21.04.2010 | 16:51

Заложники дорог

В течение минувшей недели на дорогах республики произошло 17 дорожно-транспортных происшествий. Погибли три человека, еще двадцать получили травмы.
Заложники дорог
Автор: EXO-YKT

Поведению на улице ребенок учится на примере старших. Поэтому горько осознавать, что мы, взрослые, зачастую пренебрегаем основными законами дороги, переходим улицу, не обращая внимания на отсутствие в этом месте пешеходной дорожки, суетливо бежим на красный свет. А рядом – дети, впитывающие на ходу дурной пример. И можно не сомневаться, что ребенок в подобной ситуации скопирует действия взрослого перед не успевающим затормозить водителем.

Не надо забывать о том, что, к сожалению, автомобилисты сплошь и рядом пьяными садятся за руль, не соблюдают дистанцию, превышают скорость, не жалея машин и не задумываясь о последствиях. Городские и проселочные дороги давно превратились в гоночные трассы, где словно идут гонки без правил.

12 апреля в городе Нерюнгри девушка, управляя а/м «Тойота Эстима», не выбрала безопасную скорость и потеряла контроль над управлением авто, в результате чего совершила наезд на опору электроосвещения. В машине в это время находился сын водителя – ученик 3 класса, который получил ранения.

Штраф за нарушения правил перевозки детей не так велик. Может быть, потому малышей без кресел и подростков без ремней безопасности погибло и получило травмы немало? Почему в школах, обучая детей навыкам безопасности пешеходов, мы напрочь забываем об этом аспекте? Между тем, дети практически ежедневно едут с родителями в качестве пассажиров в школу, на тренировку, в гости…

Каждый взрослый, а также и ребенок должны знать, что детское кресло или специальное удерживающее устройство – это залог его безопасности, это норма, они значительно снижают риск получения травмы при дорожно-транспортном происшествии.

Нельзя забывать и о предельной внимательности и осторожности в зоне остановок общественного транспорта, в местах массового скопления детей, вблизи школ и детских садов. Помните об ответственности, если рядом с вами в салоне автомобиля находится ребенок-пассажир. Используйте ремни безопасности и удерживающие устройства для детей.

Новости

Популярное

«Теневой» удар по экономике
Новости | 1 день назад
«Теневой» удар по экономике
В 2020 году Федеральная налоговая служба сообщила о 130 млрд рублей, выведенных из «тени» доходов самозанятых. В основном это таксисты, курьеры, арендодатели, репетиторы, ремонтники, маркетологи или программисты. Молодежь до 30 лет, как правило, работает в сфере IT, самозанятые в возрасте 40–50 лет сдают жилье в аренду.   «Теневой» Якутск По...
Прогулка по Якутску
Новости | 1 день назад
Прогулка по Якутску
Из-за лесных пожаров сейчас на природу не выехать, а пребывать на свежем воздухе  хочется. К тому же лето в самом разгаре, и бывает трудно находиться в квартирах, когда температура воздуха поднимается выше +25  градусов. И здесь на помощь приходят площади и парки: можно взять напрокат самокаты, гироскутеры, многие любят просто...
Об ограничении движения транспортных средств по улице Билибина
Новости | 1 день назад
Об ограничении движения транспортных средств по улице Билибина
Окружная администрация города Якутска сообщает, что в целях обеспечения безопасности дорожного движения, в связи с проведением работ по укладке футляров и устройства инженерных сооружений на объекте «Капитальный ремонт Окружного шоссе на участке от ул. Жорницкого до Вилюйского тракта (2-я очередь» будет организовано ограничение движения транспортных средств на участке с 28...
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 29 июля
Здоровье | 1 день назад
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 29 июля
Оперативный штаб Республики Саха (Якутия) по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов на 29 июля 2021 года. Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ...