01.05.2015 | 14:56

«Заплати другому» по-якутски

Бывший госслужащий о том, как один человек может сделать мир чуточку лучше.

В рамках проекта «Образ жизни» мы беседуем с людьми, которые живут не так, как все, и которым есть, о чем рассказать миру.

Вы, наверное, смотрели фильм «Заплати другому». Это картина о том, как один школьник придумал теорию, где добро будет возрастать в геометрической прогрессии. Этот фильм в свое время произвел на зрителей неизгладимое впечатление. Такое же произвела на меня девушка Вера, которая в прошлом была госслужащей, а сейчас занимается своим любимым делом — шьет платья.

Вера Поликарпова, или Вера По, как ее знают в социальных сетях, где она постоянно публикует свои работы, рассказала мне, как можно помочь другому человеку и еще раз убедиться в доброте людей.

Об акции «Красная бирка», которую начала Вера, я узнала еще в прошлом году. На своей странице в Инстаграме Вера писала о том, что она продает свои работы за символическую цену, а все собранные средства пойдут в помощь дедушке, который один воспитывает внучку. Акция была масштабной, к ней подключились многие люди, которые, как и Вера, хотели просто помочь.

Пост в соцсетях приносит пользу

– Как появилась идея акции, и почему ты выбрала именно эту семью?

– После лета 2014 года я начала перебирать вещи и наткнулась на несколько платьев, которые для кого-то сшила, но их так и не забрали. Они просто лежали и уже были никому не нужны. Я подумала о том, что можно эти вещи продать, а деньги кому-то отдать, кому они нужнее, чем мне.

Я поделилась своей идеей с друзьями и спросила, кому можно помочь. Ребята рассказали о семье Монастыревых, которым помогли под 2013 год в рамках акции «Помощники Деда Мороза», организованной Якутским союзом молодежи. Им помогли, но любая помощь все равно была необходима маленькой семье. И я решила, что помогу именно им. Что сложного в том, чтобы опубликовать пост в соцсетях? Я сформулировала цели, задачи и начала действовать.

– Твоя акция, насколько мне известно, получила огромный отклик.

– Да, в тот же вечер люди заинтересовались и начали выкупать вещи. Свою акцию я назвала «Красная бирка». Красная, потому что так говорят, когда нужно что-то продать срочно. Я установила цену на любую вещь — 2000 рублей, не важно, теплая она или нет, маленькая или большая.  В течение недели я публиковала вещи, которые хочу продать. Отрадно, что люди покупали их не только ради самой вещи, а ради цели, из-за которой они продавались. Они тоже хотели помочь.

Потом и другие мастерицы, которые делали что-то своими руками, тоже начали продавать свои вещи под хэштегом «Красная бирка». Они спросили, можно ли им присоединиться, я, конечно, была только рада. Девочки продавали шапки, пальто, торты,  а все деньги от продаж направлялись на помощь семье Монастыревых.

Позже эта новость дошла до сообщества «Вкусно, Быстро и Легко». Это компания девушек, которые готовят и делятся рецептами со своими подписчиками, кстати, это одна из самых крупных групп Вконтакте по всей республике. Девочки тоже решили помочь. У них огромная аудитория, которая отозвалась на акцию.

Девочки из сообщества организовали аукцион по сбору средств, который приурочили к выходу первого номера своего журнала. Они очень трепетно отнеслись к акции. В ресторане «Be happy» прошел грандиозный аукцион. Было очень много людей, настолько много, что когда я пришла (а я пришла заранее), свободных мест уже не оставалось. В тот вечер было продано все: люди приходили не только за вкусняшками, но и просто помочь.

Честно, я не ожидала такого отклика. Думала, что просто продам вещи и довольная собой передам деньги дедушке, но все выросло в нечто большее.

Забота каждого – о каждом

– Ты достигла той цели, которую поставила в самом начале?

– Наша цель была — помочь дедушке в погашении кредита, который он оформил, чтобы провести газ в дом. Мы достигли ее — собрали необходимую сумму. С помощью наших знакомых в банке проследили за тем, чтобы дедушке дали справку о том, что кредит закрыт.

Таких ситуаций очень много, похожие истории можно услышать от многих и многих людей.

– А когда ты только задумывала акцию, ты не боялась? Не боялась, что тебя не поймут? Что никто не откликнется?

