23.01.2011 | 00:07

ЗАО "Орбис" обязали вернуть деньги за права

Как сообщает старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Майя Матвеева, в августе 2010 года прокуратура республики провела проверку по обращению гражданина о незаконном взимании денежных средств в размере 800 рублей за выдачу водительского удостоверения.
Автор: EXO-YKT

Установлено, что 3 июля 2008 года между МВД по РС(Я) и ЗАО «Орбис» заключен договор, в соответствии с которым министерство поручило, а общество приняло на себя обязанности по изготовлению водительских удостоверений образца N№2 (на пластиковой основе). Вместе с тем, в нарушение требований федерального законодательства договор между МВД по РС(Я) и ЗАО «Орбис» заключен без проведения торгов, обязанность министерства по оплате услуг изготовления водительских удостоверений, помимо уплаты госпошлины, незаконно возложена на граждан. В период с 3 июля 2008 года по 23 марта 2010 года на изготовление водительских удостоверений от граждан поступило денежных средств в сумме около трех миллионов рублей.

По итогам проверки прокуратура республики внесла в адрес министра МВД по РС(Я) представление об устранении нарушений законодательства в указанной сфере.

Руководство МВД РС(Я) согласилось с позицией прокуратуры республики и удовлетворило требования, изложенные в представлении.

В силу положений ст.ст.15 и 1064 Гражданского кодекса РФ лицо, чье право нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков и вреда, обратившись в суд с иском о возмещении убытков к ЗАО «Орбис».

Лицам, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут обратиться в суд самостоятельно, необходимо направить свои заявления в прокуратуру города Якутска.

Причастность к поборам МВД объясняет тем, что во всем виновато некое должностное лицо, уволенное из органов внутренних дел в 2008 году.

Как сообщает пресс-служба МВД по РС(Я), в ноябре 2008 года УГИБДД МВД по РС(Я) направило письмо в подразделения ГИБДД городских и районных ОВД республики с требованием не допускать практику взимания платежей сверх установленной государственной пошлины и взимание платежей за юридически значимые действия, в том числе выдачу водительского удостоверения осуществлять в строгом соответствии с налоговым кодексом РФ. На основании данного письма с декабря 2008 года по июль 2009-го было прекращено изготовление ЗАО «Орбис» водительских удостоверений.

9 февраля 2010 года был проведен аукцион на изготовление и поставку водительских удостоверений образца N№2 для нужд УГИБДД МВД по РС(Я) и заключен контракт. С момента заключения государственного контракта никаких дополнительных платежей за изготовление водительских удостоверений с граждан не взимается.

Как и прокуратура республики, МВД рекомендует гражданам решать вопросы возмещения ущерба путем обращения в суд с иском к ЗАО «Орбис».

Новости

Популярное

«Безопасные/резервные счета» – это одна из уловок мошенников
Новости | 1 день назад
«Безопасные/резервные счета» – это одна из уловок мошенников
Храните в тайне конфиденциальные данные банковской карты, в том числе CVV-код и коды из SMS-сообщений. Помните, что банковские работники никогда не запрашивают эту информацию и не предлагают перевести деньги на незнакомый счет.  «Безопасные/резервные счет» – это одна из уловок мошенников. В отдел полиции г. Якутска обратилась 36-летняя женщина, работающая преподавателем...
По требованиям прокуроров погашено более 105 млн рублей задолженности по оплате труда
Деньги | 1 день назад
По требованиям прокуроров погашено более 105 млн рублей задолженности по оплате труда
Вопросы соблюдения прав граждан на получение заработной платы, иных выплат, предусмотренных трудовым законодательством, находятся на постоянном контроле прокуроров.          В первом полугодии 2021 года в рамках надзора за соблюдением прав граждан на оплату труда выявлено 3,3 тыс. нарушений закона, более 100,2 млн руб. своевременно невыплаченной заработной платы, отпускных, окончательных расчетов...
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Здоровье | 20 часов назад
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Почему летом употребление алкоголя считается опасным? Почему квас и кумыс стали все чаще приравнивать к алкогольным напиткам? На эти и другие вопросы ответит  Алена ПОПОВА – врач психиатр-нарколог, и.о заведующей отделением неотложной наркологической помощи ЯРНД. – Алена Григорьевна, все мы знаем, что алкоголь очень опасен для здоровья. Но действительно ли,...
Об ограничении движения транспортных средств по улице Советская в мкр. Марха
Новости | 1 день назад
Об ограничении движения транспортных средств по улице Советская в мкр. Марха
Окружная администрация города Якутска сообщает об ограничении движения транспортных средств по улице Советская в мкр. Марха. Уважаемые жители и гости столицы! Окружная администрация города Якутска во исполнение Распоряжения от 1 июля 2021 года №1268р «О временном ограничении движения транспортных средств по Советская в микрорайоне Марха» сообщает, что в целях обеспечения...