24.10.2023 | 12:12

Защитники безопасности

Лучшие специалисты по охране труда города Якутска делятся секретами профессии.
Автор: Анжелика Замятина

Сегодня, 24 октября в Якутске стартовала городская неделя охраны труда. Неделя охраны труда является площадкой для представления современных тенденций, обмена опытом и обсуждения перспектив развития деятельности в области обеспечения безопасных условий труда.

В апреле этого года состоялась церемония награждения победителей городских конкурсов по охране труда и подведение итогов II этапа конкурса «Лучший специалист по охране труда города Якутска». Конкурсантов оценило жюри, в состав которого вошли члены Межведомственной комиссии по охране труда ГО «город Якутск». Журналист «Эхо столицы» поговорила с победителями и, по совместительству, ведущими экспертами в области охраны труда, которые поделились своим опытом, знаниями и секретами успеха.

Львова Евдокия, ведущий специалист по охране труда АО «Водоканал», победитель конкурса «Лучший специалист по охране труда города Якутска» среди производственной отрасли, награждена Дипломом I степени и подарочным сертификатом на сумму 30 000 рублей.

— Расскажите о своей работе.

— Целью охраны труда является сохранение жизни и здоровья работников. А моя основная задача — обучение работников безопасным методам работы и другим требованиям охраны труда. В рамках этой деятельности я провожу тренинги и обучение для сотрудников компании.

— Вы стали лучшим специалистом в области охраны труда среди производственной отрасли, расскажите, как прошел для вас конкурс? С какими трудностями вы столкнулись, а что далось легче всего?

— Конкурс был очень интересным и требовал от участников не только знаний и опыта работы в этой сфере, но и умения выступать перед аудиторией, отвечать на вопросы жюри и демонстрировать свои навыки. Одной из главных трудностей для меня была защита проекта перед членами жюри. Публичное выступление — само по себе дело нелегкое, а тут ты знаешь, что каждый из жюри имеет свой взгляд на проблему безопасности труда. Нужно было выступить интересно, аргументированно и быть готовым ко всем вопросам. Легче всего далась демонстрация своих навыков первой помощи на практике. Мне очень помогла моя первая профессия (врач по специальности «Медико-профилактическое дело»), а также повышение квалификации на работе. Например, в учебном центре скорой помощи, где проводили симуляционные тренировки, чтобы продемонстрировать умение применять теоретические знания на практике.

В целом, конкурс был очень полезным опытом для меня. Он помог мне расширить мои знания и навыки в области охраны труда, а также подтвердить мою компетентность и профессионализм. Хотела бы отметить отличную работу отдела охраны труда Окружной администрации города Якутска в проведении конкурса, который позволил всем участникам проявить себя и наладить эффективное взаимодействие с коллегами по профессии.

— Что по вашему мнению помогло вам выиграть в конкурсе?

— Я считаю, что моей победе в конкурсе способствовала хорошая подготовка и уверенность в своих знаниях и навыках. Кроме того, участие в конкурсе позволило мне продемонстрировать свои профессиональные качества и привлечь внимание к проблеме обеспечения безопасности труда на предприятии.

— Какие аспекты вашей работы в области охраны труда вы считаете ключевыми и наиболее важными?

— Суть моей работы заключается во взаимодействии с работниками. Ведь именно они делают ту работу, которая двигает предприятие вперед. Важно уметь находить общий язык со всеми, заинтересовать ребят в выполнении требований охраны труда и убедить в необходимости соблюдения правил. Потому что это нужно для их же безопасности. Но вы знаете, что важно осознавать то что, когда информация подается в нормативном виде как свод правил, это, конечно, затрудняет задачу. И я в своей работе использую игровые моменты в обучении, таким образом, знания постигаются непринужденно и не вызывают скуки.

— Завершая наше интервью, расскажите какие планы и цели у вас на будущее? Как вы намерены развивать и улучшать свою профессиональную деятельность?

Главная ценность — это жизнь и здоровье работников. Чтобы они приходили на работу и уходили домой здоровыми и счастливыми с уверенностью в том, что справились с ней, зная, как работать безопасно. Моя задача оберегать их здоровье, помогать делать ее безопасно и в итоге сохранить жизни. Ну и, конечно, как и любому специалисту мне важно продолжать повышать уровень компетенции и профессионализма в данной сфере, разрабатывать новые методы и технологии защиты работников от опасностей на производстве, а также активно участвовать в общественной жизни и пропаганде вопросов охраны труда.

