10.10.2010 | 05:42

За суицид шестиклассника ответят

На прошедшей неделе республику потрясла весть о суициде подростка – шестиклассника Черкехской школы Таттинского улуса.
За суицид шестиклассника ответят
Автор: EXO-YKT

Как ни печально, но психологические и педагогические службы школы вновь оказались бессильны в коррекции подросткового поведения.

Так, еще осенью прошлого года в Черкехскую школу педагоги пригласили к ребенку экстрасенса Николая Слепцова-Сылыка, после общения с которым мальчика буквально сделали изгоем в родной школе. После долгой травли 2 сентября 14-летний Ваня покончил с собой.

По выявленным нарушениям в воспитании подростка прокуратура Таттинского района на днях внесла представления с требованием привлечь виновных к предусмотренной законом ответственности.

Установлено, что в нарушение требований ст. 14 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» по фактам конфликтов между учащимися по жалобам педагогов и учеников администрацией школы не проведены проверки, не приняты меры, не оказана социально-педагогическая помощь.

Несмотря на рекомендации Республиканского центра психолого-медико-социального сопровождения, к обучению погибшего ученика не обеспечен индивидуальный подход. Медицинская и психологическая помощь в ходе обучения ему не оказывалась. В нарушение ст. 9 указанного закона администрация образовательного учреждения не информировала органы здравоохранения, социальной защиты, комиссию по делам несовершеннолетних о необходимости оказания соответствующей помощи подростку.

В целом работа образовательного учреждения по исполнению ФЗ № 120 не организована, отдельный учет нуждающихся в психологической поддержке не ведется. К ее оказанию педагогами привлечено лицо, не имеющее соответствующего образования и лицензии.

Управление образования Таттинского района в нарушение ч. 2 ст. 1 и ст. 10 ФЗ № 120 не осуществляло ведомственный контроль, предусмотренный за учреждениями образования района, не проводило выездные проверки, что повлекло за собой многочисленные нарушения прав учащихся на получение социально-психологических услуг.

Новости

Популярное

Первый миллионный житель Якутии Василий Герасимов: «Кто-то знает, кто-то — нет»
Люди | 1 день назад
Первый миллионный житель Якутии Василий Герасимов: «Кто-то знает, кто-то — нет»
До конца этого года, в столетие республики, должен родиться миллионный житель Якутии. Может, не все уже сейчас вспомнят, но республика уже достигала этой отметки в 1985 году. Первый миллионный житель нашего региона родился тогда 8 ноября в семье Герасимовых — сын Василий.
Исполнение работодателями законодательства о мобилизации проверила прокуратура Якутска
Город | 1 день назад
Исполнение работодателями законодательства о мобилизации проверила прокуратура Якутска
По результатам проверки установлено, что рядом работодателей до объявления Указа Президента о мобилизации, работа по бронированию сотрудников надлежащим образом не обеспечена
Письмо в редакцию: «Образованные женщины пьют больше?»
Общество | 18 часов назад
Письмо в редакцию: «Образованные женщины пьют больше?»
Редакция «Эхо столицы» продолжает тему статей об алкоголизме. К нам обратился Василий Петров из Якутска с вопросом. Вот что он пишет:
Рязанский театр юного зрителя приехал с гастролями в Якутск
Афиша | 1 день назад
Рязанский театр юного зрителя приехал с гастролями в Якутск
Театр привез спектакли, основанные на произведениях Сергея Есенина - «Яр» и «Анна Снегина»