30.03.2010 | 01:16

Задержан "телефонный террорист"

Утром 24 марта очередной «телефонный террорист» сообщил на «02» о бомбе, якобы заложенной в аэропорту Якутска.
Задержан "телефонный террорист"
Автор: EXO-YKT

Как сообщил начальник криминальной милиции Якутского ЛО ВД на воздушном транспорте подполковник Илгар Фатуллаев, оперативные мероприятия по установлению и задержанию злоумышленника, парализовавшего почти на два часа работу столичного аэропорта, увенчались успехом.

После звонка в считанные минуты из здания аэропорта были эвакуированы около 400 человек и примерно 50 сотрудников обслуживающего персонала. Людей разместили в гостинице «Лайнер» и административном здании ГУП «Аэропорт Якутск».

Место, откуда был произведен злосчастный звонок, установили в течение считанных минут еще утром. Как оказалось, звонок совершили из автомата одного из переговорных пунктов. Пока съехавшиеся по тревожному сигналу аварийные службы, кинологи и взрывотехники совершали необходимую проверку территории аэропорта, оперативники Якутского ЛОВДТ и оперативно-розыскной части при криминальной милиции Северо-Восточного УВДТ МВД России совместно с сотрудниками УФСБ и МВД по РС (Я) приступили к розыскным мероприятиям. Необходимо было установить, а затем сузить круг лиц, могущих быть причастными к данному факту.

В этот же день около 18 часов на привокзальной площади аэропорта был задержан мужчина, подозреваемый в совершении данного преступления. 27-летний житель Якутска гр. П, госслужащий Верхнеколымского района, дал признательные показания о том, что совершил звонок о минировании здания аэропорта, будучи в состоянии алкогольного опьянения. По словам задержанного, он опаздывал на один из центральных рейсов.

Противоправные действия задержанного подпадают под определение статьи Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», максимальное наказание – лишение свободы на срок до 3 лет.

Это первый подобный звонок с начала этого года, поступивший на объекты транспортного комплекса Якутии. В 2008 и 2009 годах были зафиксированы 1 и 3 таких звонка соответственно. Все они были расследованы, а злоумышленники понесли заслуженное наказание. Более того, именно в Якутии в 2004 году впервые в истории правоохранительных органов России лжетеррористу, нарушившему режим работы столичного аэропорта, решением суда был назначен не условный, а реальный срок пребывания в колонии.

Новости

Популярное

Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги
Город | 1 день назад
Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги
Парламентарии устроили допрос мировому судье Анне Прокопьевой, кандидатура которой была представлена на продление полномочий. Именно она рассматривает уголовное дело в отношении депутата Ил Тумэна Виктора Лебедева.
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН пояснил, почему вырубил деревья
Новости | 21 час назад
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН пояснил, почему вырубил деревья
Жители Якутска возмутились из-за вырубки деревьев на территории Института биологических проблем криолитозоны СО РАН по проспекту Ленина. В институте объяснили, что деревья срублены в рамках реконструкции территории.
В Якутске начнется показ фильма «Ыт» — призера Варшавского кинофестиваля
Культура | 1 день назад
В Якутске начнется показ фильма «Ыт» — призера Варшавского кинофестиваля
С 21 октября в столичных кинотеатрах стартует показ новой картины амгинского режиссера Дмитрия Давыдова о деревенских буднях. Фильм «Ыт» недавно получил специальную награду 37-го Варшавского кинофестиваля.
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Город | 1 день назад
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Обнародованы результаты тайного голосования депутатов Ил Тумэна за кандидатуры мировых судей на шести судебных участках. Мировой судье Анне Прокопьевой было уделено особое внимание из-за уголовного дела депутата республиканского парламента, находящегося в ее производстве.