13.09.2014 | 15:42

Зачем нам прокурор?

Из сообщения прокуратуры республики: «25-летний молодой человек оскорбил свою знакомую девушку путем распространения в социальном мессенджере WhatsApp ее изображения с использованием оскорбительных слов и надписью «умеет все». Лингвистическое исследование подтвердило неприличную форму использованных слов. В этой связи прокуратурой в отношении мужчины возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ - оскорбление. Постановлением суда виновное лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 2 000 рублей».
Зачем нам прокурор?
Автор: EXO-YKT

Согласитесь, довольно часто в нашей жизни звучат слова обиженных кем-то чем-то: «Я буду жаловаться прокурору!» Да, некоторые считают, что написать жалобу в прокуратуру равносильно обращению в Кремль к президенту. Такое представление далеко от действительности, так как жалоба в прокуратуру – это письменное обращение для реализации прав и свобод граждан. Такое обращение закрепляется Конституцией и законодательством России.

Зачем она нужна?

Без прокуратуры невозможно было бы иметь правовое государство. Ведь правовое государство предполагает:

- подчинение закону всех людей без исключения;

- борьбу с правонарушителями;

- надзор за точным исполнением законов со стороны местного контроля, министерств, ведомств, организаций и предприятий.

Именно прокуратура призвана выполнять эту сложную работу в государстве. И неправ тот, кто считает, что прокуратура реагирует лишь на обращения граждан. К примеру, в описанном выше случае прокурор отреагировал безо всякого обращения со стороны оскорбленной. То есть «око государево» не дремлет и следит за правопорядком «без напоминания» со стороны.

На что жалуются?

В каких случаях можно пожаловаться в прокуратуру?

В прокуратуре республики разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушениях законов на территории республики, поступившие от граждан России, иностранных граждан, лиц без гражданства, а также должностных и других лиц.

Обращения могут быть поданы самим гражданином, права которого нарушены, или его представителем, а также по просьбе гражданина представителем общественной организации, трудового коллектива и коллективными.

Заявления и сообщения о совершенном или готовящемся преступлении рассматриваются в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством ( ст. 141 УПК РФ).

Жалобы на действия (бездействие) и решения органов дознания, дознавателей, следователей, руководителей следственных органов Следственного комитета и прокуроров, связанные с расследованием уголовных дел, а также на приговоры, решения, определения и постановления судов проверяются в порядке и в пределах полномочий, предусмотренных процессуальным законодательством.

Защита свидетеля

Не нужно быть свидетелем преступления, чтобы понять чувства тех, кому нужно дать показания против бандитов. Один звонок с угрозой может толкнуть свидетеля в корне изменить свои показания. Потому защита свидетеля — одна из функций прокуратуры. Что в это входит? В 2004 году была разработана и принята программа, которая предусматривает не только защиту свидетеля на судебном процессе, но и предоставление безопасности его родным и близким. Главным пунктом идет личная охрана с круглосуточным дежурством.

К другим мерам безопасности относятся: смена места жительства, полная замена документов и места учебы детей. Статистика показывает, что в среднем за год под охрану берутся 700 участников процессов, из них 450 свидетелей получают личную охрану.

Как написать жалобу в прокуратуру

Обращаясь в прокуратуру, следуйте нижеследующим рекомендациям:

1. Жалобу можно как напечатать на компьютере, так и написать от руки. Если отдать предпочтение второму варианту, то лучше писать печатными буквами для четкости и разборчивости. Почему? Если текст неразборчив, то органы прокуратуры имеют право приостановить дело и оставить его без рассмотрения. В таком случае подающий жалобу человек получит короткое уведомление на почтовый адрес.

2. А как быть, если очень хочется написать на кого-то анонимку? Дело в том, что прокуратура не принимает и не рассматривает анонимные жалобы. Зная об этом, следует в обязательном порядке указать: имя, фамилию, отчество и почтовый адрес.

3. При составлении жалобы вовсе необязательно сидеть в библиотеке и подыскивать юридические термины. Для обрисовки проблемы нужно подобрать официальный язык и описать ее просто и понятно.

4. Обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения, возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные, а при необходимости с разъяснением, куда им для этого следует обратиться.

Порядок рассмотрения жалобы

Не подлежат разрешению обращения, содержание которых свидетельствует о прямом вмешательстве авторов в компетенцию органов прокуратуры. Об этом автору обращения направляется сообщение.

В случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на него не дается, и оно не подлежит направлению в иные государственные органы, об этом сообщается автору обращения, если его фамилия и адрес поддаются прочтению.

Обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица или членов его семьи, может быть оставлено без ответа по существу с уведомлением заявителя о недопустимости злоупотребления предоставленным ему законом правом обращения с жалобой. Без разрешения может быть оставлено обращение, лишенное по содержанию логики и смысла.

Обращения, подлежащие разрешению другими органами и учреждениями, направляются по принадлежности с одновременным извещением об этом заявителей и разъяснением принятого решения.

Прекращение переписки с заявителем возможно, если повторное обращение не содержит новых доводов, а изложенное ранее полно, объективно и неоднократно проверялось и ответы даны в порядке, установленном настоящей Инструкцией, правомочным должностным лицом органа прокуратуры.

При разрешении обращений факты, установленные вступившим в законную силу решением или приговором суда, повторному доказыванию не подлежат, если не стали известны новые обстоятельства.

По окончании проверки заявителю либо его представителю (представителем может быть дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия от заявителя) по его просьбе предоставляется возможность ознакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, снимать копии документов, находящихся в надзорном производстве, с использованием собственных технических средств, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

Обращения граждан, военнослужащих и членов их семей, должностных и иных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры, а не требующие дополнительного изучения и проверки - не позднее 15 дней.

Если установленный срок разрешения обращения истекает в выходной или праздничный день, последним днем разрешения считается следующий за ним рабочий день.

Срок рассмотрения и разрешения обращений и запросов исчисляется с момента их регистрации в прокуратуре

В случае проведения дополнительной проверки, запроса материалов и в других исключительных случаях срок разрешения обращений граждан, должностных или иных лиц продлевается прокурором либо его заместителем с одновременным уведомлением их авторов о причинах задержки ответа и характере принимаемых мер, но не более чем на 30 дней.

В прокуратуре имеется ящик "Для обращений и заявлений", который размещается в доступном для заявителей месте – при входе в холл помещения.

Старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе Алена Рязанская:

- Иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение двадцати лет. В мае 2012 года Ш. умышленно на территории Якутского лесничества, расположенного возле озера «Элесин», совершил незаконную рубку лесных насаждений. Расчет ущерба, причиненного лесному фонду по уголовному делу, составил 204 761 рб.

В декабре 2013 года прокурор Намского района обратился в суд с исковым заявлением к Ш. о взыскании материального ущерба, причиненного преступлением. Судом дело рассмотрено с вынесением решения в марте 2014 года. Меры реагирования, в том числе и иски, прокурорами республики принимаются в рамках надзора за исполнением законодательства в сфере охраны лесов от пожаров и защищенности населенных пунктов от природных пожаров.

Всего в пожароопасный период по республике в 2013 году было зарегистрировано 371, в текущем году 255 лесных пожаров, часть которых произошла по вине человека. Для тушения пожаров привлекались значительные силы и средства, наземная и авиационная техника.

Прокуратурой Сунтарского района инициировано гражданское дело о взыскании с гражданина Г. сумм возмещения ущерба, причиненного лесными пожарами. В мае 2013 года в местности, расположенной на расстоянии 18 км от с. Кутана, гр. Г. провел сельскохозяйственный пал с нарушением пожарной безопасности, в результате которого возник лесной пожар. Данный пожар распространился на кварталы 158, 160, 180, 181, 165, 163, 164, 179, 198, 199, выгорел лесной участок общей площадью 2 316 га. В результате подземного перехода огня от лесного пожара по торфяным залежам возник другой лесной пожар в местности «Чемпе», выгорел участок площадью 1 га.

Судом по предъявленному иску прокурора о взыскании ущерба с виновного лица установлено, что общий размер ущерба, включая расходы, связанные с тушением двух лесных пожаров, составил свыше 9 млн руб. Между тем, учитывая степень неосторожной вины, пенсионный возраст Г. и имущественное положение, суд посчитал возможным уменьшить размер возмещения вреда до 500 тысяч рублей.

