06.10.2023 | 10:59

За летний сезон на воде в Якутии погибло 73 человека

В том числе – 10 детей до 16 лет.
За летний сезон на воде в Якутии погибло 73 человека
Автор: EXO-YKT
Фото: Служба спасения РС(Я)

По данным Службы спасения Республики Саха (Якутия), с начала мая текущего года на 5 октября жертвами водной стихии на территории республики стали 73 человека, в том числе – 10 детей до 16 лет.

На сегодняшний день поисково-спасательные работы ведутся в нескольких районах. В Намском районе с 11 сентября продолжаются поиски двух человек. 6 сентября трое мужчин отправились на рыбалку, откуда должны были вернуться 8 сентября. К поискам привлекались воздушные суда МЧС, «Полярных авиалиний», в поисках задействованы спасатели Службы спасения Республики Саха (Якутия), поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия), госинспекторы Центра ГИМС ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) и местные жители, с каждым днем площадь поисковых работ увеличивается. 26 сентября в 30 км от Сангар было обнаружено тело одного из пропавших. Поиски продолжаются.

14 сентября в Верхневилюйском районе на реке Вилюй в местности Нэмиэһиньньик опрокинулась рыбацкая лодка. Трое из пяти человек, находящихся в лодке, самостоятельно добрались до берега, двое утонули. Спасатели Службы спасения республики обнаружили и эвакуировали троих человек. Поиски двоих продолжаются по сей день.

23 сентября в Сунтарском районе четыре человека уехали на рыбалку. На следующий день была обнаружена лодка без людей. В тот же день на берегу реки Вилюй было обнаружено тело мужчины. Поиски троих человек продолжаются силами водолазов, спасателей Службы спасения республики, инспекторов ГИМС и местным населением.

25 сентября еще один случай с гибелью человека произошел на Верхней Амге в Алданском районе. Двое мужчин на лодке «Казанка М» с мотором везли стройматериал и продукты вниз по реке Амге. В ходе следования бортом зачерпнули воду, лодка начала тонуть, они приняли решение вплавь добраться до берега. Одному из мужчин удалось выплыть на берег. Второго человека без признаков жизни обнаружили в ходе поисковых работ.

27 сентября в Мирнинском районе был обнаружено тело еще одного рыбака.

1 октября на реке Вилюй в Нюрбинском районе опрокинулась лодка с тремя людьми. Двое из них самостоятельно выбрались на берег, один утонул. Тело пропавшего нашли на следующий день, спасательный жилет на нем отсутствовал.

Служба спасения Республики Саха (Якутия) напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности на водоемах: перед выходом на воду обязательно нужно уточнить прогноз погоды, при сильном волнении в акватории, от поездки следует воздержаться. Заблаговременно проверьте техническое состояние лодки, исправность и наличие аварийно-спасательного оборудования и инвентаря, спасательных жилетов по числу человек, находящихся на борту судна.

Обязательно возьмите с собой полностью заряженный мобильный телефон, теплую одежду, сообщите близким о маршруте движения и времени возвращения назад.

Во всех случаях следует двигаться с безопасной скоростью, при которой в данных условиях и обстоятельствах судоводитель может своевременно оценить обстановку и принять необходимые меры для предотвращения аварийной ситуации.

Ни в коем случае не управляйте маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения. Не оставляйте детей у водоемов без присмотра. Берегите себя и своих близких!

Единый телефон вызова экстренных служб «112»,

телефон оперативного дежурного Службы спасения РС(Я): (4112) 45-90-19.

Новости

Популярное

Отключения света 24 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 24 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Завершаются работы по установке оборудования фонтана на площади Ленина
Город | 1 день назад
Завершаются работы по установке оборудования фонтана на площади Ленина
Кроме того, ведется устройство фундаментов под колонны будущих 12-метровых сэргэ.
В Якутске установят памятник Герою Советского Союза Федору Попову
Город | 1 день назад
В Якутске установят памятник Герою Советского Союза Федору Попову
В сквере в районе перекрестка улиц Дзержинского и Федора Попова.
В Якутске продолжается ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»
Город | 1 день назад
В Якутске продолжается ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»
В настоящее время в усиленном режиме идет капитальный ремонт на улице Бестужево-Марлинского.