04.11.2022 | 13:30

За один день в Якутске трижды сбили пешеходов

Пешеходы получили травмы различной степени, сообщили в пресс-службе республиканского Управления ГИБДД.
За один день в Якутске трижды сбили пешеходов
Автор: EXO-YKT
Фото: пресс-служба ГИБДД по Якутии

Первый случай произошёл 3 ноября около 15:30 на улице Ойунского.

Водительница 1990 г.р. на Сузуки Игнис сбила мужчину 1980 г.р. на регулируемом пешеходном переходе. Мужчина шёл на разрешающий сигнал светофора.

Как пояснила автомобилистка, из-за слепящего солнца она не увидела, что для неё уже загорелся красный сигнал светофора, а когда заметила пешехода, то не смогла сразу затормозить на скользкой дороге.

Женщина увезла пешехода в травматологический пункт, где медики диагностировали у него перелом ребра и ушибы.

Второго пешехода сбили днем на регулируемом перекрестке улиц Лермонтова и Петровского. 42-летний владелец Тойоты Премио при повороте направо не предоставил преимущество в движении пешеходу-женщине 1947 г.р. Для пострадавшей в это время горел "зеленый".

Пенсионерка в результате наезда получила перелом ноги и предплечья, водитель отвез женщину в травмпункт.

По факту наезда он пояснил, что не заметил пешехода, который якобы оказался в «слепой зоне» видимости. Между тем очевидно, что автомобилист должен был убедиться в безопасности проезда пешеходного перехода, пропустить пеших участников. На данном перекрестке установлены дополнительные бело-лунные светофорные секции, которые информируют и предупреждают водителей о возможном появлении пешеходов и необходимости предоставления им преимущества в движении.

Третий случай произошёл около 9 часов вечера.

Автомобилистка за рулем автомашины Хонда Инсайт, следуя со стороны г. Якутска, на 19-м километре автодороги регионального значения «Нам» совершила наезд на пешехода 1963 г.р.

В результате наезда мужчина получил переломы обеих ног, перелом ребер и грудных позвонков, был госпитализирован в РБ№2. Сама водительница получила ушиб мягких тканей головы, ей назначено амбулаторное лечение.

Пострадала и пассажирка транспортного средства: у 53-летней женщины диагностирована травма шейного отдела позвоночника, ей также назначено амбулаторное лечение. В момент происшествия автомобилистка была трезва. И она, и ее пассажирка, с их слов, были пристегнуты ремнями безопасности. Как пояснили обе женщины, мужчина неожиданно появился на проезжей части.

В ходе разбирательства по факту ДТП установлено состояние алкогольного опьянения у пешехода: 0,91 мг этанола на литр выдыхаемого воздуха.

***

Госавтоинспекция напоминает, что водителю транспортного средства необходимо выбирать скорость движения с учетом дорожных и погодных условий, видимости, освещенности и других факторов, оказывающих влияние на безопасность. Скорость необходимо снижать при приближении к пешеходным переходам и перекресткам, очевидно, что следует предоставить на «зебре» преимущество пешеходам, быть внимательными во дворах, на парковках, в других местах, где внезапно могут появиться пешие участники движения.

Пешеходам, в свою очередь, даже при наличии преимущества, необходимо убедиться, что водители транспортных средств вас видят и остановились, и лишь после начинать или продолжать движение. Не стоит торопиться пересечь проезжую часть на мигающий зеленый сигнал светофора, бежать через дорогу - лучше дождаться следующего цикла разрешающего сигнала. В темное время необходимо использовать световозвращающие элементы – они реально значительно повышают видимость пешехода для водителей.

Новости

Популярное

Завершается строительство нового спортивного зала в Сайсарах
Город | 1 день назад
Завершается строительство нового спортивного зала в Сайсарах
На первом этаже здания оборудован большой зал для волейбола, на втором будут зал для занятий по боксу, тренажёрный зал, кабинет медицинского работника.