01.12.2020 | 11:02

За 3,5 месяца в Якутске отловлено более 1100 безнадзорных собак

"Горячие" точки выгула беспризорных собак - Промышленный, Гагаринский, Сайсарский, Автодорожный округа. Об этом "Эхо столицы" рассказала директор Пункта передержки безнадзорных животных Екатерина Безрученко. Она считает, что, в первую очередь, ответственность за бездомных собак должны взять на себя их бывшие хозяева.
За 3,5 месяца в Якутске отловлено более 1100 безнадзорных собак
Автор: EXO-YKT
Возмущенный житель Якутска снял видео, в котором он рассказывает, что собаки, выпущенные на волю из ППБЖ, сбиваются в стаи и остаются в окрестностях питомника. Он призывает властей принять меры. О ситуации мы попросили рассказать директора ППБЖ Екатерину Безрученко.

   


С середины августа, с момента назначения руководителем ППБЖ Екатерины, в питомник поступило 1179 безнадзорных собак. Здесь животные содержатся 30 дней. За это время их лечат, стерилизуют, вакцинируют и выпускают обратно в живую среду, согласно федеральному закону "Об ответственном обращении с животными". На пожизненное содержание определяются агрессивные собаки. Суточная норма на содержание одного животного равна 197,47 рублей. На его стерилизацию предусмотрено 385,56 рублей. За 3,5 месяца из ППБЖ на волю выпущено 414 собак. По регламенту их оставляют на территории, где они были отловлены. 


По словам Екатерины Безрученко, денег в пункте не так много, но средств на корм и лечение животных хватает. "Нам помогают волонтеры, предприниматели и горожане. Ситуация с безнадзорными животными изменится только тогда, когда люди будут относиться к своим питомцам ответственно. Нам приходится иногда идти навстречу просьбам и кастрировать хозяйских собак, которых владельцы находят у нас. Потому что это в наших интересах. Если мы собаку нашли на улице, значит она была на самовольном выгуле, значит ситуация может повториться", - говорит директор ППБЖ. 


Сейчас в пункте содержится 453 собаки. Волонтеры и сотрудники ППБЖ призывают людей к ответственному отношению к домашним питомцам. "В первую очередь, когда человек заводит собаку, он должен осознавать, что ее надо кормить и содержать. Разве можно считать хозяев, подбрасывающих щенков в коробках под забор, ответственными? Конечно, нет. Было бы лучше наказывать таких людей штрафами и исправительными работами в питомниках для животных", - считает Екатерина Безрученко.

Новости

Популярное

Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Инфраструктура | 1 день назад
Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Эксперт высказал мнение, что продолжительный срок службы самолета может негативно сказаться на обеспечение безопасности полета, даже в случае своевременного техобслуживания судна. Мы выяснили, что у якутской авиакомпании есть самолет старше 45 лет.
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Новости | 1 день назад
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Группа туристов потерпела бедствие на высоте 5 400 метров на Эльбрусе из-за ухудшения погоды. Погибли трое человек, среди них жительница Якутска Анна Макарова.
В Якутске установят два общественных туалета
Город | 1 день назад
В Якутске установят два общественных туалета
Тема общественных туалетов в Якутске, на первый взгляд, деликатная, но без них, в случае чего, не обойтись никому.
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
Люди | 1 день назад
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
В возрасте 75 лет скончался член-корреспондент Сибирской Академии наук, доктор философских наук, профессор кафедры философии Северо-Восточного федерального университета Виктор Михайлов.