25.04.2011 | 16:17

Зарплату учителей повысят

19 апреля прошла пресс-конференция с министром образования РС(Я) Афанасием Владимировым, на которой он рассказал о планах по развитию образовательной системы и предстоящем повышении заработной платы учителей.
Автор: EXO-YKT

Министр сообщил, что общий объем финансирования проекта модернизации образования, рассчитанного на ближайшие три года, составляет 120 млрд. рублей на все субъекты РФ. В 2011 году в регионы будет направлено 20 млрд. рублей, из которых Якутия получит 297 млн. 838 тысяч рублей. В 2012 году в субъекты поступит 60 млрд. рублей, в 2013 году — 40 млрд. рублей. При этом регионы, получающие федеральные субвенции, берут на себя обязательства, одним из которых является повышение заработной платы учителей.

По словам министра, в Якутии на сегодня средняя зарплата по экономике составляет 28630 рублей, в то время как средний заработок
учителей – 23804 рубля.

«Мы должны постепенно довести зарплату учителей до средней по экономике по республике», - сказал Владимиров. Таким образом, с 1 октября этого года прибавка к жалованию учителей составит 6,5%. Правда, вопрос о том, что повысят – оклад или стимулирующую часть – еще не решили.

Напомним, что первое повышение зарплаты учителям на 6% было в декабре прошлого года. Радует, что не забыли и о воспитателях детсадов и педагогах, работающих в системе дополнительного образования. У них повышение заработной платы на 13% ожидается в январе 2012 года.

В 2011 году федеральные средства будут направлены на приобретение оборудования, транспортных средств для перевозки обучающихся, развитие школьной инфраструктуры, повышение квалификации и переподготовку учителей. Как подчеркнул министр образования, средства пойдут, в первую очередь, на развитие тех школ, которые в большей степени нуждаются в поддержке государства. В последующие годы субвенции будут направлены на проведение в школах, детсадах и учреждениях допобразования капитального и текущего ремонтов.

До 1 августа 2011 года будут заключены соглашения со всеми субъектами РФ. После этого регионы должны представить планы действий по реализации принятых обязательств.

Новости

Популярное

Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН пояснил, почему вырубил деревья
Новости | 1 день назад
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН пояснил, почему вырубил деревья
Жители Якутска возмутились из-за вырубки деревьев на территории Института биологических проблем криолитозоны СО РАН по проспекту Ленина. В институте объяснили, что деревья срублены в рамках реконструкции территории.
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Город | 1 день назад
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Обнародованы результаты тайного голосования депутатов Ил Тумэна за кандидатуры мировых судей на шести судебных участках. Мировой судье Анне Прокопьевой было уделено особое внимание из-за уголовного дела депутата республиканского парламента, находящегося в ее производстве.
Дело Виктора Лебедева: из-за коронавируса больница может отказать в выездном судебном заседании
Новости | 10 часов назад
Дело Виктора Лебедева: из-за коронавируса больница может отказать в выездном судебном заседании
Лечебное учреждение из-за эпидситуации по коронавирусу может не допустить участников уголовного процесса в больницу, говорит источник EXO-YKT.
В России объявили нерабочие дни. Какую поддержку окажут бизнесу
Бизнес | 1 день назад
В России объявили нерабочие дни. Какую поддержку окажут бизнесу
Президент РФ Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы. Регионы при необходимости могут ввести нерабочий режим с 23 октября и продлить его после 7 ноября.