08.02.2010 | 00:37

Задохнуться от тесноты или замерзнуть от холода?

Прокурор республики Анатолий Подласенко провел проверку соблюдения уголовно-исполнительного законодательства в ФБУ ИЗ-14/1 (СИЗО-1 Якутска).
Задохнуться от тесноты или замерзнуть от холода?
Автор: EXO-YKT

В ходе проверки прокурора выявились многочисленные нарушения. В частности, требования закона о норме санитарной площади лиц, содержащихся под стражей, в следственном изоляторе не соблюдаются.

Действующим федеральным законодательством норма санитарной площади на одно лицо установлена в размере 4 квадратных метров. В нарушение этого в СИЗО-1 на человека приходится максимум два квадратных метра. Лимит наполнения следственного изолятора превышен почти на 50%. В отдельных камерах следственного изолятора лица, заключенные под стражу, вынуждены спать по очереди, в антисанитарных условиях. Некоторым из них не предоставляется индивидуальное спальное место, что является недопустимым.

В нарушение Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов в отдельных камерах окна завешаны одеялами, при проверке установлено, что стекла в окне разбиты. В камерах антисанитария – на полу лежат пакеты с продуктами питания и остатками еды. В некоторых камерах на окнах имеется наледь, побелка в углах почернела, имеется плесень от сырости. Сотрудники следственного изолятора на указанные нарушения не реагируют и не требуют устранения нарушений.

При проверке теплового режима в камерах путем замеров температуры нарушений не установлено. В ходе обхода камер к количеству и качеству пищи жалоб не поступило.

По результатам проверки в адрес начальника УФСИН России по РС (Я) прокурором республики внесено представление об устранении выявленных нарушений действующего законодательства.

«ЭС» уже подымала тему о переполненности якутского СИЗО. По словам руководителя УФСИН по РС (Я) Сергея Измалкова, в настоящее время готово к эксплуатации помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора на 50 мест в Мохсоголлохе на базе колонии № 6, а также помещение на 117 мест на территории ИК № 8 города Ленск. Ввод данных объектов, по его словам, позволит частично разгрузить СИЗО-1. Но по логике вещей в этом случае вопрос упрется в транспортировку подследственных. А здесь ситуация, судя последнему, из ряда вон выходящему инциденту, более чем аховая.

На днях возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника милиции, халатные действия которого привели к причинению вреда здоровью арестованной женщины. Обвиняется начальник конвоя отдельного батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых МВД по РС (Я), подозреваемый в халатности. Как установило следствие, 9 декабря 2009 года конвой перевозил в спецавтомобиле трех арестованных лиц в одно из исправительных учреждений Якутии.

Во время перевозки арестованная женщина начала жаловаться на нестерпимый холод, а спустя некоторое время – на боль в ногах. На мольбы, жалобы и слезы несчастной женщины начальник конвоя не реагировал. Более того, по возвращении со службы, в нарушение должностных инструкций милиционер не сообщил об ухудшении состояния ее здоровья старшему инспектору-дежурному и не принял мер для доставки женщины в лечебное учреждение. Перевозка же закончилась для арестованной обморожением.

Новости

Популярное

По требованиям прокуроров погашено более 105 млн рублей задолженности по оплате труда
Деньги | 1 день назад
По требованиям прокуроров погашено более 105 млн рублей задолженности по оплате труда
Вопросы соблюдения прав граждан на получение заработной платы, иных выплат, предусмотренных трудовым законодательством, находятся на постоянном контроле прокуроров.          В первом полугодии 2021 года в рамках надзора за соблюдением прав граждан на оплату труда выявлено 3,3 тыс. нарушений закона, более 100,2 млн руб. своевременно невыплаченной заработной платы, отпускных, окончательных расчетов...
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Здоровье | 1 день назад
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Почему летом употребление алкоголя считается опасным? Почему квас и кумыс стали все чаще приравнивать к алкогольным напиткам? На эти и другие вопросы ответит  Алена ПОПОВА – врач психиатр-нарколог, и.о заведующей отделением неотложной наркологической помощи ЯРНД. – Алена Григорьевна, все мы знаем, что алкоголь очень опасен для здоровья. Но действительно ли,...
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 27 июля
Новости | 1 день назад
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 27 июля
Оперативный штаб Якутии по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов на 27 июля 2021 года. Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ...
В Якутске выявлено 64 новых случая коронавирусной инфекции
Новости | 1 день назад
В Якутске выявлено 64 новых случая коронавирусной инфекции
На 27 июля в республике за сутки выявили 117 новых случаев заражения COVID-19 (днем ранее – 115), в Якутске – 64, сообщает оперштаб республики. Общее количество зараженных коронавирусом в Якутии достигло отметки 44 039 человек. В Якутске зарегистрировано 64 случая (днем ранее – 62), в 17 районах республики – от...