Николай Федоров, специалист по охране труда МУП «Аптеки Якутска», победитель конкурса «Лучший специалист по охране труда города Якутска» среди непроизводственной отрасли, награжден Дипломом I степени и сертификатом на сумму 20 000 рублей.

— Расскажите о себе...

— Я работал на разных должностях и в разных профессиях, но в охрану труда я пришел в 2007 году в качестве технического инспектора Федерации профсоюзов РС(Я). Когда я был молодым, меня заинтересовала профессия инженера по охране труда, на тот момент профессия называлась «инженер техники безопасности». В 2007 году моя мечта работать в этой профессии сбылась. Я работал в качестве технического инспектора Федерации профсоюзов РС(Я), потом в организациях культуры, строительства и промышленности. Далее переучился и стал дипломированным специалистом по охране труда. Имею большой опыт работы, стаж 16–17 лет. Я могу с уверенностью сказать, что этой профессией я владею на профессиональном уровне.

— С какими сложностями вы столкнулись в работе специалиста по охране труда?

— Когда я начал работать в качестве специалиста, были такие сложности как: грамотное составление всех локальных нормативных документов по охране труда, своевременное оформление локальных нормативных документов и материалов, проведение специальной оценки рабочих мест по условию труда. Я считаю, что главная проблема на сегодняшний день состоит в том, что не всегда работодатели соблюдают законодательство по охране труда. Работая во многих предприятиях, я заметил, что работодатели не всегда защищают здоровье и даже жизнь своих работников. В свою очередь, работники сами особо не стараются знать законные требования, свои права, не умеют защищаться и отстаивать. Как правило, недобросовестные работодатели, которые любят показывать свое превосходство над работниками, обычно говорят: «если не нравится, то увольняйся». Из-за этого люди боятся, боятся остаться без работы. В итоге, работники терпят все негативные моменты на рабочих местах, например: несвоевременная выдача спец. одежды, несвоевременное ознакомление с материалами о вредных факторах на рабочих местах, не всегда выплачивается компенсация и отсутсвие дополнительные отпуска. Но время не стоит на месте, жизнь развивается, сознание людей становится более цивилизованным, и я полагаю, что таких непутевых работодателей становится всё меньше и меньше. Всё зависит от того, будут ли работники знать свои права и научатся ли отстаивать свои интересы перед работодателем, а работодатель, в свою очередь, будет соблюдать все законные требования, которые должны быть на предприятии. В этом случае, требования охраны труда будут соблюдаться. И тогда, на предприятии, не произойдет несчастный случай и не возникнет профессиональное заболевание. Я как специалист, хотел бы сказать, что считаю лучшими такие крупные промышленные предприятия как, Якутскэнерго и АЛРОСА. Обычно массовые нарушения требований охраны труда происходят в частных предприятиях. Частные предприниматели больше склонны экономить свои деньги, в нарушение законов Российской Федерации.

— Что вам помогло стать лучшим в своей профессии?

— Настырность и элементарная грамотность. Быть всегда в курсе всех изменений и требований в области охраны труда, быть доброжелательным и внимательным. Очень скрупулёзно оформлять документы, без всяких упущений и нарушений. Все документы должны быть оформлены и грамотно составлены в соотвествии с требованиями, и тогда все будет в порядке. Вовремя провести инструктажи, проинформировать, вовремя провести контроль, выписывать предписания и проверять их исполнение. Доходчиво доводить все изменения до работодателя, чтобы он был в курсе дела и стремился выполнять эти требования. Ни в коем случае не разговаривать с работодателем не по деловому. Это недопустимо.

— Грамотность, настойчивость, внимательность, порядочность и дипломатичность.

— Какие планы и цели у вас на будущее? Как вы намерены развивать и улучшать свою профессиональную деятельность?

— Буду дальше работать, пока работается. Я человек в возрасте, осталось не так много времени работать, когда придет время, уйду на заслуженный отдых, на пенсию, буду отдыхать дома. А пока работаю. Особо говорить о дальнейшей карьере, уже, наверно, будет неуместно.