12.11.2021 | 16:23

Замершая беременность. Что это такое?

Врач-акушер-гинеколог о понятии «замершая» или «уснувшая» беременность.
Замершая беременность. Что это такое?
Автор: Зоя ИГНАТЬЕВА

Для будущей мамочки, наверное, нет процедуры волнительней, чем КТГ, когда она слышит стук сердечка своего малыша. Благодаря маленькому аппарату с экраном врач определяет, комфортно ли он чувствует себя в животике мамы. Кардиотокография (КТГ) при беременности позволяет определить состояние плода. Какие-либо нарушения подскажут доктору дальнейшую тактику ведения беременности. Но счастье слышать, как стучит сердечко своего будущего ребенка, увы, происходит не всегда. Есть такое понятие, как «замершая» или «уснувшая» беременность.

Антенатальная гибель плода. Что это такое? Стало ее больше или и раньше она встречалась так же часто? С этими вопросами я сначала обратилась к опытным акушерам-гинекологам, за плечами которых полвека работы в гинекологии.

− Термин «антенатальная гибель плода» применяется при неразвивающейся беременности, она случается, как правило, до 22 недель и приводит к выкидышам,делится врач-акушер-гинеколог Федора Петровна АФАНАСЬЕВА. − Случаев таких, к сожалению, много. Тем более что сейчас очень часто встречаются заболевания, передающиеся половым путем, воспалительные заболевания, эндокринные нарушения, гормональная недостаточность... Сейчас с развитием вспомогательных методов исследования, таких как УЗИ, соответствующие анализы, она диагностируется рано (если женщина состоит на учете) и имеет более или менее благоприятный исход. Причины − гормональное нарушение, воспалительный процесс. Не устану повторять: важно планировать беременность, заранее готовиться к ней, своевременно встать на учет в женской консультации, наблюдаться, оздоравливаться.

Причины разные, но на первом месте – инфекция

Вот что говорит врач-акушер-гинеколог Данил Данилович Заровняев: «Замершую беременность я встречал на протяжении всей своей практики. Причины ее самые разные, на первом месте − инфекция, на втором – воспалительный процесс органов малого таза, на третьем – употребление алкоголя во время беременности и очень большой процент ЗППП, связанный с частой сменой партнеров. Но бывают такие случаи и с, казалось бы, практически здоровой женщиной: «В период моей работы в Чурапче ко мне обратилась женщина − преподаватель спортшколы, все пять или шесть ее беременностей заканчивались выкидышами в сроке до 24 недель, одна из них оказалась замершей. А вот седьмая беременность завершилась благополучно. Рожала она при мне. Нам пришлось положить ее в больницу до жизнеспособного срока плода, но родила она в ножном предлежании девочку, которая потом стала мастером спорта по стрельбе из лука и работает тренером».

Возраст имеет значение

Я поинтересовалась также мнением врача-акушера-гинеколога акушерского инфекционного отделения, заведующей акушерско-физиологическим отделением Перинатального центра Якутской республиканской клинической больницы Людмилы Александровны ШЕК.

Насколько актуальна сегодня проблема замершей беременности, и в чем вы видите причины антенатальной гибели плода?

− Тема замершей беременности − одна из самых актуальных, особенно в условиях пандемии, − сказала доктор. − По статистике данная патология сегодня занимает лидирующие позиции, так как причин потери желанной беременности, при которой происходит гибель или остановка развития эмбриона (чаще в первом триместре, чуть реже во втором триместре в 16-18 недель и еще реже на более поздних сроках) может быть несколько.

Одной из таких причин может быть инфекция (хламидиоз, токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпетическая инфекция, вирус гриппа и другие). Еще одна причина − хромосомные нарушения транслокации у родителей, это патологический набор хромосом в половых клетках. Третья причина − гормональная недостаточность у женщины, а также патология свертывающей системы крови, приводящая к патологии плаценты − образованию микротромбов в сосудах плаценты, и последняя причина − анатомические нарушения.

Очень большое значение имеет возраст: чем старше родители, тем чаще возникают нарушения. Также влияние на эмбрион оказывают никотин, алкоголь, лекарственные препараты с тератогенным эффектом. В последнее время ученые выявили еще дефицит фолиевой кислоты и недостаточность гормона – витамина «Д». Как видите, причин серьезных много. Но, к сожалению, многие женщины беременеют, даже не подозревая о своих проблемах, и только столкнувшись с ними, обращаются к врачу с требованиями и мольбами спасти ее беременность.

А это возможно?

− Хочу всех разочаровать, врач не в силах сохранить такую беременность, так как механизм гибели беременности уже запущен, и к нам женщины приходят, когда все уже случилось.

Как узнать и что делать при подтверждении диагноза?

− Установить диагноз «замершая» или «неразвивающаяся» беременность можно при несоответствии размера матки и срока беременности при бимануальном исследовании или на УЗ-диагностике, где обнаруживается отсутствие эмбриона или его гибель. При установлении такого диагноза нужно избавиться от пустого плодного яйца медикаментозным путем. Решение принимает врач. После прерывания патологической беременности необходимо выяснить причину, врач должен назначить дообследование, нужное лечение – так называемую прегравидарную подготовку, и минимум через три месяца можно планировать следующую беременность. При повторных потерях или, если беременность не наступает в течение года, нужно обязательно обратиться к врачу для составления индивидуального плана обследования, Причем не только женщина, но и мужчина должен проконсультироваться у уролога и по необходимости пройти лечение. Очень важно не откладывать поход к врачу, так как нелеченая проблема со временем усугубляется и может перерасти в необратимый процесс.

− Что следует помнить женщинам, чтобы избежать этой проблемы?

− При подготовке к беременности я бы рекомендовала каждой женщине и ее мужу узнать свой гормональный статус, уровень витамина (гормона) Д, железа и фолиевой кислоты, обследоваться на вирусные и половые инфекции. И еще: учитывая время пандемии, стало актуальным исследование свертывающей системы крови – анализ на коагулограмму. Важно, чтобы беременности и будущей мамочке ничего не угрожало, поэтому всей семье необходимо вакцинироваться против новой коронавирусной инфекции.

Такая вот проблема, и о ней надо знать.

Новости

5 дней назад
«Хлеба и зрелищ!»

Популярное

Готовимся встретить год Тигра
Город | 1 день назад
Готовимся встретить год Тигра
В чем встречать и что подать?
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Город | 1 день назад
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Интервью с врачом-эндокринологом Якутской республиканской клинической больницы.
Мошенники продолжают обманывать жителей Якутска
Город | 3 часа назад
Мошенники продолжают обманывать жителей Якутска
Учительница одной из городских школ перечислила лжесотрудникам банка 420 тысяч рублей.