Залог ее долголетия - доброта
Обычно говорят, что будущее человека закладывается в детстве. У каждого из нас было свое детство – солнечно-счастливое, проказливо-босоногое, но всегда веселое и беззаботное. А у моей собеседницы эта самая светлая пора жизни была опалена войной, смертью родителей, ранним сиротством, голодом и нищетой. Но она через всю жизнь пронесла доброе отношение к людям, ко всему окружающему, которое, в чем она уверена, привили ей в детстве родители и близкие.
Кем бы Мария Васильевна ни работала: нянечкой или дояркой, сепараторщицей на обогатительной фабрике или кубовщицей в «Якуталмазе» – везде бывшие коллеги характеризуют ее как человека очень надежного, энергичного и доброго. За все время своей трудовой деятельности она зачастую была занята на самых малооплачиваемых, тяжелых и грязных работах. Но ни разу не выказала недовольство или усталость, наоборот, ее смех и веселые шутки поднимали настроение даже самому угрюмому члену коллектива.
Родилась Мария Васильевна в селе Угут-Кюель Эльгяйского наслега Сунтарского района. Семья была по тем временам обычной, среднего достатка. Отец работал бригадиром в колхозе, мать смотрела за пятью детьми мал мала меньше и подрабатывала на разных работах. Так и жили. Но тут грянула Великая Отечественная. Отца забрали в 1942 году на фронт, а мать всего лишь через год умерла от тифа. Дети остались одни на попечении старшего брата Николая. В то время маленькой Маше шел восьмой год и, хотя она многое уже забыла о той поре, очень четко помнит, как началась война и как они выживали.
«Что может врезаться в память ребенка? Слезы женщин на проводах на войну. Помню, как длинные черные шеренги людей проходили через село. Говорили, на войну, – рассказывает Мария Васильевна. – Женщины провожали мужчин, долго бежали следом. Лицо своего отца совсем не помню. Долгое время он считался без вести пропавшим. Но благодаря брату Николаю мы разыскали его могилу. Он погиб в 1944 году при защите поселка Копечени Лазовского района в Молдавии и погребен в братской могиле, где установлен мемориал всем погибшим воинам.
Помню, как мама умерла. Ее накрыли белой простыней и на конной повозке куда-то увезли.
Мы остались одни в доме. Выжили благодаря брату. Мы ходили в лес, где он ловил птичек, жарил на костре и кормил нас. Мы собирали в лесу старые кости. Может павших животных, может те, которые выкинули другие люди. Приносили эти кости домой и варили. Получалось что-то вроде супа. Этим и кормились. Ели заболонь из сосновой коры, осенью – ягоды. В поле собирали колоски, сушили, мололи. А из полученной муки пекли лепешки. Много ли соберет 8-летний ребенок? За один раз получалось столько муки, что хватало на одну небольшую лепешку. Помню, как хотелось есть и как мы часто болели.
Так мы прожили, кажется, год или два. Потом нас раскидали по детским домам. После жили в интернатах, у каких-то знакомых, учились в школе. Мы никогда не теряли связь друг с другом, помогали, чем могли, поддерживали. К сожалению, сейчас мы с сестрой остались одни на белом свете. Но у меня есть взрослые дети, зятья, внуки.
А живу я с сыном. Он – инвалид. Поэтому ему нужен уход. Сейчас все хорошо. Пенсию повысили. Внуки растут, получают образование. Мне тоже скучать некогда», – поделилась активная общественница и просто очень добрый и отзывчивый человек Мария Шадринова.
С юбилеем, уважаемая Мария Васильевна!