02.09.2014 | 18:43

Загранпаспорт: нюансы оформления

Уже наступило лето, а мы зачастую о загранпаспорте вспоминаем в последнюю очередь, и начина-а-а-ется…
Загранпаспорт: нюансы оформления
Автор: EXO-YKT
Между тем, сотрудники-паспортисты говорят, что с августа по ноябрь наступает затишье, когда оформить загранпаспорт можно спокойно. «ЭС» встретилась с врио начальника отдела оформления заграничного паспорта УФМС России по РС(Я) Клавдией Калитиной, которая рассказала об особенностях заграничного паспорта нового образца.

Якутск, Нерюнгри, Мирный, далее – везде


- Известно, что с марта 2008 года в городе Якутске стали выдавать паспорта нового поколения, содержащие электронный носитель информации, так называемые «биометрические» паспорта. С декабря 2008 года такая возможность появилась и в Нерюнгри, с апреля 2010 года – в Мирном, где установили мини-комплексы обработки данных. И в текущем году Управление федеральной миграционной службы запустило еще пять таких комплексов в республике: в городах Ленск и Алдан, поселке Мохсоголлох Хангаласского улуса, в Нижнем Бестяхе Мегино-Кангаласского района и поселке Жатай.

Вся информация с них передается по защищенным каналам связи, то есть несанкционированный доступ исключен. Данные с пунктов поступают в Единый центр персонализации, а сами паспорта изготавливаются на фабрике Гознак (Москва).

Всего за 2012 год в УФМС по республике принято 25 020 заявлений на оформление заграничных паспортов, из них 10 406 – на загранпаспорта нового поколения. Кстати, подавляющее большинство заявлений принято от жителей Якутска.

Особенности нового поколения


- Внешне заграничный паспорт нового поколения ничем не отличается от загранпаспорта старого типа: такая же книжечка в красной обложке, но на передней ее части нанесен логотип микросхемы, который указывает на то, что данный загранпаспорт является биометрическим.

И главных отличий между паспортом старого образца и биометрическим всего два: в новом документе на восемь страниц больше (46 вместо 38). Кроме того, в нем имеется защитный элемент. Он размещен в правом верхнем углу второй страницы в виде круга из металлизированной пленки диаметром 19 миллиметров. Эту страницу заполняют методом лазерного гравирования. Одновременно в структуре пленки сформируется и дополнительное изображение владельца паспорта. Увидеть его можно в отраженном свете под разными углами зрения. А в выгравированных участках пленки имеется ромбовидный элемент с изображением земного шара.

При вручении владельцу биометрического загранпаспорта чип вскрывается (сканируется особым образом с помощью специальной программы и сканера), чтобы проверить правильность данных. При этом доступ к этой информации в новом загранпаспорте ограничен, у сотрудников УФМС есть электронные карточки с семизначным кодом доступа.

Биологические данные – отпечаток пальца, сетчатку глаза или особую термофотографию – в них пока не вносят, но микрочип можно будет дополнить ими, он имеет энергонезависимую память объемом на 72 килобайта. А информация с него уже считывается аналогично принципу банковских карточек. Но главное преимущество нового паспорта выявляется за границей, где такую систему внедрили раньше, чем в России: сокращается время идентификации при прохождении пограничного контроля, существуют специальные коридоры для владельцев данных паспортов при прохождении пограничного контроля, полностью исключаются ошибки контролера.

Процедура оформления


- Оформлять биометрические паспорта можно гражданам любого возраста, начиная с рождения. В случае, если биометрический загранпаспорт оформляется на несовершеннолетнего, процедура осуществляется его родителями либо опекунами. Основное различие – в него нельзя вписать несовершеннолетних детей (гражданам, не достигшим 18-ти лет, оформляются собственные биометрические паспорта). Также различается и стоимость получения паспорта нового типа для несовершеннолетних до 14 лет. Владельцы паспортов старого типа по желанию могут досрочно (до момента истечения срока действия старого документа) обменивать их на биометрические.

Срок оформления – 30 дней с момента подачи надлежащим образом оформленных документов, на несовершеннолетних – 14 дней.

Паспорта на выезд


- Для улучшения качества и доступности оформления загранпаспортов нового поколения в этом году наше управление оснащено двумя портативными (переносными) комплексами регистрации биометрических данных. Комплексы позволяют осуществлять прием заявлений у граждан, не имеющих возможность подать их в подразделения ФМС лично или с использованием сети Интернет. К примеру, из-за тяжелой болезни или проживания в отдаленных малонаселенных пунктах. После апробации на предприятиях Якутска с марта этого года мы начали использовать комплексы на выездных приемах документов в улусах республики. При этом необходимо отметить слаженное взаимодействие наших сотрудников с местными администрациями. Например, начальник нашего территориального пункта в Усть-Янском районе Степанова Екатерина Николаевна, стараниями которой в течение 5 дней специалисты смогли объехать весь Усть-Янский район.

Общие правила


- Заявления о выдаче паспорта принимаются лично или через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Всего в текущем году услугами госпортала воспользовались 2782 гражданина, в том числе 1243 жителя Якутска. Из них на оформление паспорта нового поколения – 936 человек. При подаче заявления через госпортал заявитель приходит на прием назначенное время, без очереди.