Возможность снижения размера возмещения вреда, взыскиваемого с причинителя вреда, с учетом его имущественного положения предусмотрена действующим законодательством. В соответствии с ч. 3 ст. 1083 ГК РФ, суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно. На основании этих положений закона требования прокурора Сунтарского района о взыскании с гр. Г. сумм возмещения ущерба, причиненного лесными пожарами, судом удовлетворены частично.

По результатам проверки прокуратурой Вилюйского района в марте 2014 года предъявлено исковое заявление в суд о взыскании с гр. П. ущерба, причиненного лесному фонду и расходов на тушение пожара.

Проверкой установлено, что в августе 2013 года в результате неосторожного обращения с огнем со стороны местного жителя П. произошел лесной пожар на территории муниципального образования «Кюлетский 2-й наслег».

Постановлением инспектора ОНД по Вилюйскому району о назначении административного наказания П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ, и подвергнут штрафу в размере 5 000 руб. Данным постановлением установлена вина П. в возникновении пожара, произошедшего в местности «Анадьаан» на территории муниципального образования «Кюлетский 2-й наслег». В результате пожара причинен ущерб лесному фонду в размере 4 415 руб.

Установлено также, что сумма расходов, связанных с тушением пожара, составила 402 622 руб. По результатам рассмотрения судом исковые требования прокурора удовлетворены частично. По решению суда, которое вступило в законную силу, на виновное лицо с учетом его имущественного положения возложена обязанность по возмещению ущерба в размере 207 038 рублей.

Таким образом, пос­ле вмешательства прокуроров, инициировавших судебные процессы, виновными лицами принимаются меры к возмещению вреда. Исполнение судебных актов по данным делам находится на контроле органов прокуратуры.

Прием граждан

В прокуратуре республики прием граждан, представителей государственных и общественных организаций, а также иных лиц осуществляется в день их обращения старшим помощником прокурора РС(Я), при необходимости с участием отраслевых подразделений.

Прием ведется ежедневно с 09.00 до 18.00, в среду до 19.00, в выходные, праздничные дни прием производится дежурным прокурором.

При личном приеме гражданин обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность.

Руководство прокуратуры республики осуществляет прием граждан по графику.

На прием к прокурору республики или его заместителям направляются граждане с повторными жалобами, обращениями. Им необходимо иметь при себе жалобу, к которой должны быть приложены ответы прокурора города (района), а также начальника управления или отдела прокуратуры республики с отказом в удовлетворении требований по ранее рассмотренной жалобе.

На прием к прокурору республики можно обратиться и с надзорной жалобой на вступившие в законную силу судебные постановления по уголовным делам, а также по гражданским делам, рассмотренным в первой инстанции с участием прокурора. В данном случае, кроме письменного обращения, гражданам необходимо иметь при себе копии обжалуемых судебных постановлений.

При отсутствии оснований для приема граждан прокурором республики и его заместителями заявителям даются разъяснения. В необходимых случаях старший помощник прокурора РС(Я) по рассмотрению писем и приему граждан принимает письменные жалобы и заявления, которые направляются на рассмотрение в структурные подразделения аппарата прокуратуры республики.

Новости

Популярное

Министерство предпринимательства Якутии обязывает общепит вести учет посетителей
Бизнес | 1 день назад
Министерство предпринимательства Якутии обязывает общепит вести учет посетителей
Ведомство разослало письмо профильным объединениям бизнеса о методике введения QR-кодов при посещении ресторанов, кафе с 1 ноября 2021 года. Одно из требований — наличие специального журнала учета посетителей.
Мэрия Якутска планирует отремонтировать здание для СОШ №1 до февраля следующего года
Город | 1 день назад
Мэрия Якутска планирует отремонтировать здание для СОШ №1 до февраля следующего года
Капитальный ремонт здания бывшего Якутского торгово-экономического колледжа для временного размещения школы №1 планируется завершить в феврале 2022 года, средства на ремонт выделены из республиканского бюджета.