Заморский фрукт сладок
Откуда на Севере фрукты и овощи?
На прилавках фруктово-овощных магазинов представлен разнообразный ассортимент. Если раньше покупатель приобретал больше привычный набор – яблоки, апельсины, мандарины, то сегодня спрос больше на экзотику – манго, авокадо, папайю, фейхоа, зимние арбузы и весенний молодой картофель. Импортный товар поступает к нам двумя путями: по железной дороге или по автомобильной трассе. Вся продукция оседает на оптовой базе по улице Труда, 4, а оттуда растекается по продуктовым магазинам и плодовоовощным ларькам. Половина всего фруктового потока поступает в республику на фурах с Китая через Благовещенск и Амурский край, остальная часть – через Нерюнгри едет с Пакистана, Аргентины, США и других стран. Поэтому сегодня на прилавках наших магазинов мы видим не только местные овощи, но и заморские продукты – турецкие сливы, марокканские мандарины, аргентинские груши, китайские сливы и нидерландские томаты.
Берегись нематоды и повилики!
За состоянием поступающих в Якутию овощей и фруктов следят две структуры: Управление Россельхознадзора – за здоровьем продукции и Управление Роспотребнадзора – за её качеством.
Специалисты Управления Россельхознадзора стараются отслеживать поступление овощей и фруктов на въезде в республику. Поставку по железной дороге проконтролировать легче – кругом расположены межрайонные пункты. Проверить состояние фруктов, завозимых автоперевозчиками, - сложнее. С этой целью проводятся плановые и внеплановые проверки и рейды. Например, в феврале и марте по требованию природоохранной прокуратуры проведены внеплановые проверки предпринимателей, занимающихся фруктово-овощным бизнесом на базе Труда, 4. В результате было оштрафовано восемь индивидуальных предпринимателей за нарушение статьи 11 ФЗ «О карантине растений». Те, кто завозит подкарантинный товар в республику, перед его реализацией обязаны извещать Управление Россельхознадзора о поставке в целях проведения карантинных фитосанитарных мероприятий, в том числе досмотра и экспертизы, но, к сожалению, далеко не все законопослушны, потому как более ориентированы на получение прибыли, нежели на здоровье своих соотечественников. А между тем, такая продукция представляет большую опасность, поскольку завозится из неблагополучных по фитосанитарному состоянию стран и регионов России, и вместе с ней могут проникнуть карантинные организмы. Например, вместе с фруктами и семенами можно завезти семена сорняка – паразита повилики. Она обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» и питается его соками. Повилика способна улавливать запах растений и таким образом находить жертву. Нарушая обмен веществ у растений, она сильно ослабляет их, задерживает рост и развитие, нередко вызывает гибель. Семена сохраняют всхожесть в почве в течение 8—10 лет и не теряют её при прохождении через пищеварительный тракт животных, поэтому от неё очень трудно избавиться. Если такая растительность попадет на ваш дачный участок, то может паразитировать на кустарниках (смородина, шиповник), картофеле, после - собрать урожай не удастся. Кстати, семена карантинного сорняка – повилики - могут проникнуть вместе с семенами овощных и цветочных культур, с фруктами (например, виноградом).
Осторожно: картофель на семена
Сейчас, с началом посевных работ, дачники могут купить в качестве семенного материала привозной картофель, который может быть заражен золотистой картофельной нематодой, вызывающей опасное заболевание – глободероз картофеля. Вредоносность заключается в том, что при сильном поражении растения картофеля отстают в росте, ботва желтеет, стебли удлиняются, нижние листья отмирают, а сам картофель становится мелким. При этом урожая после глободероза не может быть в течение десяти лет. В прошлом году впервые в республике в Алданском улусе был выявлен очаг заражения золотистой картофельной нематодой - в местности Тобук на 33 участках. В почве, взятой на пробу, специалисты нашли цисты той самой золотистой нематоды. На зараженной территории приказом Управления Россельхознадзора по РС (Я) установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим, согласно которому в зоне установлены ограничения и запреты. После чего Правительством РС (Я) на данную территорию был наложен карантин. «В связи с этим, хотелось бы обратиться к дачникам, сельхозпредприятиям, - говорит заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора и контроля за качеством зерна Татьяна Попова, - с тем, что приобретать привозной картофель на рынках и оптовых базах в качестве семенного материала нежелательно и чревато последствиями. Заболеваний растений и их разновидностей много. Обычному потребителю определить визуально – болен ли чем-нибудь фрукт или овощ - зачастую не под силу. Лучше покупать местную или сертифицированную продукцию и обращаться к нам при малейших подозрениях на заболевание или отсутствие соответствующих документов. К сожалению, обращений от населения не так много. Люди должны понимать - насколько важно предотвратить проникновение и распространение на территории нашей республики опасных карантинных вредителей, болезней растений и сорняков».
Если вам не предоставили фитосанитарный сертификат или фрукт-овощ-плод выглядит подозрительно, обращайтесь в отдел фитосанитарного надзора и контроля за качеством по телефону: 42-13-83 в рабочее время с 9 ч до 18 ч (обеденный перерыв с 13 ч до 14 ч).
