29.12.2022 | 14:30

За 2022 год Почта России собрала больше 300 тонн вторсырья в рамках пилотного проекта

По промежуточным итогам именно столько отходов собрали в первом регионе проекта — Санкт-Петербурге и Ленинградской области — включая: картон, бумагу, стрейч-пленку, пропиленовые мешки для писем и списанную оргтехнику. Планируется запустить проект и в других регионах.
За 2022 год Почта России собрала больше 300 тонн вторсырья в рамках пилотного проекта
Автор: EXO-YKT
Фото: EXO-YKT

В проекте участвуют почтовые отделения, участки курьерской доставки, логистические центры и все площадки, где накапливаются производственные отходы. Вырученные от утилизации средства идут напрямую в подразделения, которые участвуют в сборе отходов: сотрудники могут потратить их на дополнительное оборудование для рабочих мест, сообщила пресс-служба компании.

Операторы отделений пилотного региона также принимают использованные коробки от посылок от клиентов. Все вторсырье компания отвозит в логистический центр. Там отходы финально сортируют, взвешивают и упаковывают, после чего Почта передает их на переработку.

Сотрудники сами определяют, как потратить полученные от утилизации деньги. Почта распределяет суммы между подразделениями пропорционально объёму собранного вторсырья — учёт ведёт специалист логистического центра.

Почта планирует запустить проект и в других регионах – в первую очередь, в крупных городах, где у нее есть собственные логистические центры.

«По итогам первого года работы проекта наше отделение стало лидером в регионе — мы собрали больше всех вторсырья, более 400 кг. Нам сильно помогают клиенты, которые приносят по 4-5 кг картона каждую неделю», — делится начальник почтового отделения на Гражданском проспекте, 114/1 в Санкт-Петербурге Ксения Гавриченко.

Для успешного внедрения экопрактики важным фактором является четкий стимул для участников, считает руководитель департамента корпоративной и социальной ответственности Раиса Ирз:

«По сути, мы сделали максимально видимой выгоду от сдачи вторсырья: вот я сдал картон и вот я получил результат в форме более удобного шкафчика или дивана в комнате для персонала. Когда средства, вырученные от переработки, направляют на те же самые покупки через общий котел закупочных таблиц, психологически гораздо сложнее настроить себя отбирать и сортировать фракции».

У Почты есть и другие проекты в области ответственного потребления.

В 2022 г. во время всероссийской акции #БумБатл компания передала на переработку 155 т макулатуры – это третий результат среди всех корпоративных участников.

Осенью 2022 г. Почта подписала соглашения о сотрудничестве с Российским экологическим оператором (РЭО) и Федеральным экологическим оператором (ФЭО). РЭО поможет компании наладить эффективную систему утилизации вторсырья. А совместно с ФЭО Почта разработает экологичные решения для транспортировки отходов.

Новости

Популярное

Депутатами Якутской городской Думы одобрены налоговые льготы в целях поддержки предпринимателей
Город | 1 день назад
Депутатами Якутской городской Думы одобрены налоговые льготы в целях поддержки предпринимателей
Вопрос установления налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц был инициирован главой города Евгением Григорьевым по итогам встречи Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева с предпринимателями республики.
Новые объекты культуры построят в Якутске по мастер-плану города
Город | 1 день назад
Новые объекты культуры построят в Якутске по мастер-плану города
В Якутске будут построены новое здание Высшей школы музыки и многофункциональный кинопавильон.
Горожан информируют о схемах объездов маршрутных автобусов №1 и №18
Город | 1 день назад
Горожан информируют о схемах объездов маршрутных автобусов №1 и №18
В период с 1 марта 2024 года по 15 июня 2024 года.