02.09.2014 | 16:47

Зачем музыканту камыш?

Энергичными движениями музыкант двигает ручку механизма, отдаленно напоминающего рубанок.
Зачем музыканту камыш?
Автор: EXO-YKT

Шесть пар внимательных детских глаз следят за тонкой бамбуковой стружкой. Это не развлечение и не урок труда. Это азы профессии, которые открывает ученикам Высшей школы музыки преподаватель Московской консерватории Филипп Нодель.

Мастер-классы ведущих исполнителей классической музыки для учеников ВШМ не в диковинку. Знаменитости приезжают сюда постоянно и в непринужденной обстановке открывают начинающим музыкантам секреты мирового успеха.

Филипп Нодель, гобоист с мировым именем, приехал в Якутск на неделю. В плане его поездок чаще встречаются европейские страны, а вот наш город попал в него впервые.

Филипп Нодель:
– Я не подозревал, каким уникальным окажется это учреждение. Впервые вижу, когда дети разного возраста и уровня подготовки занимаются вместе и просто живут музыкой в любое время суток. По-моему, в этом есть большой смысл.

В Москве Нодель преподает в Центральной музыкальной школе и в Московской консерватории. По его словам, гобой поднимается на волну популярности. Особенно это ощутимо в Европе. Удивительный по красоте мягкий звук гобоя привлекает все новых слушателей.

А что же все-таки стругал преподаватель?

– Это сердце инструмента – трость, – показывает Филипп маленькую бамбуковую пластину. – От ее качества зависит 90% успеха исполнителя.

Машинку, ножи и камышовые трубочки, которые выросли на юге Франции, Нодель привез с собой. За неделю он научит якутских музыкантов готовить себе мундштуки. Ведь век пластинки недолог, через месяц она приходит в негодность, и музыкант вытачивает себе новую.

Шесть девчонок разного возраста занимаются с преподавателем с завтрака до обеда, с обеда до ужина и даже вечером заваливают его вопросами. Упорство студенток москвич оценил, а заодно похвалил инструментальную базу, с которой работают дети ВШМ.

– Они хорошо экипированы, играют на приличных инструментах. В моем детстве такого не было. То, что музыканты с детства играют на хороших гобоях, сильно облегчает их студенческую жизнь.

Завтра Филипп Нодель даст концерт, в котором примут участие и его новые ученики. Затем гобоист покинет Якутск, но, по его признанию, будет скучать и ждать новой встречи.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: "По всем фактам экстремистских высказываний со стороны зоозащитников должна быть проведена проверка"
Город | 21 час назад
Евгений Григорьев: "По всем фактам экстремистских высказываний со стороны зоозащитников должна быть проведена проверка"
Фиксировать все сообщения зоозащитников и зооактивистов с признаками разжигания межнациональной розни и экстремизма поручил глава Якутска Евгений Григорьев в ходе традиционной утренней планерки мэрии, сообщает EXO-YKT. "Материалы незамедлительно должны передаваться в правоохранительные органы", - сказал он.   Как пояснил глава города, на минувшей неделе уменьшилось количество обращений граждан по поводу безнадзорных...
Медсестра Люция Николаева: о семье, работе и родительском доме
Год Матери | 17 часов назад
Медсестра Люция Николаева: о семье, работе и родительском доме
«Все мы родом из детства», - говорил Антуан Сент-Экзюпери. Именно в детстве, в родительской семье закладывается то, что во многом определяет нашу "взрослую" судьбу
Торговые объекты обязали проводить еженедельную дезинфекцию в Якутске
Новости | 16 часов назад
Торговые объекты обязали проводить еженедельную дезинфекцию в Якутске
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе, на основании указа главы республики и с учетом рекомендаций Управления Роспотребнадзора по Якутии каждый понедельник и вторник предприятия торговли, торгово-развлекательные центры, торговые центры, торговые комплексы, ярмарки, рынки должны закрываться на дезинфекцию. Согласно графику  с 08 часов 00 минут до 13 часов 00...
"Кина не будет..." Информация о профилактических работах в цехе «Якутск»
Новости | 17 часов назад
"Кина не будет..." Информация о профилактических работах в цехе «Якутск»
25 января 2022 года в период с 08.00 ч. до 17.00 ч по местному времени будут проводиться плановые профилактические работы в цехе «Якутск» с прекращением эфирной трансляции теле- и радиоканалов в Якутске, в согласованное с телерадиокомпаниями время, сообщает компания «РТРС» филиал «РТПЦ РС (Я)».