09.12.2022 | 16:00

Завершился республиканский конкурс красоты и таланта «Мини Мисс „Якутяночка“» в Якутске

Вчера в малом зале Государственного цирка Якутии прошел финал второго ежегодного республиканского конкурса красоты и таланта «Мини Мисс „Якутяночка“», в завершении которого были оглашены имена победительниц.
Завершился республиканский конкурс красоты и таланта «Мини Мисс „Якутяночка“» в Якутске
Автор: Ирина Кононова
Фото: Ирина Кононова

В этот день юные дарования представили на суд жюри свои бесчисленные творческие навыки и умения, которые они раскрыли за почти 2 месяца во время конкурса.

Конкурс «Мини Мисс „Якутяночка“» собрал самых талантливых юных якутянок со всей республики, даже с самых далеких его уголков — Аллаиховского и Верхневилюйского улусов. Этому знаменательному дню предшествовала неделя интенсивных репетиций выступлений участниц.

Первый этап конкурса проходил с 11 октября, Международного дня девочек. Всего заявку на участие подали 34 девочки.

Конкурс проходил в двух возрастных категориях: 7 лет и от 8 до 12. В день его завершения 11 финалисток продемонстрировали аудитории свои многочисленные таланты и рассказали о своих добрых делах, которые успели совершить к столь юному возрасту, например: помогают нуждающимся и бездомным животным, участвуют в работе благотворительных организаций, готовят и шьют различные поделки и радуют ими детей, попавших в трудную ситуацию.

Все конкурсантки прекрасно владеют сценическим обаянием и утонченной грацией — они успешно справились и с представлением визитки, и показом национальных нарядов, и выходом в вечерних нарядах. Выход каждой финалистки со сцены завершался бурными аплодисментами.

Участницы легко осваивают любые искусства — ­кто-то хорошо поет, ­кто-то читает стихи или играет на хомусе. Многие из них представили на суд жюри национальные танцы, поставленные профессиональными хореографами. Некоторые из участниц уже серьезно занимаются искусством танца в профессиональных коллективах и ансамблях.

Председателем судейской комиссии выступила представитель генерального спонсора АО «Сахабулт» Надежда Симонова.

Также в составе жюри руководитель студии моделей «Dream Models» Валентина Безрукова и народный артист Якутии и солист национального театра танца им. Сергея Зверева Афанасий Афанасьев.

Валентина Безрукова:
«Оценивать детей — это самое трудное. Все девочки — умницы! Поэтому не нужно даже оценивать как „первое“, „второе“, ­какую-то номинацию. Это опыт, впереди еще конкурсы. Очень много деток подготовленных, талантливых, это просто впечатляет».

Каждую из финалисток в завершении конкурса отметили особой номинацией: «Мини Мисс „Улыбка“», «Мини Мисс „Дружба“», «Мини Мисс „Фото“», «Мини Мисс „Национальный костюм“» и так далее. Всем были вручены подарки и цветы от спонсоров конкурса, а также девочек на сцене поздравили их родственники и друзья. Многие из них сидели в зале с плакатами наготове в поддержку своих дочерей, сестер и одноклассниц.

Дипломом победительницы в возрастной категории 7 лет была награждена Сулустаана Сырдык из города Якутска. А звание «Мини Мисс „Якутяночка“ в категории от 8 до 12 лет было присуждено Нарыйаане Ивановой, ученице 2 класса Мэйиской школы Верхневилюйского улуса. Обеих победительниц украсили сияющие короны, а от генерального спонсора конкурса — АО „Сахабулт“ — им были переданы денежные сертификаты.

Сулустаана Сырдык представила свою визитку в необычной форме — ввиде скороговорки на якутском языке, этот талант она также представила на следующем этапе. Нарыйаана Иванова также рассказала о себе в стихотворной форме на якутском языке, а на этапе демонстрации талантов выступила с песней «Үөрүү».

После церемонии награждения вокруг всех конкурсанток и их близких ожидаемо царит суета — устраиваются фотосессии на память и делятся эмоциями от события и планами на будущее, но корреспонденту «ЭС» удалось побеседовать с каждой из победительниц по минуточке.

На вопрос о том, были ли они уверены в победе, Нарыйаана без колебаний отвечает «Да!». При этом и участие в конкурсе, полном интересных и необычных выступлений, далось ей без труда. Но ей нелегко выделить из всей программы конкурса ­что-то особенно важное, маленькая участница находится в восторге от всех его событий. Ее мама отметила, что Нарыйаана участвует в конкурсе такого масштаба впервые.

Участие в конкурсе другой победительницы, Сулустааны, наоборот же, было полно волнений, как говорит ее мама. Она также испытывает радость от всего происходящего во время конкурса. Все девочки-­финалистки виделись всего лишь неделю, эти дни были полны репетиций выступлений завершающего дня и разных мастер-­классов. Но Сулустаана успела подружиться с одной из участниц, на финале они даже выходили в похожих платьях. Победительница ходит на занятия по фольклору, на которых она и освоила навык якутских скороговорок. Также она играет на хомусе и поет в жанре якутского тойука. Сулустаана занимается всеми этими хобби с большим удовольствием, а например, к танцам, по словам ее мамы, душа не лежит. В последний раз в подобном конкурсе наша собеседница принимала участие в 5 лет.

Новости

Популярное

Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Город | 19 часов назад
Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Оформить услугу могут многодетные семьи состоящие в очереди на бесплатное предоставление земельного участка в собственность.
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Город | 1 день назад
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Программа включает реализацию социальных проектов на 800 млн рублей.
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
Общество | 9 часов назад
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
В редакцию "Эхо столицы" обратилась постоянная читательница, с просьбой разобраться в ситуации с качеством овощей от компании ООО "Саюри". По словам руководства, под брендом от "Саюри" продают китайские овощи, и вводят покупателя в заблуждение, что отрицательно сказывается на репутации предприятия.