14.09.2021 | 12:27

Загрязнение воздуха в Якутске снова превысило норму из-за лесного пожара в Намском районе

Показатель загрязненности воздуха в Якутске по индексу качества AQI составляет 164, что в восемь раз превышает нормы Всемирной организации здравоохранения. Дым от лесных пожаров в Намском районе достиг столицы республики.
Загрязнение воздуха в Якутске снова превысило норму из-за лесного пожара в Намском районе
Автор: EXO-YKT

По сообщению республиканского оперштаба, в республике действует 50 лесных пожаров. Пожары тушат в Таттинском, Усть-Майском, Чурапчинском, Усть-Алданском, Горном, Вилюйском, Нюрбинском, Намском и Амгинском. В Намском, ближайшем от Якутска, районе действует два пожара. «Дым в Якутск идет со стороны Намского улуса. Сообщается, дым идет от старых очагов пожаров, на сегодня локализованы два пожара», — сообщает пресс-служба мэрии.

За сутки ликвидировано 16 лесных пожаров, всего в тушении были задействованы 472 человека и 76 единиц тяжелой техники, привлекалось 9 воздушных судов.

Новых очагов возгорания не наблюдается: горение и тление идет там, где прошли лесные пожары, сообщает оперштаб. Все пожары в зоне тушения опаханы, ведется дотушивание, может наблюдаться незначительное задымление, отмечается в сообщении республиканского оперштаба.

Этим летом в Якутске несколько недель подряд стоял смог из-за лесных пожаров, действовавших в Горном и Намском районах. 13 августа в городе был объявлен нерабочим днем из-за сильной задымленности.

Первые лесные пожары в Якутии были зафиксированы в мае. Режим ЧС в лесах регионального характера из-за лесных пожаров в республике был введен 23 июля. 8 августа в республике начал действовать режим ЧС регионального масштаба из-за перехода лесных пожаров на территории населенных пунктов и объектов экономики. 13 августа в Якутии был введен режим чрезвычайной ситуации межрегионального характера.

По оценке Рослесхоза, пройденная огнем площадь лесов в Якутии превысила семь млн гектаров. Затраты бюджета всех уровней на ликвидацию стихии составят не менее 1,5 млрд руб., сообщал глава республики Айсен Николаев.

Новости

Популярное

Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Инфраструктура | 1 день назад
Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Эксперт высказал мнение, что продолжительный срок службы самолета может негативно сказаться на обеспечение безопасности полета, даже в случае своевременного техобслуживания судна. Мы выяснили, что у якутской авиакомпании есть самолет старше 45 лет.
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Новости | 1 день назад
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Группа туристов потерпела бедствие на высоте 5 400 метров на Эльбрусе из-за ухудшения погоды. Погибли трое человек, среди них жительница Якутска Анна Макарова.
В Якутске установят два общественных туалета
Город | 1 день назад
В Якутске установят два общественных туалета
Тема общественных туалетов в Якутске, на первый взгляд, деликатная, но без них, в случае чего, не обойтись никому.
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
Люди | 1 день назад
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
В возрасте 75 лет скончался член-корреспондент Сибирской Академии наук, доктор философских наук, профессор кафедры философии Северо-Восточного федерального университета Виктор Михайлов.