Кроме того, отделом оформления заграничных паспортов принимаются коллективные заявки на оформление заграничного паспорта нового поколения. Для этого достаточно подать заявку в произвольной форме на имя врио начальника отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Республике Саха (Якутия) Калитиной Клавдии Михайловны и отправить по факсу 21-56-92. В заявке указать по списку Ф.И.О. сотрудников, дату их рождения, а также контактное лицо, с которым сотрудник отдела оформления заграничных паспортов будет сотрудничать. Отделом назначается дата и время, в которое организация централизованно приходит на сдачу документов и фотографирование. При заявке свыше 30 человек возможно получение готовых заграничных паспортов нового поколения в назначенное дату и время, которое будет согласовано с предприятием.

Бланки на оформление заграничного паспорта выдаются по адресу: ул. Ф. Попова, 8 или на сайте: уфмс14.рф. При заполнении бланков нельзя исправлять ошибки зачеркиванием или с помощью корректирующих средств. Также нельзя фотографироваться в форменной одежде, очках и контактных линзах. Предоставить фотографии в головных уборах, не скрывающих овал лица, могут лишь граждане, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.

Фотографирование на паспорт нового поколения производится в специализированных кабинках по месту сдачи документов, туда необходимо прийти подготовленными.

Заявления на паспорта нового поколения с 10-летним сроком действия в городе Якутске мы принимаем 6 дней в неделю, включая субботу. В настоящее время отдел работает в усиленном режиме, Управлением принят ряд мер – в порядке помощи к нам прибывают сотрудники территориальных пунктов.

Пользуясь случаем, хотела бы поздравить своих коллег, ветеранов службы с 20-летием образования Федеральной миграционной службы. Желаю успехов в их нелегком труде, семейного благополучия и здоровья!

Редакция «ЭС» присоединяется к поздравлениям.

Перечень необходимых документов, требуемых от заявителя на оформление паспортно-визовых документов нового поколения


Часы приема граждан по оформлению паспортно-визовых документов нового поколения
(кабинет № 10)


Дни неделиЧасы приема
Понедельник9:00 до 13:00
14:00 до 18:00
Вторник10:00 до 13:00
14:00 до 19:00
Среда9:00 до 13:00
14:00 до 16:00
Четверг10:00 до 13:00
14:00 до 19:00
Пятница9:00 до 13:00
14:00 до 16:45
Суббота9:00 до 13:00
ВоскресеньеВыходной


Часы приема граждан по ВЫДАЧЕ паспортно-визовых документов нового поколения
(окно выдачи возле 10 кабинета)


Дни неделиЧасы приема
Понедельник9:00 до 13:00
Вторник9:00 до 13:00
Среда9:00 до 13:00
14:00 до 16:00
Четверг14:00 до 17:00
Пятница9:00 до 13:00
СубботаВыходной
ВоскресеньеВыходной

Получить паспортно-визовые документы можно только лично при наличии внутреннего паспорта гражданина РФ. На детей до 14 лет – при наличии свидетельства о рождении.

С 14 лет дети подходят на получение с внутренним паспортом гражданина РФ и законным представителем, который заполнял и сдавал документы.

Готовые паспортно-визовые документы нового поколения по заявлениям, поданным через Единый портал государственных и муниципальных услуг, выдаются без очереди.


Банковские реквизиты для уплаты государственной пошлины:


Наименование получателя платежа: УФК по РС(Я) (УФМС России по РС(Я))
Налоговый орган: ИНН 1435165539
КПП: 143501001 УФМС России по РС(Я)
Номер счета получателя платежа: 40101810100000010002
Наименование банка: ГРКЦ НБ РС(Я)
БИК: 049805001
Наименование платежа: государственная пошлина
Код бюджетной классификации: 19210806000011000110
Код ОКАТО: 9840100000


Перечень необходимых документов, требуемых от заявителя на оформление паспортно-визовых документов нового поколения

  1. Заявление на бланке установленной формы в 2 (двух) экземплярах (заполнить желательно машинописным способом).
  2. Основной документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ).
  3. 1 (одна) личная фотография в черно-белом или цветном исполнении размером 35 х 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора на матовой бумаге, одно фото приклеивается в заявление.
  4. Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу паспорта в размере 2500 рублей.
  5. Проживающие на территории Российской Федерации лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет для подтверждения достоверности сведений о том, что гражданин на день подачи заявления не призван на военную службу или не направлен на альтернативную гражданскую службу, представляют военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву, либо соответствующую справку военного комиссариата по месту жительства (запрос в военный комиссариат выдается в 10 кабинете).
  6. Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, дополнительно прилагают разрешение командования, оформленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
  7. Если вы - индивидуальный предприниматель, дополнительно необходимо предоставить документы, подтверждающие работу в качестве ИП, и копию трудовой книжки вместе с оригиналом
  8. Если вы не работаете или на пенсии, дополнительно необходимо предоставить копию трудовой книжки и копию пенсионного удостоверения вместе с оригиналом.

Новости

Популярное

Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
Деньги | 1 день назад
Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
22 октября Центробанк РФ резко поднял ставку на 0,75 п.п. и не оправдал прогнозы экспертов о ее повышении на 0,25-0,5 п.п. Причиной решения ЦБ назвал разгон инфляции и резкий рост инфляционных ожиданий населения. Объясняем, что это такое.
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Здоровье | 1 день назад
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Будут ли введены новые ограничения по коронавирусу, зависит от того, как складывается ситуация с вакцинацией, заявил глава Якутии Айсен Николаев.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 2 часа назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
Инфраструктура | 2 часа назад
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
В Якутске официально открыта после ремонта улица имени Ивана Кульбертинова. Она соединяет два микрорайона: ДСК и Птицефабрику.