Зачем ценник? «Памадоры» бери!
Несмотря на то, что овощи-фрукты, попадающие на прилавки магазинов и на рынки, проходят таможенный контроль в Нерюнгри, в Якутске, а затем и в лабораториях, контролирующим органам охватить удается не всех. Хитрый Джумшут везде пытается сбыть товар. Поэтому, главное, обращать внимание на то, где продают фрукты и овощи. Специалисты Управления Роспотребнадзора тоже организуют плановые и внеплановые проверки и не раз выявляли факты организации несанкционированной торговли фруктами и овощами на обочинах дорог среди пыли, автомобильных паров и грязи. Вот и при последнем рейде, проведенном в апреле, обнаружилось немало нарушений правил торговли. Большинство помещений не соответствует санитарным нормам, нет вывесок с указанием владельца и графика работы, не оформлены и уголки потребителя с сертификацией на продукцию. А о том, чтобы продавец надел фартук или косынку – речи быть не может. Хотя людям, занятым в сфере обслуживания, нужно соблюдать санитарные правила и нормы, регулярно проходить медицинское обследование, гигиеническое обучение и аттестацию. Не соблюдаются и правила торговли, и культура обслуживания. Ценников в большинстве случаев тоже не наблюдалось, а те, что были, – трудно назвать таковыми, скорее, картонка с цифрой, которую можно переписать. Поэтому продавцу легко манипулировать ценами в зависимости от ценовой способности покупателя, определяемой по внешнему виду или по мере испорченности товара. Кстати, почерневших бананов и разбитых помидоров в продаже вообще не должно быть, поскольку товарный вид утерян. В адрес нарушителей санитарных норм и правил торговли предприняты соответствующие меры.
Если вам продали некачественный товар, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по РС (Я) по телефону: 35-16-45, 35-09-55.
Дороги дары природы
Никто из представителей солнечной Азии общаться с корреспондентом «ЭС» не хотел. Оно и понятно: зачем баламутить воду, когда и так все хорошо. Товар идет. Навар хороший. Однако разговорить одного южанина нам всё же удалось. У чернобрового Тахира с белозубой улыбкой помимо того, что «все свежее, румяное» и «очень вкусное», удалось выяснить реальную стоимость яблок на юге – 10-15 рублей за килограмм. Например, цена у поставщиков на сорт польских яблок варьируется от 30 до 50 рублей за килограмм, в нее заложена стоимость упаковки и фитосанитарного сертификата. На рынке килограмм польских яблок стоит 180 рублей. Разница уходит на расходы по транспортировке, арендную плату, налоги, топливо, закуп новой партии, списание порченого товара и зарплату продавцу. Причем, неликвидные овощи и фрукты шустрые торговцы пытаются продавать подешевле, щедрые могут подарить, а самые предприимчивые сбывают товар в консервированном виде. В любом случае, продавец подстраховывается, закладывая риск порчи товара в торговую наценку, размер которой варьируется от 250 до 300 и более процентов. При такой накрутке и без прейскуранта можно за полчаса торговли вернуть тысячу рублей штрафа, наложенного за отсутствие ценников или извещения о поставке продукции.
Выбирайте плод с естественным запахом и с червоточинкой
Несмотря на все нарушения и кусающиеся цены, покупатели продолжают толпиться у овощных лотков и покупать заморские плоды. Что ж, витамины нам нужны всегда и во все времена. Главное, покупать продукты нужно грамотно: при покупке овощей и фруктов отдавать предпочтение местной или импортной сертифицированной продукции, не гнаться за дешевизной, приобретая товар непотребного вида и качества, не по сезону или на обочинах дорог. И при подозрении на заражение фруктов или овощей всегда обращаться в надзорные органы. После покупки нужно соблюдать меры предосторожности: любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Кроме того, импортные, как правило, снимают чуть раньше естественного созревания, чтобы довезти их в приличном состоянии. Из-за этого в большинстве из них содержится много нитратов. Лидеры по содержанию нитратов зимой - зелень и зелёный лук, за ними в списке - капуста, огурцы и помидоры, картофель. Чтобы избавиться от нитратов, зелень и овощи нужно помыть с мылом и замочить в кипячёной воде на 30-40 минут. Оптимально оставить их отмокать в прозрачной трёхлитровой банке, стоящей на подоконнике. Под воздействием дневного света выход нитратов будет максимальным. С картошки и огурцов нелишне будет предварительно снять шкурку. Варить картошку в той же воде, в которой она отмокала, нельзя! Яблоки из-за рубежа всегда надо чистить - чаще всего их обрабатывают не дорогостоящим воском, а синтетическим парафином.
Овощи и фрукты - сложный для продажи товар, чреватый проблемами по весу и по качеству, поэтому и говорят: "Научившись продавать фрукты и овощи, сбудешь все, что угодно". Главное, нам, потребителям, быть бдительными и не дать себя обмануть при покупке.