27.02.2017 | 17:40

Законопроект о профилактике детских самоубийств

Госдума предложила первый пакет инициатив против склонения детей к суициду в виде законопроекта о профилактике детских самоубийств. Предложения озвучила вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая, выступая на заседании рабочей группы по выработке мер защиты и безопасности детей.
Законопроект о профилактике детских самоубийств
Автор: EXO-YKT
Парламентарий привела неутешительную статистику: в 2016 году в России покончили жизнь самоубийством более 700 несовершеннолетних. И это притом, что названная цифра не учитывает попыток суицидов, которые также растут, как снежный ком. Сейчас в современном информационном мире появились совершенно новые формы склонения к самоубийству, когда злоумышленники активно используют сетевые ресурсы. В связи с этим остро назрела необходимость противодействовать подобным действиям через принятие законопроекта о профилактике детских самоубийств, который представила Ирина Яровая. Во-первых, она предложила ввести новую статью в УК РФ, предусматривающую уголовное наказание за склонение или содействие к склонению к суициду. «Мы предлагаем ввести ответственность, когда доведение до самоубийства не имеет материального совершенного состава, когда оно направлено на широкий круг лиц», - пояснила парламентарий. Во-вторых, вице-спикер выступила за то, чтобы на законодательном уровне обязать Роскомнадзор информировать МВД об обнаружении контента, запрещенного законом. При этом депутат предложила коснуться не только темы суицидов, но и других видов преступного контента. Замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин тут же заверил, что в случае принятия поправок ведомство готово делиться необходимой информацией, поскольку по косвенным признакам видит центры генерирования такого контента. В-третьих, Ирина Яровая, на этот раз не упомянув конкретное ведомство, предложила обязать информировать родителей о том, что их ребенок оказался втянут в суицидальные игры или интернет-группы, причем речь должна идти о конфиденциальном информировании членов семьи. В-четвертых, Госдума считает необходимым, чтобы Минобрнауки разработало профилактические программы по противодействию вовлечения детей в суицидальные игры. Вице-спикер, в частности, обозначила важность проведения специальных курсов для преподавателей, в рамках которых учителям бы рассказывали, как выявить ребенка, находящегося в зоне риска, как противостоять вовлечению детей в суицидальные игры. Наконец, Яровая выступила за то, чтобы привлекать к борьбе с суицидальным контентом в интернете кибердружины молодежных общественных объединений, которые могли бы распространять информацию позитивного свойства. В ближайшее время депутаты намерены направить законопроект в Верховный суд и правительство с тем, чтобы на основании экспертных отзывов принять решение о скорейшем внесении инициатив в парламент.

Новости

Популярное

1,7 миллионов рублей лишилась 70-летняя пенсионерка в Якутске
Город | 1 день назад
1,7 миллионов рублей лишилась 70-летняя пенсионерка в Якутске
Она перевела деньги мошенникам, обещавшим высокий заработок на бирже.
Микрорайон многодетных семей газифицируют в Якутске
Город | 21 час назад
Микрорайон многодетных семей газифицируют в Якутске
В микрорайон «Северный» города Якутска подведен газ, до конца года будут подключены первые дома.
Стало известно, где в Якутске заработают новые теплые остановки
Город | 22 часа назад
Стало известно, где в Якутске заработают новые теплые остановки
В этом году в Якутске построили 20 теплых остановок, однако сейчас работают только 6 из них.
Впервые провели операции по замене хрусталика глаза малолетним детям в Якутии
Город | 23 часа назад
Впервые провели операции по замене хрусталика глаза малолетним детям в Якутии
В Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице впервые проведены операции малолетним детям с диагнозом «врождённая катаракта».