– Я не успела даже подумать о том, что люди могут быть черствыми и неотзывчивыми. Я опубликовала пост, и буквально через полчаса начались звонки. Я никогда не сомневалась в доброте людей. Знаешь, на мой взгляд, нет злых людей, есть просто люди, которые более подходят друг другу, чем другие. Так же нет плохих людей, бывают разные ситуации. Дедушка попал в такую ситуацию, потому что так получилось, люди не сошлись, у всех свои проблемы. Более того, после этой акции меня никто не разуверит в доброте людей.

– А ведь люди могли подумать и сказать: «Да кто ты такая?», «Вдруг себе все деньги заберешь?».

– Были такие, которые виртуально такое писали, но на деле таких я не встречала. И это очень круто.

– Когда все завертелось, ты не думала о том, какое плохое государство? Почему пожилой человек живет один и ему никто не помогает?! Не думала о том, что выполняешь работу социальных служб?

– Нет. Я работала в государственных структурах и четко понимаю, что помочь каждому нереально. Очень много людей, которым нужна помощь, и за всеми не уследишь. В таких ситуациях человек должен бегать сам, но при этом не для всех это доступно. Вот, например, дедушке было очень сложно ходить.

Я не обвиняла государство, президента или мэра, у них там других проблем предостаточно. Я подумала, почему бы и нет, почему бы и мне не помочь? Это ведь не так сложно. Возможно, другим людям помогает кто-то другой. Мне кто-то советовал, что деньги можно отдать детскому дому или подростковому центру, но как раз им государство помогает.

Доброта – проявление смелости

– Многие хотят помочь, но не знают, как. А как другой человек сможет помочь?

– Доброта имеет разные проявления. Мне кажется, можно помочь пожилому человеку перейти дорогу, донести пакеты с продуктами до дома, и это тоже доброта.

Да, многие хотят помочь, но у некоторых нет возможности или нет времени даже об этом думать, другие просто не решаются. Люди склонны поддаваться ситуации и все откладывать. Помогать другим — это большая ответственность. Я с этим столкнулась: мне звонили люди и требовали адрес дедушки, говорили, что сами увезут ему деньги. Но я переживала за семью, которая стала мне не безразлична.

– Получается, доброта — это одно из проявлений смелости?

– Да, получается, что так.

– Ты рассчитывала на какую-то ответную реакцию со стороны дедушки?

– Существует пословица: «Делай добро и бросай его в воду». Это значит, что нужно делать дела абсолютно бескорыстно, даже не рассчитывая на ответную реакцию. Поэтому — нет. В первую очередь я подумала, что дедушка хороший, он ведь мог давно перестать воспитывать внучку и отдать ее в детский дом, но он заботится о ней, оберегает ее. Это уже та эмоция, которой мне было достаточно. Я знала, что он — хороший человек.

Дедушка принял нашу помощь, и за это ему большое спасибо. Я не знала бы, что делать, если бы он отказался. Но он понимает, что эта помощь в первую очередь для его внучки. Спиридон Максимович — очень сдержанный человек как истинный представитель народа саха. Но со временем, когда это обретало все больший масштаб, мне кажется, что ему уже становилось неудобно, он начал думать, что доставляет какие-то неудобства, что ли.

– На твой взгляд, от чего зависит доброта и сочувствие? От образования? Возраста? Или других факторов?

– Мне кажется, что только от воспитания. От того, как ребенка научили смотреть на мир. Я выросла в большой семье в деревне. Может, зависит от восприятия мира.

Ценности в нас вкладывали наши родители, материальные либо духовные. Для меня важнее духовные ценности. Я тоже встречала на своем пути разные трудности, наверное, поэтому  я такая решительная. Я знаю цену времени, чувствам и материальным вещам. Материальные вещи  для меня ничего не стоят. Поэтому, когда я продавала вещи, я не жалела их, это же просто ткань, эти платья не изменят мир, зато, продав их, можно помочь одному человеку.

Ищите «Красную бирку»

– Хэштег «Красная бирка» все еще гуляет по просторам интернета. Есть планы сделать эту акцию постоянной?

– «Красная бирка» до сих пор жива. Думаю, оформить организацию под таким названием и помогать пожилым людям в уборке двора, посадке и сборе урожая. Сделать что-то похожее на тимуровское движение, но не только для детей, для студентов и взрослых людей, которые хотят помочь.

Мне до сих пор звонят и спрашивают, кому можно помочь, пишут по поводу других семей. Но теперь это нужно все упорядочить и систематизировать. Было бы хорошо, если бы такая бескорыстная помощь и энергия была направлена на хорошие поступки и дела.