14.03.2015 | 12:40

За фиктивный брак посадят

За лжебрак предлагается ввести уголовную ответственность до трех лет лишения свободы
За фиктивный брак посадят
Автор: EXO-YKT

Госдума рассматривает законопроект, вводящий уголовную ответственность за фиктивные браки. Штамп в паспорте, поставленный ради прописки и легализации своего гражданского статуса, может стоить молодожену до трех лет колонии. И на зону ему придется ехать холостым.

Под статью попадут исключительно иностранцы и люди без роду, без племени (то есть вообще без какого-либо гражданства), которые с помощью липовой семьи пытаются получить российский паспорт. С такой инициативой выступило законодательное собрание Калужской области. По мнению авторов идеи, слишком часто гости страны стали прибегать к услугам ненастоящих жен.

Вторые половинки - россияне и россиянки - формально остаются в стороне от предлагаемой статьи УК. Подразумевается, что они потеряют только честное имя. Хотя на практике и на них уже находится управа: недавно в Оренбурге случился прецедент, когда женщину, уличенную в фиктивном браке с иностранцем, осудили за организацию незаконной миграции.

Только в Калужской области за четыре года по искам прокуроров аннулировано 32 фиктивных брака, заключенных гражданами России с гражданами Таджикистана, Азербайджана, Армении, Украины без цели создания семьи и за денежное вознаграждение. Похожие проблемы есть и в других регионах. 

«По данным ФМС около 80 процентов всех обращений иностранных граждан за получением разрешений на временное проживание в России основывается именно на семейном статусе приезжих. При этом специалисты отмечают, что примерно 15 процентов подобных обращений явно имеют признаки фиктивности. Социологи приводят еще более удручающую статистику: по их данным каждый пятый брак в стране фиктивный».

Если супруги хорошо договорились, то доказать, что их брак фиктивный, сложно. Семейный кодекс РФ не предусматривает совместного проживания супругов как обязательного условия брака. 

Новости

Популярное

В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Город | 1 день назад
В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Мэрия Якутска планирует ввести изменения в план землепользования и застройки города. Они коснутся земельных участков в 202, 203 мкр, на Хатынг-Юряхском, Сергеляхском, Покровском тракте, в Мархе, Магане, Хатассах. Как об этом оповещают управы городских округов — мы выяснили.
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
Город | 1 день назад
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
В двух подъездах жилого дома на ул. проспекта Ленина, 11 выявлена деформация стен и усиление угрозы обрушения кладки в простенках и под оконными проемами. Мэрия города предложила жильцам переселиться, в том числе в городской маневренный фонд.
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Город | 1 день назад
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Какие документы необходимы для подачи заявления, участие в программе абсолютно бесплатное или требуются вложения, входят ли в программу дачные участки — ответы на эти вопросы в нашем материале.
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Новости | 1 день назад
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Коллега Местникова по профсоюзной организации, сотрудник СВФУ Семен Уваров провел 15 октября одиночный пикет у здания Следкома РФ по Якутии. Он требует прекратить уголовное преследование руководителя кружка, обвиненного в домогательствах к воспитанникам. Такие же акции прошли в шести регионах.