04.02.2021 | 11:12

Замкнутый круг фекальных вод. В Табаге прошел отчет мэрии Якутска

Жители села Табага выслушали отчет администрации Якутска и рассказали про свои проблемы. Они касаются строительства газовых сетей, моста через реку Лену, изношенных сетей ЖКХ, берегоукрепительных работ.
Замкнутый круг фекальных вод. В Табаге прошел отчет мэрии Якутска
Автор: EXO-YKT

Исторически сложилось так, что сейчас Табага состоит из двух частей — Старой и Новой. Старая Табага — это знакомая многим часть села у одноименного мыса на Лене. В 19-м веке здесь проходил Иркутский тракт, стояло село ямщиков. Новая Табага — поселок с благоустроенными жилыми домами, выросшими вокруг лесокомбината. На производстве были заняты местные жители. Также в поселке располагается исправительная колония, учреждение ФСИН. 

Мероприятие прошло в здании ДК «Кедр», который открыли весной прошлого года. И. о. главы Якутска Евгений Григорьев представил отчет о проделанной администрацией Якутска работе за прошлый год по основным направлениям. Для горожан, будь это жители Мархи, Табаги, микрорайона ИЖС «Сатал» или Центрального округа, актуальными проблемами остаются дороги, коммуникации, ЖКХ, жилье, нехватка школ и детсадов. На них и остановился в своем отчете и. о. главы Якутска и проинформировал людей о том, что сделано и что предстоит сделать. 

«Тратим больше, чем зарабатываем», — заметил он по бюджету города на этот год. Как жить в условиях дефицита бюджетных средств на текущие расходы, как будут работать городские власти в таких условиях? Он ответил на это так: «Уметь находить инвестиции, деньги, чтобы сделать город лучше». Так, чтобы реализовать масштабный проект благоустройства Якутска на протяжении трех лет, город предусмотрел на это 600 миллионов рублей. При этом даже урезав другие расходы.

«Мы уверенно идем к тому, что мост будет»

Конечно, у каждого района города свои перспективы с учетом поставленных задач. Но у Табаги в этом плане особенные перспективы: как на федеральном, так и на республиканском уровне. «Мы уверенно идем к тому, что мост будет. Табага имеет будущее. И республика вкладывается в это», — отметил и.о. главы Якутска. И здесь необходимы диалог и выстраивание конструктивных отношений с вышестоящими органами власти. 

«Везде газ. А мы топим печку»

В своих вопросах к администрации Якутска жители Табаги отразили проблемы пригородного поселка. Это изношенные сети ЖКХ, протекающая канализация, слабое водоснабжение. Здесь и земельные вопросы, в т. ч. и с грядущим строительством мостового перехода. Берегоукрепительные работы, противопаводковые мероприятия.

Жительница Табаги, многодетная мама, пожаловалась, что ее семья проживает в доме с печным отоплением. Женщина рассказала, что совместные с соседями усилия для подключения к газовым сетям и проведения газового отопления, результатов не приносят. «Не можем ничего сделать. Говорят, надо заново проводить кадастровые работы», — пожаловались жители частного сектора Табаги. Представитель градостроительного управления дал понять, что вопросы жителей на повестке, обсуждаются, но и. о. главы Якутска попросил дать точный ответ: когда начнутся работы? «Если в мае текущего года работы не начнутся, дайте мне знать», — заверил жительницу Евгений Григорьев. Развитие пригородов как неотъемлемой части города Якутска во многом связано с развитием инженерной инфраструктуры, отметил он. 

Замкнутый круг фекальных вод 

Застарелая проблема села — разлив канализации. В 70–80-е годы прошлого столетия в Табаге были построены благоустроенные жилые дома. Из-за отсутствия должного ремонта канализация течет, сточные воды стекают под дома. Откачка фекальных луж ведется только после многочисленных жалоб жильцов и при наличии свободной спецтехники. Перед отчетом в Табаге мэрия провела объезд жилфонда. Зрелище печальное.

Следующая проблема вытекает из первой. Жители рассказали, что аварийные службы откачанную канализацию сливают тут же, на территории Табаги. Причем делается это чуть ли не на постоянной основе. Кадры с результатами незаконных сливов жители Табаги выкладывают в соцсети. Они уже устали жаловаться. За незаконным сливом был задержан водитель фекалки «Жилкомсервиса». Присутствовавшая на отчете мэрии в Табаге, директор «ЖКС» Валерия Билоус обещала разобраться в отношении нарушителя и принять меры. 

И. о. главы Якутска дал поручение провести в ближайшие дни рабочее совещание по высказанным замечаниям по ЖКХ и дать ответы на прозвучавшие от жителей Табаги вопросы.

Новости

Популярное

О временном ограничении движения транспорта
Новости | 1 день назад
О временном ограничении движения транспорта
В период с 11 июня года по 31 октября 2021 года в связи с ремонтом дорог и  в целях обеспечения безопасности дорожного движения будет ограничено движение транспорта: 
 Брей-ринг  «Дворовой вожатый»
Новости | 1 день назад
 Брей-ринг  «Дворовой вожатый»
В Детском (подростковом) Центре Якутска состоялся брей-ринг,  посвященный Дню России, в рамках проекта «Дворовый вожатый».
«Горячая линия»  по вопросам противодействия коррупции 
Новости | 1 день назад
«Горячая линия»  по вопросам противодействия коррупции 
16 июня 2021 года, в среду, с 14:00 до 16:00 ч. управление федеральной службы судебных приставов по республике проводит «горячую линию», направленную на антикоррупционное просвещение граждан и профилактику коррупционных правонарушений.
Паломничество осужденных
Новости | 1 день назад
Паломничество осужденных
Осужденные колонии-поселения № 2 совершили паломническую поездку по православным храмам и монастырям Якутска.