сообщает пресс-­служба аппарата полпреда.

«Необходимо обеспечить качественное жилье по доступным ценам. В соответствии с указом президента Российской Федерации «О мерах по социально-­экономическому развитию Дальнего Востока» правительству России поручено на период до 2024 года обеспечить увеличение годового объема жилищного строительства в 1,6 раза. В прошлом году объем жилищного строительства в России достиг 82,2 млн кв. м жилья, из них на Дальний Восток пришлось всего 2,5 млн кв. м. Ситуация в Республике Саха (Якутия) немного лучше, чем в других регионах. На одного человека на Дальнем Востоке общая площадь введенных помещений в 2020 году составила 0,31 кв. м. В Республике Саха (Якутия) — 0,55 кв. м. Но это также значительно ниже, чем требуется. Растет стоимость квартир, средняя цена в 2021 году в Якутии приближается к 105 тыс. руб­лей за один квадратный метр. В то время как в 2020 году стоимость квадратного метра составляла 86,4 тыс. руб­лей. Рост цен составил порядка 18%. Необходимо увеличить объемы строительства и снизить цену квадратного метра жилья, сделать жилье более доступным для дальневосточников», — таким обращением открыл совещание Юрий Трутнев.

По словам главы Якутии Айсена Николаева, в столице региона фиксируется снижение темпов строительства: в предыдущие годы выдавалось крайне мало разрешений на строительство, не готовилась под застройку инфраструктура, не выделялись земельные участки под жилье. «Мы планируем исправить ситуацию в максимально короткие сроки», — пояснил глава республики.
Также на совещании рассматривались вопросы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. В Якутии за пять лет реализации программы необходимо переселить 53 тыс. жителей из 3 029 аварийных домов площадью 997 тыс. кв. м. За два последних года переселен 7 921 житель из 154 тысяч кв. м, ликвидировано 590 аварийных домов.

Были рассмотрены и приоритетные проекты в сфере жилищного строительства. Среди них — строительство общежития и многоквартирного дома для сотрудников Жатайской судоверфи, создание комплексной застройки квартала «Р» в Нерюнгри для сотрудников угледобывающей компании «Колмар». Обсуждалась возможность их софинасирования из федерального бюджета.

Республиканские власти представили проекты для включения в разработанную Минвостокразвития России программу «Дальневосточные кварталы» по строительству современных микрорайонов с комфортной планировкой. Предполагается, что программа задаст новый, более высокий стандарт строительства на Дальнем Востоке. Ранее Президент России Владимир Путин поддержал предложение о распространении режима ТОР на комплексную жилую застройку для снижения себестоимости таких проектов на Дальнем Востоке.

Новости

Популярное

На борьбу с шелкопрядом в Якутии подключена авиация
Новости | 1 день назад
На борьбу с шелкопрядом в Якутии подключена авиация
На территории трех лесничеств Якутии начата обработка авиационным способом очагов сибирского шелкопряда.
В Якутске старт конкурса «Миллион цветов»
Новости | 1 день назад
В Якутске старт конкурса «Миллион цветов»
В столице стартует тематический конкурс «Миллион цветов» на лучшее содержание, озеленение и цветочное оформление.
Рестораны Якутска начали дарить подарки привившимся гостям
Новости | 1 день назад
Рестораны Якутска начали дарить подарки привившимся гостям
Малый бизнес Якутии начинает активно мотивировать жителей получить прививку от COVID-19 через различные поощрения. Первыми в этой области стали рестораны, сообщает Ассоциация гостеприимства Якутии.
Якутские правообладатели за ужесточение закона против пиратства
Новости | 1 день назад
Якутские правообладатели за ужесточение закона против пиратства
Якутские правообладатели надеются на ужесточение закона против пиратства. В Госдуму внесли законопроект о быстром удалении из поисковиков ссылок на пиратские сайты.